Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 29,02 грн
= 32,84 грн

город/курорт: Салоники

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОЛОНИКОВ

Салоники
(по-греч. Фессалоники) - второй по значимости и по величине (1,2 млн. жителей) город Греции, столица области Македония. Находится в северной части страны на берегу Эгейского моря (Термический залив).

Город был основан в 315 г. до н.э. царем Кассандром. Будучи соратником и другом Александра Македонского, он получил во владение одну из частей Империи после смерти Великого полководца. Новый город Кассандр назвал в честь своей жены и сестры Александра - Фессалоники.

Город-порт стал быстро развиваться и строиться, оставаясь важным стратегическим центром во времена и Римской, и Византийской империй. Но века богатства и славы сменились веками нашествий все новых захватчиков и разорением. А в 1430 г. Салоники захватили турки. Избавиться от их ига удалось только в 1912 г. в день покровителя города Салоники Св. Димитрия (26 октября).

На заре христианства в городе проповедовал Св. апостол Павел. Два его послания к фессалоникийцам увековечены в Библии.

Сегодня Салоники - современный город, культурный и индустриальный центр. Здесь находится Университет им. Аристотеля (один из крупнейших на Балканах). Кстати, памятник Аристотелю стоит в центре города на площади, носящей его имя. Есть поверье, что если подержаться за большой палец ноги философа, то станешь умнее. Поэтому палец у Аристотеля изрядно потерт.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САЛОНИКОВ

Архитектуру города составляют в основном современные здания, среди которых прячутся то римские строения, то византийские церкви, то виллы XVIII-XIX вв. Некоторые виллы отреставрированы, а те, чьих владельцев не смогли найти, стоят полуразрушенные, т.к. это частная собственность - ее никто не трогает.

Основные достопримечательности, которые стоит посмотреть:

Верхний город (Ano Poli) c остатками городской стены византийского периода. Кварталы со старыми домиками и узкими улочками, в которых приютились таверны и кофейни, выглядят романтично. С городской стены открывается великолепный вид на Салоники и Термический залив.Храм Св. Димитрия (покровителя города) был построен на месте захоронения святого. Здание почти полностью восстановлено в 1948 г. после пожара.

Триумфальная арка Галерия построена в 303 г. в честь победы императора над персами. Арку украшают рельефы со сценами сражений. Ротонда, построенная в 306 г. как усыпальница для Галерия, была перестроена христианами в церковь, а потом турками - в мечеть. Храм Св. Софии VII в. с великолепными мозаиками в Византийский период служил кафедральным собором. Здесь хоронили митрополитов города. Множество церквей и монастырь Влатадон.Археологический музей и Музей Византийского искусства.

Но, пожалуй, самой известной достопримечательностью и символом города является БЕЛАЯ БАШНЯ (Lefkos Pirgos). Ее построили турки в XV в. для укрепления города со стороны моря. Когда-то в ней располагалась тюрьма, а сегодня - музей. Вечером башня красиво подсвечена.

Горящие туры, отели, путевки в Болгарию
Горящие туры, отели, путевки в Салоники

ПОКУПКИ - ШОППИНГ В САЛОНИКАХ

В Салониках огромный выбор магазинов, ресторанов, кафе и дискотек. Самые дорогие бутики расположены на улице Цимиску. Самый большой выбор увеселительных заведений в районе, сохраненном в стиле XVIII-IX вв., Ladadika.

КУХНЯ - РЕСТОРАНЫ СОЛОНИКОВ

У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав и прянностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Оливковое масло Греции заслуживает особой похвалы: оно используется во всех блюдах греческой кухни (во многих из них в изобилии), отличается превосходным качеством и очень полезно для здоровья. Значительную роль в греческой кухне играют овощи и травы.

Благодаря мягкому климату страны выращивание овощей в парниках не слишком развито и, таким образом, овощи в основном созревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. Греческие помидоры, салат, морковь, лук, петрушка и чеснок приведут вас в восторг, не говоря уж о свежих греческих фруктах — винограде, абрикосах, персиках, черешне, дынях, арбузах и многих, многих других.

Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Пробуя одно из разнообразных блюд греческой кухни, вы почувствуете опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина Не забудьте попробовать и греческие сыры, в особенности фету (брынзу).

ОСОБЕННОСТИ СОЛОНИКОВ

Салоники - очень оживленный город с большим количеством машин. Старые дома здесь стоят бок о бок с современными. На каждом шагу - таверны, рюмочные, торгующие анисовой водкой (узо), рестораны, гостиницы, кингтеатры, театры, роскошные центры досуга и торговли.

Изюминка Салоник - подвальные закусочные “кутуки”, в которых подают македонские лакомства, а также уличная музыка в жанре “ребетико”. Но это - центр города. Верхний город - это узкие улицы и сады, маленькие дворики с развешенной повсюду одеждой - тишина и... поэзия.

Горящие туры, отели, путевки в Болгарию
Горящие туры, отели, путевки в Салоники




Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы