Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 29,02 грн
= 32,84 грн

город/курорт: Шотландия

Шотландия – составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако политический статус Шотландии в этом названии не отмечен. Хотя Шотландия никогда не была ни автономной, ни федеративной единицей Великобритании и больше не является королевством, это не просто географический или административный район. Шотландию можно рассматривать как отдельную страну. Шотландцы отстаивают свою национальную самобытность и сохраняют многие институты, которых нет в Англии и других англоязычных странах. Они имеют свою столицу Эдинбург, свою церковь, законы и суды, свои банки и банкноты. В Шотландии города называют бургами (в отличие от боро в Англии), а их мэров – провостами (в Англии – мэрами), шерифы там – судьи, получающие заработную плату, а не почетные сановники, как в Англии.

Своеобразные институты сохранились в Шотландии с давних пор, когда она была суверенным государством. С давних пор предпринимались попытки объединения Шотландии и Англии. Многие из них были актами вооруженной агрессии со стороны Англии. Шотландцы долгое время успешно давали отпор захватчикам, что способствовало упрочению национального самосознания. В 1603, когда после смерти Елизаветы I на английском престоле мирно утвердился шотландский король Яков VI, обе страны оказались под властью одного монарха, но каждая сохранила свой парламент и свои органы управления. Затем, в соответствии с Актом об унии 1707, Шотландия и Англия вошли в Соединенное Королевство Великобританию с единым парламентом и центральным правительством.

Однако даже после 1707 Шотландия сохранила самобытность, так как некоторые ее институты были четко оговорены Актом об унии, а в самые последние годы проявилась тенденция к децентрализации управления, причем многие правительственные функции перешли к отдельным шотландским ведомствам.

Хотя по занимаемой площади (78 772 кв. км) Шотландия составляет более половины площади Англии и Уэльса вместе взятых (151 126 тыс. кв. км), ее население в 1991 насчитывало всего 4989 тыс. человек против 49 890 тыс. в Англии и Уэльсе. В 20 в. в Шотландии произошли существенные изменения в размещении населения: возросла миграция в города, где теперь проживают 9 из каждых 10 шотландцев. В горах и на островах плотность населения не превышает 12 человек на 1 кв. км. Однако в настоящее время центрами роста населения являются не крупные города, а их пригородные зоны.

Достопримечательности Шотландии
Любопытнейшая достопримечательность, известная на весь мир - таинственная Несси, якобы обитающая в озере Лох-Несс. Длина озера - 39 км, максимальная глубина - до 230 м, температура воды на глубине круглый год составляет около 5,5С. Первое упоминание о чудовище с длинной шеей и крошечной головой встречается в XVII в., а по утверждению местных властей, с 1933 г. люди видели Несси около 4000 раз. Кроме "лохнесского чудовища" в районе озера неоднократно наблюдали и НЛО. Ежегодно здесь бывает около полумиллиона туристов, мечтающих увидеть Несси, из них 300 тысяч посещают Музей лохнесского чудовища в деревне Драмнадрочит.

Множество мест связано с королевской семьей Шотландии: Дворец Скун, место коронации Замок Стирлинг, Замок Гламз, в котором провела свое детство Королева Елизавета и родилась Принцесса Маргарет. Великолепны и баронский Замок Кратес, обнесенный древней живой изгородью из тисовых деревьев, и готический Замок Инверэри, расположенный на берегу озера Файн.



Фото Scotland
Фото Шотландия
Фото Шотландия 2
Фото Шотландия 3

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы