Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

город/курорт: Токио

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТОКИО

Токио - это, пожалуй, самый необычный город на свете, в нем старинные постройки соседствуют с современными небоскребами в западном стиле. Над несколькими большими реками и множеством мелких речужек, шириной иногда всего несколько метров, проложены мосты со скоростными дорогами. Япония- это мир островов, а значит страна мостов. Каких только типов мостов не содержат японские словари и туристические указатели- цепные и арочные, понтонные и лодочные, вантовые и разводные, деревянные и каменные. Есть даже “сорочий” мост, Но чтобы понять, что это такое, нужно окунуться в одну из красочных легенд Японии, Она рассказывает о взаимной любви двух звезд- Волопаса и Ткачихи, разделенных Небесной рекой - Млечным путем. Но влюбленным все же удалось встретиться. Им, по преданию, помогли в этом сороки, Они сцепились крыльями и образовали мост. С тех пор каждый год в седьмой день седьмого месяца в небе возникает “сорочий” мост. Правда разглядеть его дано лишь натурам романтическим.


ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТОКИО

В Токио
находится “Мост Японии” Нихонбаси. До 1911 года это был изящный, воздушный и очень красивый деревянный мост, потом на его месте соорудили каменный мост в стиле Ренесанса длиной 27 и шириной 49 метров. Его украшали бронзовые лампы и фигуры птиц на колоннах. А в 1996 году Нихонбаси взялись реставрировать. Сейчас мост в первозданной красоте можно увидеть в новом музее истории Эдо-Токио, который открылся весной 1993 года. Здесь в натуральную величену представлен Мост Японии. Стоя на нем можно полюбоваться зданием театра Кабуки, посещение которого обязательный пункт в турпоездке любого. Театр уже давно превратился в достопримечательность, на фоне которой любят фотографироваться туристы. Есть в Токио и своеобразный Кремль с Красной площадью - Императорский дворец Кокё, который раньше назывался Эдо и был резиденцией военных правителей сёгунов. Дворец обрамлен высоким земляным валом и каменной стеной, в наполненном водой рве плавают лебеди. Перед дворцом площадь с зелеными газонами и диковинными деревьями. Императорский дворец имеет почти ровную круглую форму. Восточный сад Хигаси-гёэн и парк Китаномару служат оазисом для молодых пар и служащих соседних фирм.

Если вы хотите увидеть представления трупп Кабуки, Но, Бунраку или другой вид традиционного сценического искусства, вы обязательно должны посетить Национальный театр Японии. Но если вы приверженец оперы, балета или драмы, вам больше подойдет Новый Национальный театр в префектуре Айти. Он основан совсем недавно, в 1997 году. Это грандиозный комплекс из трех отдельных залов, крупнейший из которых Дом оперы с четырьмя сценами, рассчитанными на 1810 зрительских мест и на 8 людей в инвалидных колясках. Второй зал отдан драме западного образца, а третий, самый маленький, оборудован полом, отдельные секции которого при необходимости можно поднимать или опускать. Число зрительских мест- меньше 500. Кроме того, в здании театра есть ресторан, буфеты, магазины, медпункт, стоянка для автомобилей и прочие удобства. Так что, отправившись в этот театр на целый день вы не будете ни в чем испытывать нужду. А после культурного отдыха не помешает побывать один на один с природой. Для этого можно отправиться в Токийский парк Уэно. А посетив японский национальный музей науки, находящийся там же, можно своими глазами увидеть события прошлого. Когда вы войдете в этот музей, вам не предложат специальных тапочек, а дадут особый шлем и перчатки, соединенные проводами. И вы попадете в мир виртуальной реальности. Входя в тот или иной зал можно оказаться в доисторическом прошлом Земли, в губинах космоса или совершить путешествие на подводной лодке по кровеносным сосудам человека.

Для детей и взрослых, любящих развлечения, несколько слов о Токио Диснейленде. Он был открыт в 1983 году по образцу развлекательного парка, созданного Уолтом Диснеем в США. Расположенный в 10 километрах от центра Токио и раскинутый на территории около 48 гектарах, парк состоит из семи тематических зон. Здесь можно веселиться на различных аттракционах, наслаждаться едой и шоппингом, но с собой запрещено приносить пищу и напитки. Вы сможете полюбоваться парадом персонажей, ночным парадом с подсветкой, музыкальными концертами, фейерверками и тому подобными развлечениями.


ПОКУПКИ - ШОППИНГ В ТОКИО

В Японии огромные универмаги, в 10-15 этажей, работают каждый день с 9.00 до 21.00. Впечатляет электронный город "Акихабара". Общепризнанным является высочайшее качество лушего в мире жемчуга. Характерные товары: магазины для туристов можно встретить в центральной части любого города. Япония известна в мире своими традиционными изделиями - фарфором, изделиями из лака, бамбука, чугуна, шелка, жемчуга - и современными товарами - аудио-видеотехникой, фототоварами, электроникой и др.
В крупных гостиницах имеются аркады (пассажи) с магазинами. В международных аэропортах расположены магазины беспошлинной торговли.
В Японии торговаться не принято, но в магазинах часто устраиваются сезонные распродажи товаров по сниженным ценам.


КУХНЯ - РЕСТОРАНЫ ТОКИО

В витринах бесчисленных токийских ресторанов выставлены удивительные пластиковые копии блюд из меню. Рядом - название и цена. Говорят, что в Европе и Америке японские "пищевые модели" считаются предметами особого "сюрреалистического" искусства. В районах развлечений, на торговых улицах, в подземных переходах около станций метро, в универмагах лепятся друг к другу закусочные с традиционными красными фонариками, столовые, кафе, пиццерия.

В кондитерских подают японские десерты - присыпанные сладкой бобовой пудрой рисовые лепешки моти или те же лепешки, но только запеченные и политые соевым соусом, причем каждый кусочек, завернут в сушеные водоросли, а так же кубики из водорослевого желатина со сладкой красной фасолью.

Характерная японская еда - ломтики сырой рыбы, украшенные листом крапивы и одуванчиком, - сасими, рис с сушеными водорослями, залитый зеленым чаем, - о-тядзукэ - любимая еда, о которой мечтают японцы, находясь вдали от родины.

Набор для полного завтрака - на лаковых подносах выставлены обязательный рис в пиале, суп в лаковой мисочке с откинутой крышкой - его все время понемножку отпивают во время еды, соленая рыба, немного соленых овощей - их готовят также, как мы - соленые огурцы. И едят в последнюю очередь, чтобы не испортить вкус других блюд. Еду в особом керамическом котелке варят сами. Туда кидают моллюсков и ломтики рыбы, грибы и соевый творог, крахмальную лапшу и листья съедобной хризантемы.

Такие же наборы продуктов, но только с ломтиками курицы и баранины, продают для приготовления мидзутаки и сябу-сябу.

Иностранцам лучше всего известно другое праздничное блюдо - сукияки - жареная в сладком соевом соусе говядина, которую веками не ели в Японии под влиянием буддизма и стали употреблять в пищу только с конца прошлого века.

Пожалуй, самый характерный японский деликатес - это суси (рисовые бутербродики). Основой для суси служат продолговатые комочки приправленного уксусом и сахаром вареного риса, которые можно съесть в отделанных пластиком смешанных столовых сёкудо: рис, завернутый в европейский омлет с кетчупом, рис с соусом curry.

Люди семейные в обеденный перерыв предпочитают просто перекусить, так как дома их ждет ужин - самая плотная за день еда с рисом и супом. У старшего поколения большим уважением пользуется традиционная лапша: гречневая японская соба, пшеничная удом, китайская яичная мэн.

Самая простая добавка к лапше - это лук-порей, самая богатая - креветки в тесте. В летнее время ее едят холодной - на бамбуковых решетках, вставленных в лаковые коробки без дна. Приправы смешивают в керамическом блюдце и макают туда лапшу. Конец обеда обычно отмечается неторопливым питьем кофе. Сейчас японцы пьют его так же как и традиционный чай.

Сохраняются в современной Япони традиционные "портативные" обеды, уложенные в перегородчатые коробочки о-бонто.

Самый простой о-бонто, который можно купить, состоит из готового вареного риса, соленых овощей, изделий из рыбной пасты - сосикок с красной шкуркой, отличаюшей их от мясных. Прилагаются деревянные одноразовые палочки и соевый соус. Некоторые предпочитают брать о-бэнто из дома. По традиции им снабжает мужа и детей любящая жена.

Особенно хороши изысканные "театральные о-бэнто" в лаковой коробке, который раньше ели в перерывах между действиями театра кабуки.

Сейчас все больше проникает в японскую жизнь fast food и Macdonalds. Но, несмотря на это, многие любят перекусить ночью, купив нечто традиционное с передвижных деревянных тележек на колесах ятай со специальными скамейками для покупателями.

ОСОБЕНОСТИ ТОКИО

Приветствие: несмотря на то, что традиция кланяться при встрече все еще очень распространена в Японии, бизнесмены при знакомстве часто жмут друг другу руки. Японцы не ждут от вас поклонов, однако небольшой наклон головы придется весьма кстати.

Визитные карточки: встречи в Японии очень часто начинаются с обмена визитными карточками. Поэтому для общения с японцами очень важно обзавестись такой карточкой, особенно тем, кто занимается бизнесом. На визитной карточке должно быть указано имя, должность, рабочий адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты, желательно на русском и английском языках. Никогда не пишите на чужой визитке и не кладите ее во внутренний карман, так как это будет проявлением неуважения.

Какое место занять: и в японском доме, и в конференц-зале почетное место, как правило, находится подальше от двери рядом с токонома (стенной нишей со свитком и другими украшениями). Гость может из скромности отказаться сесть на почетное место. Даже если из-за этого возникнет небольшая заминка, лучше поступить так, чтобы потом о вас не говорили как о нескромном человеке. Прежде чем сесть, надо подождать пока сядет почетный гость. Если же он задерживается, то все встают по его прибытии.

Принятие решений: бытует мнение, что на собраниях японцы принимают очень мало решений. Процесс принятия решения может затянуться, но зато реализуется оно, как правило, очень быстро. Не следует отчаиваться, что на это уходит много времени, и торопить японских партнеров с принятием решений. Приняв, наконец, решение, японец обязательно четко об этом скажет. Если конкретного ответа нет, значит решение еще не принято. Если вы плохо поняли ответ, который дают вам японцы, лучше всего уточнить, что имеется ввиду. Если японец понял суть вашего предложения, то он может сказать: "Понял". Но это вовсе не значит, что он согласен с этим предложением.

Неформальное общение: японские дома обычно небольшие, тесные и находятся далеко от центра города, поэтому японцы редко приглашают гостей домой, а предпочитают развлекать их в ресторане. Когда вы преподносите подарок, хорошо опять проявить скромность, сказав что-либо вроде: "Извините, что это такой пустяк" или: "Возможно подарок вам не понравится". Когда приходят гости, им обязательно предлагают какое-либо угощение. Даже если человек явился неожиданно, ему обычно предложат перекусить, пусть даже это будет всего лишь чашка риса с маринованными овощами и чай. Если вас пригласили в ресторан японского типа, могут возникнуть непредвиденные ситуации, из которых пригласивший с удовольствием поможет вам найти достойный выход. Например, расскажет, когда и где нужно снимать обувь. Совсем не обязательно сидеть в японской манере, поджав под себя ноги. Большинство японцев, так же как и европейцы, быстро устают от этого. Мужчинам разрешается скрещивать ноги, к женщинам же проявляют более жесткие требования: они должны сидеть, поджав ноги под себя, или же, для удобства, сдвинув их набок. Иногда гостю могут предложить низкий стульчик со спинкой. Вытягивать ноги вперед не принято.

Как вести себя за столом: когда вам предлагают какой-нибудь напиток, нужно приподнять стакан и дождаться, пока его не наполнят. Рекомендуется оказывать ответную услугу своим соседям. Когда вы пользуетесь за столом палочками, следует избегать следующих вещей: нельзя их скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью), не следует двигать еду по тарелке и тарелку по столу, нельзя размахивать или указывать палочками на кого-либо или что-либо.



Фото tokyo
Фото o-matic
Фото o-matic1
Фото o-matic3
Фото o-matic4
Фото o-matic5
Фото o-matic6
Фото o-matic7

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы