Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

город/курорт: Мале

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МАЛЕ

Расположенная почти в центре архипелага, в 10 минутах езды от аэропорта, столица Мальдив представляет собой во многом уникальное явление. Во-первых, Мале считается одной из самых малых столиц мира, ведь ее общая площадь составляет всего 2 кв.км. Во-вторых, Мале - единственная в мире столица-остров. И, наконец, крошечный размер города не позволяет разместить там все, что требуется столице, и часть городских служб находится на соседних островах: поблизости расположились остров-аэропорт, остров-склад топлива, остров-птицефабрика, остров-завод Кока-Кола.

Еще в начале прошлого века Мале был сонной деревушкой, затерянной в просторах Индийского океана. Всякий приезжавший сюда, видя улочки из белоснежного песка, одноэтажные домики из коралла, окруженные палисадниками с деревьями манго, папайи и платана, забывал о суете большого мира и отдавался покою и умиротворенности здешних мест.

Однако уже в 1921 году английский путешественник Белл заметил, что даже с населением в 5 200 душ городок уже кажется переполненным. Что бы он сказал сегодня, узнав, что в Мале проживает 78 000 человек - примерно четверть всего населения Мальдив? Новые здания в столице растут как грибы после дождя, повсюду снуют такси и скутеры, торопится на работу армия офисных служащих и кажется, что город скоро просто лопнет по швам. В районе порта и делового центра Мале жизнь кипит, каждый второй прохожий на ходу решает проблемы по мобильному телефону, но в спальных районах сохранилась атмосфера тихого городка, где жители болтают на крылечке или неспешно прогуливаются по тенистым улицам.

Как и все столицы мира, Мале привлекает больше людей, чем она в состоянии разместить, будучи, к тому же, такой крошечной. Работы по расширению территории столицы - строительство дамб, закачивание песка в лагуны - позволили увеличить ее площадь почти в 2 раза, а проекты, ведущиеся в последние годы по отвоеванию земли у моря, дали городу пространство для искусственного пляжа и спортивных площадок. Но, похоже, на этом лимит расширения Мале исчерпан и дальнейший рост может идти только ввысь. Рассматривается также вариант добавления к основной территории столицы новых островов; так, соседний Вилигили застраивается жилыми домами, но, несмотря на в целом более привлекательный <зеленый> вид острова и прекрасные песчаные пляжи, жители не спешат туда переезжать. 

Горящие туры, отели, путевки на Мальдивские о-ва
Горящие туры, отели, путевки на Мале

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАЛЕ


Лучший способ осмотреть Мале - это отправиться на пешую экскурсию. И хотя от края до края остров можно пересечь за 20 минут, многие жители пользуются велосипедом - их аккуратные ряды на стоянках перед государственными учреждениями и офисами говорят о том, как ускорился ритм городской жизни со времен первых европейских путешественников на Мальдивах. 

За час с небольшим можно осмотреть все достопримечательности Мале. Отправиться на экскурсию лучше всего с площади Jumhoree Maidan в районе порта, на которой развевается Мальдивский флаг. Фонтан на площади играет разноцветными огнями с наступлением сумерек, а к расположенной здесь деревянной резной пристани причаливают лодки с соседних курортов. Идя дальше вдоль береговой линии на запад, вы увидите городскую рыбацкую гавань - великолепное зрелище являют собой десятки дони, с которых рыбаки выгружают свой улов. Слева находится рыбный рынок Мале, который непременно надо посетить: такой толстой рыбы вы больше не увидите нигде! Направляясь от рынка в глубь острова, вы пройдете мимо Президентского дворца (Theemuge) - две сторожевые башни по бокам здания и узкие амбразуры напоминают о путче 1988 года. Свернув на идущую рядом улицу Orchid Magu, можно выйти по ней на Chandanee Magu - одну из главных торговых улиц города.

Район, прилегающий к Chandanee Magu, считается туристическим торговым центром, где туристов то и дело приглашают <зайти посмотреть магазин>. Свернув на восток, на улицу Medhuziyaarai Magu, вы пройдете мимо впечатляющей мечети Grand Friday Mosque, Национального музея и Парка Султана.

Продолжая идти по Medhuziyaarai Magu, вы увидите стену Национальной службы безопасности (фотографировать запрещено), галерею Esjehi, древнюю мечеть Hukuru Miskiiy и здание парламента, построенное на деньги Пакистана. От здания парламента сворачивайте назад к побережью острова. Пройдя два квартала, и далее чуть к востоку, вы сможете увидеть <дони-джем> - гавань, всю забитую лодками, ждущими своих пассажиров. Идя на запад вдоль побережья по Boduthakurufaanu Magu, где слева расположены офисы, банки и правительственные учреждения, а справа - катера береговой охраны и роскошные яхты, вы выйдите к месту начала своего путешествия.

ПОКУПКИ - ШОППИНГ В МАЛЕ

Кораллы собирать и, тем более, вывозить из страны – уголовное преступление. Лучше купить футболку с надписью "No news, no shoes — Maldives". Лозунг соответствует действительности. Обувь там – ненужное излишество, а новостей и вовсе нет. Ни газет, ни телевидения. Разве что две радиостанции, вещающие на непонятном языке дивехи.

Беззаботное и простое существование в гармонии с природой —таков мальдивский образ жизни. Артистичные мальдивцы дополняют естественную красоту экзотических коралловых островов. Рыбная ловля для них — это и досуг и профессия одновременно.

Другие занятия местных жителей — резьба по дереву и камню, плетение ковриков и канатов, изготовление искусных поделок и ювелирных украшений, распространены на всех островах.
Столица Мале – рай для любителей походов за покупками.

Самые распространенные сувениры - майки, шарфы, саронги, открытки, ракушки, поделки из дерева и кораллов, коврики, акульи зубы и прочая экзотика. Цены в магазинах скромные, пошлины либо отсутствуют, либо минимальные. Обычная форма приветствия — пожатие рук, официально здороваются "салям алейкум", словом "kihenen" приветствуют друг друга в неформальной обстановке

КУХНЯ - РЕСТОРАНЫ МАЛЕ

Меню большинства Курортов на Мальдивах включает как местную (азиатскую), так и европейскую кухню. Наиболее популярны из местных закусок fihunu mas - запеченная с пастой чили рыба, keemia - обжаренные рыбные рулетики, kulhi borkihaa - нежнейший рыбный пирог. Если Вы пожелаете отведать местные сладости, попопробуйте bondi -белые кокосовые палочки - райское наслаждение!

Местная кухня обычно включает рис, рыбное кари, приготовленное с добавлением кокосового молока, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Очень популярен roshi - местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni - рыбный коктейль, приправленный кокосом, луком, чили и лаймом.

Если Вам нравятся мальдивские кушанья, закончите свой обед suji - очень вкусным местным напитком. Мальдивцы все же имеют свой напиток, наподобие пунша. Называется он raa и готовится из перебродившего пальмового молока. Несмотря на специфический запах, этот напиток на самом деле имеет сладкий и очень приятный вкус.

Горящие туры, отели, путевки на Мальдивские о-ва
Горящие туры, отели, путевки на Мале



Фото Мале

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы