Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

город/курорт: Алгарве

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ АЛГАРВЕ

Алгарве - сказочный уголок Европы, где спокойствие и умиротворение бесконечных песчаных пляжей, к которым словно сбегают по склонами белые домики, сменяются восторгом от завораживающих огненно-красных гротов - они похожи на гигантские раковины, от обрывистых скал, о которые волны океана разбиваются на тысячи осколков, искрящихся золотом ласкового солнца Алгарве.

Алгарве - самая южная провинция Португалии. На севере горная цепочка защищает этот район от северных ветров, а на юге теплые течения Атлантики и африканские ветра способствуют поддержанию уникального мягкого климата. Здесь 300 солнечных дней в году, а средняя температура составляет 25 градусов летом и 18 - зимой. Более 150 км красивейших песчаных пляжей, многие из которых защищены скалистыми выступами, привлекают в Алгарву туристов со всей Европы круглый год.

В этой южной провинции Португалии, где гористая местность порыта пышной зеленью, многие века прокладывали себе дороги греки, римляне, арабы. Немного на восток - и мы уже у живописных берегов Гуадианы - она отделяет Алгарве от испанской Андалусии. Красотой этой страны были покорены римляне. Уставшие от битв воины построили здесь роскошные виллы, цеха по обработке рыбы, которая предназначалась для пиров императорского двора Рима. В VIII веке восхитительные земли Алгарве завоевали арабы и превратили их в рай для властителей и богачей, источник вдохновения для философов и поэтов. Арабы нарекли эту землю "Ал-Гарб" - запад -отсюда и название - Алгарве. Об арабском присутствии здесь напоминают многочисленные памятники оригинальной архитектуры с ее характерными узкими улицами, верхними террасами, фигурными дымовыми трубами и белеными домами. Писатель Жозе Сарамагу поведал легенду о северной принцессе, приехавшей в Алгарве, чтобы выйти замуж за мавританского короля. Но она так скучала вдали от своей родины и ее заснеженных просторов, что заболела, и все опасались за ее жизнь. Дворец находился в большом городе, и его окружали дома цвета земли и глины, соответственно местным обычаям. И тогда король приказал немедленно покрасить все дома в белый цвет. Когда принцесса подошла к окну. То увидела город, одетый во все белое, как снежная равнина. И вскоре принцесса почувствовала себя лучше. С того времени все дома в Алгарве стали окрашивать в белый цвет и украшать фасады домов окантовкой по углам стен, дверей и окон. Желтым цветом - чтобы отгонять злых духов, синим или зеленым - чтобы привлечь добрых, приносящих счастье.

У легенды о прекрасной принцессе есть и другая версия. О ней обычно вспоминают, когда опадают лепестки цветов с миндальных деревьев, покрываю все вокруг белой мантией. Говорят, что принцесса Ромакия тосковала по снегам своей родины, и супруг, король Аль-Мутамид, страстно влюбленный в нее, также загрустил. Тогда по совету самых мудрых людей своего королевства он приказал посадить на холмах вокруг дворца тысячи миндальных деревьев. И однажды, когда принцесса открыла окна своей спальни и увидела деревья, покрытые белыми цветами, ей почудилось, что это заснеженные равнины ее родины. Ее грусть развеялась, а жители королевства, довольные счастьем своих повелителей, на всех полях посадили миндальные деревья. Наверное, они считали, что эти деревья принесут счастье и в их семьи. Сегодня Алгарве - международный центр туризма, экономика которого быстро развивается. Это излюбленный туристический маршрут не только любителей солнца и моря, но и тех, то в разгар зимы мечтает о цветах и весеннем тепле. В Алгарве 300 солнечных дней в году, и вместе с тем никогда не бывает изнуряющей жары. Спортом здесь можно заниматься в течение всего года. Выбор видов спорта огромен - гольф, верховая езда, теннис, легкая атлетика, всевозможные водные виды спорта и просто оздоровительные пешие прогулки по удивительно красивым местам - прогулки, которые позволяют полюбоваться богатством флоры и фауны этого уголка Португалии.

Местные жители гордятся своими традициями, которые они бережно хранят и которые находят свое выражение в прикладном искусстве, в праздниках и ярмарках, а также в превосходной кухне Алгарве, славящейся своими блюдами из рыбы и даров моря, превосходными жареными сардинами, сочными лангустами, винами и портвейнами, кондитерскими изделиями. Ароматов даров моря, приготовленных в традиционной местной посуде - катаплане, блюд местной кухни, изысканность которым придает миндальный орех и инжир, великолепное вино из Лагоу или ароматная водка из плодов земляничного дерева - "агуарденте де медронья". Алгарве - это край рыбаков. Рыба и прочие дары моря, выловленные яркими, разноцветными судами, удовлетворят вкусам самых требовательных гурманов. "Рыбалка по-крупному" также привлекает сюда немало энтузиастов, готовых превзойти достижения одного любителя, который в 1993 г. сумел поймать в 8 км от Фару рыбину весом более 700 кг.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛГАВРЕ

ФАРУ - столица Алгарве с 1756г. Когда-то рыбацкая деревушка стала для финикийцев и греков торговым форпостом, затем была свидетелем расцвета Римской империи и арабского владычества. Римляне называли это место Оссоноба, а свое настоящее имя город получил от арабского принца Бен Саида Бен Харуна во время его правления в 1031г. Этому городу очень благоволил королевский дом Португалии и Фару приобрел такую значимость, что в 1540 году сюда был переведен епископат из Силвеша. Но в 1596г. граф Эссекский, известный фаворит Елизаветы I Английской, захватил и разорил город, а затем предал его огню. Город сумели восстановить, но в 1755г. он был разрушен землетрясением, потрясшим всю Португалию. Приобретенный в 1756г. статус столицы Алгарве позволил городу получить стратегические, политические и другие привилегии, что помогло преодолеть все перипетии истории и снова достигнуть процветания.

Основные достопримечательности Алгарве: крепостная стена, романо-готический собор, построенный в смешанном архитектурном стиле; монастырь Успения Богородицы (1543г), церковь Св.Франциска XVI - XVIII вв., церковь Святого Петра, церковь Карму в стиле барокко (1719г.).

Большой интерес представляют городские музеи: Генриха Мореплавателя, краеведческий и Св.Антониу ди Алту. На выезде из Алгарве в сторону Ольяу расположена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на природный пара Риа Формаоза с множеством каналов и лагун, уникальными растениями, ярко-розовыми фламинго, грациозными аистами.

ПОРТИМАУ - второй по значимости город в Алгарве, стоит в устье реки Араду. Портимау расположен на месте рыбацкого поселка и гордится своей морской рыбой. Вдоль всей набережной расположены многочисленные небольшие рестораны, которые выставляют столики на свежий воздух и подают только что выловленные и ароматно зажаренные сардины.

В пригороде Портимау находится знаменитый своей красотой пляж Прайя да Роша с крепостью Санта Катарина де Рибамар, а также памятники античной архитектуры - развалины римской виллы Абикада (IV в.), древний некрополь Алкалар, датируемый 1600г.до н.э.

ВИЛАМОУРА Еще римляне были восхищены красотой этого городка. Местное население издревле занималось в основном сельским хозяйством. Сейчас Виламоура - один из туристических центров Алгарве, здесь сосредоточены великолепные отели, казино и рестораны, а также целый комплекс всевозможных развлечений. Город окружен роскошными частными виллами, ухоженными садами, золотыми пляжами. Виламоура является международным центром парусного спорта и очень знаменита полями для гольфа, которые тянутся до сосновых рощ.

АЛБУФЕЙРА. Арабы называли это место "Крепость на море" - Ал-Бухейра - и действительно, крепость возвышалась посреди озера, которое соединялось с водами океана во время больших приливов или сильных дождей. Но в 1755г. страшное землетрясение разрушило ее полностью. Сегодня на этом месте находится "Сан Тропез" Алгарве. Из года в год все больше туристов приезжают в этот удивительный белокаменный городок, который словно жемчуг рассыпан на берегу океана. Город окружен пляжами удивительной красоты, обрамленными соснами и апельсиновыми деревьями. Албуфейра славится своей кухней. Кто может устоять перед разнообразием блюд из свежей рыбы, омаров и других даров моря? Советуем попробовать сардины, приготовленные самыми разными способами (например, зажаренные на гриле) и морского окуня. Фирменным блюдом может быть "катаплана" - блюдо из рыбы или моллюсков, приготавливаемое в специальных высоких сковородках, которые можно увидеть в кухнях Алгарве. В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, свинины или колбас, молодой конины; цыпленок, запеченный с потрохами, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Ну и конечно десерты, которыми так славится вся Португалия. В Алгарве самые характерные сладости делаются с добавлением миндаля: это знаменитые миндальные шарики, миндальная нуга и торты.

КУХНЯ - РЕСТОРАНЫ АЛГАРВЕ

Португальская кухня - это простые, плотные и очень вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, мяса и капусты, а также большой выбор сыров. По сравнению со Средиземноморьем свежей зелени употребляется меньше. Для сладкоежек существует реальная опасность набрать лишние килограммы - бесчисленное количество кондитерских, чайных салонов и кафе предлагают широкий выбор вкуснейших сладостей с использованием миндаля и корицы.

В Алгарве среди напитков "миндальное" направление представляет ликер "Almendoa Amarga" - настоящая местная достопримечательность. Рекомендуем попробовать сухие столовые вина местного производства, которые ничуть не уступают французским и итальянским, а некоторые их даже превосходят, и, конечно же, знаменитые портвейн и мадеру. Традиционное время обеда - с 12:00 до 15:00, не менее "священное", чем сиеста в Испании. Ужинают довольно рано, так что некоторые рестораны закрываются уже в 21:30-22:00.

Интересная особенность ресторанчиков и кафе в Португалии - наличие телевизора, причем звук обычно включен на полную мощность, независимо от количества заинтересованных зрителей. Не стоит бояться маленьких и дешевых ресторанчиков, где кормят не менее вкусно, чем в дорогих.



Фото Algarve1
Фото Algarve2
Фото Algarve3
Фото Algarve4
Фото Algarve5

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы