Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 27,03 грн
= 31,88 грн

город/курорт: Шотландия

Шотландия – составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако политический статус Шотландии в этом названии не отмечен. Хотя Шотландия никогда не была ни автономной, ни федеративной единицей Великобритании и больше не является королевством, это не просто географический или административный район. Шотландию можно рассматривать как отдельную страну. Шотландцы отстаивают свою национальную самобытность и сохраняют многие институты, которых нет в Англии и других англоязычных странах. Они имеют свою столицу Эдинбург, свою церковь, законы и суды, свои банки и банкноты. В Шотландии города называют бургами (в отличие от боро в Англии), а их мэров – провостами (в Англии – мэрами), шерифы там – судьи, получающие заработную плату, а не почетные сановники, как в Англии.

Своеобразные институты сохранились в Шотландии с давних пор, когда она была суверенным государством. С давних пор предпринимались попытки объединения Шотландии и Англии. Многие из них были актами вооруженной агрессии со стороны Англии. Шотландцы долгое время успешно давали отпор захватчикам, что способствовало упрочению национального самосознания. В 1603, когда после смерти Елизаветы I на английском престоле мирно утвердился шотландский король Яков VI, обе страны оказались под властью одного монарха, но каждая сохранила свой парламент и свои органы управления. Затем, в соответствии с Актом об унии 1707, Шотландия и Англия вошли в Соединенное Королевство Великобританию с единым парламентом и центральным правительством.

Однако даже после 1707 Шотландия сохранила самобытность, так как некоторые ее институты были четко оговорены Актом об унии, а в самые последние годы проявилась тенденция к децентрализации управления, причем многие правительственные функции перешли к отдельным шотландским ведомствам.

Хотя по занимаемой площади (78 772 кв. км) Шотландия составляет более половины площади Англии и Уэльса вместе взятых (151 126 тыс. кв. км), ее население в 1991 насчитывало всего 4989 тыс. человек против 49 890 тыс. в Англии и Уэльсе. В 20 в. в Шотландии произошли существенные изменения в размещении населения: возросла миграция в города, где теперь проживают 9 из каждых 10 шотландцев. В горах и на островах плотность населения не превышает 12 человек на 1 кв. км. Однако в настоящее время центрами роста населения являются не крупные города, а их пригородные зоны.

Достопримечательности Шотландии
Любопытнейшая достопримечательность, известная на весь мир - таинственная Несси, якобы обитающая в озере Лох-Несс. Длина озера - 39 км, максимальная глубина - до 230 м, температура воды на глубине круглый год составляет около 5,5С. Первое упоминание о чудовище с длинной шеей и крошечной головой встречается в XVII в., а по утверждению местных властей, с 1933 г. люди видели Несси около 4000 раз. Кроме "лохнесского чудовища" в районе озера неоднократно наблюдали и НЛО. Ежегодно здесь бывает около полумиллиона туристов, мечтающих увидеть Несси, из них 300 тысяч посещают Музей лохнесского чудовища в деревне Драмнадрочит.

Множество мест связано с королевской семьей Шотландии: Дворец Скун, место коронации Замок Стирлинг, Замок Гламз, в котором провела свое детство Королева Елизавета и родилась Принцесса Маргарет. Великолепны и баронский Замок Кратес, обнесенный древней живой изгородью из тисовых деревьев, и готический Замок Инверэри, расположенный на берегу озера Файн.



Фото Scotland
Фото Шотландия
Фото Шотландия 2
Фото Шотландия 3

Греция, Азия, о-ва Индийского океана, Испания
Котикова Арина
to10@sonata-travel.com
to10@sonata-travel.com
Васянович Юлия
to4@sonata-travel.com
sonata_to_4
Европа, Израиль
Тищенко Григорий
m2@sonata-travel.com.ua
sonata_m2
Олейник Анастасия
to5@sonata-travel.com
sonata_to_5
США, Карибский бассейн
Кузьмина Анна
to11@sonata-travel.com
to11@sonata-travel.com
Тищенко Григорий
m2@sonata-travel.com.ua
sonata_m2
Круизы по Карибскому бассейну, страны Азии
Котикова Арина
to10@sonata-travel.com
to10@sonata-travel.com
Кузьмина Анна
to11@sonata-travel.com
to11@sonata-travel.com
Отдел по работе с агентствами
Воронина Елена
agent@sonata-ua.com
sonata_agent_1
Рипко Елена
agent_2@sonata-ua.com
sonata_agent_2