Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 27,54 грн
= 30,71 грн

город/курорт: Косумель

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОСУМЕЛЯ

Косумель - самый крупный населенный остров Мексики (14 км в ширину и 53 км в длину). Расположен в 19-ти км восточнее от полуострова Юкатан, провинции Кинтана Роо (Quintana Roo) в западной части Карибского моря.

Это один из самых значительных курортов Карибской Мексики, великолепное место для дайвинга и рыбалки. Этот курорт завоевал популярность не только дивными красотами подводного мира, но и тем, что это часть второго в мире по величине кораллового рифа. Протяженность самого рифа свыше 700 километров, он уступает только Большому Барьерному рифу в Австралии. Жак Ив Кусто снял здесь не один документальный фильм о подводных богатствах острова.

Издревле местные индейцы считали остров священным местом и называли его А-Кусамиль-Петен (Ah-Cuzamil-Peten) - Остров Ласточек. Женщины отправлялись на него, чтобы поклониться Богине Плодородия и супруге Бога Солнца. На острове осталось около 40 археологических памятников и пирамид, свидетелей тех давних времен, а также легенда, что на северной оконечности острова жили, единственные в цивилизации майя, предсказатели и провидцы. Первый контакт испанцев с коренными жителями побережья произошел в 1511 году, когда несколько испанцев оставшихся в живых после кораблекрушения, были отправлены индейцами на остров Косумель, как заключенные. Один из испанских солдат, Гонсало Герреро (Gonzalo Guerrero) ассимилировался в индейскую жизнь и даже женился на дочери местного касике (cacique) и дети от этого брака стали первыми метисами Нового Света. В 1519 году, когда Эрнан Кортес (Hernan Cortes), прибыл на полуостров Юкатан, он потребовал, чтобы Герреро присоединился в нему в качестве солдата и переводчика. Однако, к чести Герреро, надо отметить, что он не разделил амбиции Кортеса и даже принял участие в нескольких боях с испанцами, на стороне индейцев. Хроники 17 века повествуют, что остров Косумель был одной из баз пиратов Карибского моря, в том числе и знаменитого сэра Генри Моргана.


ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСУМЕЛЯ

Курортная жизнь острова Косумель сконцентрирована на западном побережье, где на белых песчаных пляжах расположены все отели и дайвинг-клубы. Территория острова освоена только на 3%, на остальной части находится один из Национальных Парков Мексики. Для тех, кто любит природу предлагаются экскурсии в джунгли и знакомство с тропической флорой и фауной. Особенно богат пернатый мир острова. Здесь обитают белые цапли, стаи разноцветных попугаев, голубые певчие птички и макасы.

Также на территории Национального Парка находятся руины строений цивилизации майа.

В 23 километрах на юг от Сан Мигеля, находится пляж Паланкар и Национальный Парк подводного плавания (Parque Nacional Submarino de Palancar) - по праву признанный одним из лучших мест для занятия подводным плаванием и рыбной ловлей. Здесь находится второй по длине риф планеты, с огромным количеством разнообразных кораллов, в том числе и черных кораллов. Большое разнообразие разноцветных рыб создает неповторимый эффект окружающего подводного мира. Водная гладь спокойна, но, как на большинстве рифов Косумеля, здесь достаточно сильное подводное течение. Погружение осуществляется с катера выше по течению и ныряльщики обычно дрейфуют вдоль рифа, словно паря в невесомости, маневрируя легкими движениями ласт, наслаждаясь полетом в подводном мире. С северной стороны рифа находится Подкова Паланкара - образованная полукругом гигантских коралловых атоллов. Местные ныряльщики установили на бетонном постаменте в центре Подковы статую Христа и назвали ее - Святой Покровитель Океана. Это прекрасное место, чтобы сделать фотографию на память.

После глубин Паланкара можно отправиться на мелководные рифы, где белый песок и дно, покрытое веерами кораллов, где в пещерках скрываются стайки разноцветных рыб и кое-где торчат усы лангустов, в соседстве с зелеными головами мурен. Здесь порхают рыбы бабочки, рыба ангел сморит большими немигающими глазами, а перламутровые, с зеленым отливом, рыбы попугаи чистят кораллы.

Бугор Чонкина - это ботанический сад Косумеля. Кроме того, отсюда берут начало несколько проходов, переходящих в большой грот, который уходит глубоко в глубь острова. Но плавать здесь могут только аквалангисты со специальной подготовкой и в сопровождении инструктора.

Еще одно популярное место на Косумеле - Райский риф (Paraiso Reef) - два длинных коралловых гребня, идущих параллельно берегу на небольшой глубине. Жизнь кораллового рифа имеет свою собственную жизнь, со своим ритмом, с косячками мелких рыбок и барракудами, чьи зубы и выдвинутая вперед нижняя челюсть, никого не оставит равнодушным. С грациозно парящими скатами, неуклюжими черепахами и загадкой морей, дельфинами.

Ночные погружения - нечто отличное и завораживающее действо. Когда основная часть рыб находится в сонном состоянии и по кораллам скользят блики от фонарей, крабы, лангусты и осьминоги выбираются на риф в поисках пропитания.

КУХНЯ - РЕСТОРАНЫ КОСУМЕЛЯ

В национальной мексиканской кухне используется в основном кукуруза (из которой чаще всего пекут лепешки – тортильи), фасоль и рис. Приправой служат сыр и разные соусы, в которых главную роль играет перец – Чили. Также очень популярны различные  виды лангустов, рыбы, креветок. Распространенный национальный напиток – пульке (перебродивший сок агавы магей). Его перегоняют в водку, называемую текилой.

Помимо национальной кухни, в стране присутствует большое количество ресторанов на любой вкус – итальянские, французские, испанские, уругвайские, китайские, японские, вьетнамские, тайские и т.д.



Фото Косумель
Фото 1
Фото 2
Фото 3

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США