Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,84 грн
= 32,45 грн

город/курорт: Ханой

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ХАНОЯ

Ханой развивался на Красной реке и в ее эстуарии, как и большинство других торговых центров. Со времен основания государства район Ханоя являлся священной землей. В третьем веке до н. э. Ко Лоа ( в настоящее время это район Донг Ань) являлся столицей государства Ау Лак.

В последующие столетия Ханой превратился в центр борьбы с китайскими вторжениями с севера. Располагаясь в центре дельты Красной реки, город постепенно превратился в богатый и густонаселенный пункт. Осенью 1010 года Ли Конг Уан, основатель династии Ли, перенес столицу из Хоа Лы в Цитадель Дай Ла, заменив затем название Дай Ла на Тханг Лонг (Цитадель Спускающегося Дракона).

В Ханое вы можете посетить погоду Чанькоук, древний памятник культуры Ванмьеу (9-10 век), Погоду, опирающуюся на одной колоне - символ Ханоя, посмотреть самый старинный вид искусства во Вьетнаме - кукольный театр на воде, озеро Возвращенного меча, Западное озеро, посетить змеиную деревню Лемат (по желанию можете отведать блюда из змеи).

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХАНОЯ

Несмотря на то, что город прошел через несколько войн и претерпел много природных катастроф, здесь сохранилось много старинных памятников. Один из древнейших его памятников - Храм Литературы. Он представляет собой ансамбль из двух зданий: непосредственно Храма Литературы, построенного в 1070 г. в честь Конфуция, и первого Вьетнамского университета, построенного в 1076 г. В Ханое насчитывается около 500 дворцов и пагод. Символом Ханоя можно по праву считать Пагоду на одном столбе (1049 г), пострадавшую от взрыва во время отступления французов в 1954 г.

Среди этого большого количества храмов обязательно надо посетить храмы Нгок Сон и Куанг Тхань, пагоду Тран Куок. Храм Нгок Сон (XVIII в.) расположен на берегу озера Хоан Кием. С этим озером, название которого переводится как "озеро, хранящее меч", связана следующая легенда. Когда император Ле Лой, незадолго до этого разгромивший китайские войска с помощью волшебного меча, катался на лодке по озеру на окраине Ханоя, на поверхность всплыла огромная черепаха. Она схватила зубами меч и утащила на дно, вернув богам оружие, которым они дали попользоваться удачливому императору. Теперь посреди озера высится башня черепахи, а в храме стоит копия той самой рептилии. Любопытно то, что в этом водоеме до недавнего времени действительно встречались черепахи громадных размеров. Недалеко от храма Нгок Сон расположено здание Национального театра кукол на воде, где можно не только посмотреть оригинальное представление, но и послушать национальную вьетнамскую музыку, в том числе в исполнении однострунного инструмента данбау.

Храм Куанг Тхань был построен в XII в. и посвящен Богу Севера, повелителю сильных северных ветров, вызывавших наводнения. По сей день в храме стоит бронзовая статуя этого божества XVII в., а также его символов - змеи и черепахи. Пагода Тран Куок - это одна из древнейших пагод Вьетнама. Она была заложена еще в XII веке и с тех пор неоднократно перестраивалась. Здесь находится стела, иероглифы на которой рассказывают историю возникновения и развития пагоды. Во дворе пагоды имеется несколько могил выдающихся монахов. Самое посещаемое место в столице - мавзолей Хошимина. На территории мавзолея находится старый свайный дом, в котором жил вождь.

Ханойский Кафедральный собор построен на развалинах башни Бао Тхиен. Он также известен как Собор Святого Иосифа. Примечательно, что конструкция Собора схожа с архитектурой Собора Парижской Богоматери.

Ханойская Флаговая башня (Кот Ко) представляет собой один из редчайших образцов ханойской архитектуры, оставшихся нетронутыми в ходе столкновений с французами в период между 1894 и 1897 гг. Она была построена в 1812 г. и состоит из трех площадок и самой башни. На восточной двери начертаны слова нгень хук, что означает "встречать лучи восходящего солнца", на западной - хой куанг, что значит "отражать свет", а на южной - хыонг минь, что означает "направленный к солнцу". Весь солнечный свет попадает сюда через 36 окон в форме цветка и шесть веерообразных окон

В центре Ханоя расположен квартал с узкими и шумными улицами, где находятся старейшие в городе постройки, храмы и часовни местных святых. 36 улиц были основаны тридцатью шестью гильдиями ханойских ремесленников в XIII в. В наши дни здесь появилось множество отелей, кафе и сувенирных магазинов.

В Ханое находится немало интересных музеев. В музее истории Вьетнама собрана одна из самых полных экспозиций, повествующих об истории этой древней и удивительной страны. Каждый из этапов развития страны находит свое отражение в этом музее: реликвии времен палеолита и неолита, экспонаты времен великих империй и борьбы за независимость страны.

Музей Революции вмещает более сорока тысяч исторических экспонатов, повествующих о событиях, произошедших во время национального освободительного движения против французов и до построения Социалистической Республики Вьетнам. Здание музея Хо Ши Мина по форме напоминает цветок лотоса, являющий собой символ благородного характера вождя. В главном зале хранится более чем две тысячи документов, статей, фотографий и экспонатов, иллюстрирующих не только исторические события, происходившие в жизни Хо Ши Мина, но и факты, происходившие в мире с конца XIX столетия.

Музей изобразительных искусств Вьетнама представляет множество любопытных фактов и увлекательных историй о культуре, этнографии и истории Вьетнама. Музей поделен на множество разделов, посвященных культуре и быту этнических меньшинств, уникальным находкам времен неолита, палеолита и эпохе бронзы, феодальному периоду в жизни страны, выдающимся произведениям древней скульптуры и народной живописи, технологическому изобразительному искусству, а также творчеству художников первой половины XX столетия.

Музей вьетнамской армии был открыт в 1959 г. В нем выставлены предметы и документы, связанные с образованием и развитием вьетнамских вооруженных сил. Путь, который прошла Вьетнамская Народная Армия (1946-1954), показан в виде оружия, карт и предметов, оставшихся от знаменитой кампании при Дьен Бьен Фу, а также личных вещей, когда-то принадлежавших вьетнамским солдатам.

В Ханое расположено 18 озер, окруженных парками. Самым большим и красивым из них является Западное озеро. Оно когда-то служило курортом для мандаринов и королей. На его берегах было воздвигнуто множество построек, включая такие, как Дворец Тхий Хоа, Святилище Хам Нгуен, Дворец Ты Хоа, Пагода Ким Лиен и Дворец Нгок Дам. 14-ти километровая тропинка, проходящая вокруг озера, ведет к Цветочной Деревне Нги Там, Персиковому Саду Ньат Тан и Храму Таи Хо, построенному в честь принцессы Лиеу.

ПОКУПКИ-ШОППИНГ В ХАНОЕ

Вьетнам – идеальная страна для шоппинга, поскольку здесь расположено огромное количество всевозможных магазинов, базаров и рынков. Например, город Хюэ известен во всем Вьетнаме своими великолепными коническим шляпами. Специализация города – “поэтические шляпы”, через которые, если посмотреть на свет, видны черные вырезанные узоры, заложенные между слоями переплетенных пальмовых листьев. В Хюэ также можно найти самый большой во Вьетнаме выбор самой красивой рисовой бумаги и рисунков на шелке, однако, запрашиваемая цена в четыре раза превышает реальную. Вы часто можете сторговаться на 50% дешевле всего лишь начав уходить из сувенирной лавки.

КУХНЯ-РЕСТОРАНЫ ХАНОЯ

Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, вьетнамская кухня создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца миллионов гурманов во всем мире. В этом сможет убедиться каждый, кто посетит ресторан национальной кухни в любом городе Вьетнама. Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию очень здоровой кухни.

Основы вьетнамской кухни подчинены единому принципу умеренности: минимум жиров при максимуме сырых фруктов и овощей. Использование мороженого мяса или рыбы совершенно исключено. Пожалуй, если б кому-то пришло в голову провести конкурс на самую здоровую кухню, то первое место в нем заняла бы вьетнамская.

На стиль приготовления пищи повлияли и особенности географического расположения страны: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому. Центральная часть страны знаменита древними традициями изысканной кухни, где преобладают сложные рецепты. Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог - настоящий изыск вьетнамской кухни.

Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Вьетнамские приправы очень необычны, многие из них растут только в этой стране. Чемпион по части экзотического аромата - рыбный соус ‘nuoc mam’ ("ныок-мам"), который подается практически ко всем блюдам.

Интересно, что некоторые блюда вьетнамской кухни готовятся из известных в корейской и китайской кухни компонентов, но имеют совершенно другой вкус, как например, салат из пророщенных соевых бобов. А обжаренные в масле шарики из кальмара с соусом имеют совершенно неповторимый аромат и вкус.

Одно из самых известных кушаний Вьетнама – ‘сha gio’ (“ча зо”), блинчики с начинкой, завоевавшие огромную популярность в США(в Нью Йорке открылся специальный ресторан 'Vietnamese rolls') и Франции. Начинка для блинчиков ‘сha gio' готовится из филе курицы, крабового мяса, овощей и грибов со специями, а тесто - из рисовой муки (вернее сказать, бумаги - настолько тонко оно раскатано). Все это обжаривается в кипящем масле и подается в горячем виде.

ОСОБЕННОСТИ ХАНОЯ

Здоровье:
Имеющим общегражданские загранпаспорта и въезжающим в СРВ на срок более трех месяцев надлежит иметь при себе справку об отсутствии ВИЧ-инфекции. При ввозе (вывозе) домашних животных необходимо наличие ветеринарного свидетельства с отметками о четырехвалентной прививке (против бешенства, чумы, инфекционного гепатита и лептоспероза).Перед поездкой во Вьетнам рекомендуется сделать прививки от малярии и от желтой лихорадки, хотя опасность не существует. В крупных городах можно получить медицинскую помощь за не большие деньги в городских поликлиниках, в частных клиниках или в медицинских кабинетах при отелях. Не рекомендуется пить воду из-под крана. Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В сельской местности не рекомендуются напитки со льдом, потому что лед может быть сделан из речной воды.

Одежда
Втечение всего года лучше носить лёгкую летнюю одежду, в зимние месяцы на севере Вьетнама лучше иметь немного тёплых вещей, так как вечером незаметно холодает.



Фото Ханой

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы