Соната тревел
Главаняchief@all-tours.com.ua
Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
= 25,10 грн= 28,40 грн
Социальные сети
город/курорт: Балатон

Миллионы лет тому назад на месте озера Балатон, акватория которого в настоящее время составляет 600 кв. км, длина - 77 км, а ширина в наиболее широкой части 14 км, плескалось море. В ходе геологических сдвигов морское дно постепенно поднималось, а бурная вулканическая деятельность полностью преобразовала ландшафт этого района. Следы деятельности вулканов на северном берегу хранят возвышенности доломитового нагорья и горы, на склонах которых можно увидеть базальтовые органы - каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа.

Балатон в Венгрии - рай для отдыхающих. Разгадать тайну волшебной притягательности Балатона издалека - задача нелегкая. На берегах этого умиротворенного озера Вы не найдете ни пальм, ни устремленных в небо гор, не услышите древних легенд. И все же, находясь здесь впервые, Вы с удивлением ощутите, что в микрокосмосе Балатона что ни день, то маленькое чудо.

Балатон - одно из крупнейших пресноводных озер в Европе. Существует несколько легенд, рассказывающих о его появлении. Одна из них говорит, что однажды чабан, пасший в этих местах золоторунных овец, нашел камень необыкновенной формы. Поднял его, и на месте, где лежал камень, забил полноводный источник, разлившийся в прекрасное озеро.

Согласно другой старинной легенде где-то в глубине Балатона стоит церковь, а в ней - девица, слезы которой питают шелковистую воду озера. Говорят, будто бы, пока девица плачет, в Балатоне будет вода.

Крупнейшее озеро Центральной Европы - Балатон, идеальное место для семейного отдыха. Из сотен термальных источников в Венгрии бьют лечебные воды, помогающие восстанавливать здоровье тысячам людей. Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком, поэтому с наступлением теплых дней вода быстро прогревается.

Каждый приезжающий на Балатон сможет посетить крепости, сохранившиеся с XVI века, увидеть виноградники и небольшие деревушки, которые раскинулись на холмах вдоль побережья. Каждый год на озере Балатон проходят соревнования по плаванию и гребле, парусные гонки.

Это второй по важности и посещаемости туристический центр Венгрии. Популярность Балатона объясняется многими гармонично дополняющими друг друга факторами. Важнейшие среди них - природные данные: полезная для здоровья вода, приятный климат и многообразная красота окружающей местности.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАЛАТОНА

К столь щедрым дарам природы позже присоединились плоды деятельности человека и исторического развития. Тысячелетия оставили здесь в наследство интересные памятники архитектуры и истории культуры, которые в наши дни находятся или на своих первоначальных местах или же в хорошо организованных публичных собраниях.

Церковь и бенедиктинский монастырь являются старейшими постройками в окрестностях Балатона. Крипта старой церкви сохранилась в целости до наших дней. С аллеи, отходящей от церкви, открывается восхитительный вид на озеро и окрестности.

Величайшим делом последнего времени явилось создание в прибрежной полосе Балатона густой сети курортов и организация (постоянно совершенствующаяся) самых современных условий для приема гостей.

РЕСТОРАНЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА БАЛАТОНЕ

Купание в ласковой воде и под ярким солнцем Венгрии, прогулочные полёты над вершинами заснувших вулканов, романтические ужины с цыганской музыкой, катание на паруснике в лунную ночь, концерты, балы, экскурсии и многое другое - всего не перечислить.

Среди многочисленных ресторанов, функционирующих на побережье, здесь довольно много уютных традиционных трактиров с цыганской музыкой, где гостям предлагают характерные блюда балатонской кухни и местные вина - острую венгерскую уху, необычайно вкусный балатонский серебристый судак и сом. После "халасле" стоит попробовать лапшу с творогом, сметаной и шкварками (турошчуса), а после других рыбных блюд блинчики или "ретеш" (слоенный пирог с разнообразной начинкой) и, непременно, какое-нибудь из балатонских вин.

А кто приезжает в Венгрию повторно, делает это уже именно из-за чарующего разнообразия. Ведь этот крошечный мир, который можно объехать в течение одного дня, предлагает все необходимое для идеального отдыха: спорт, нетронутую природу, вкусные блюда, искристое вино, бодрящую музыку - все то, ради чего турист совершает путешествие, желая избавиться от однообразия домашних будней.

Мы начинаем забывать, что еще в начале века туристические компании рекламировали Балатон как бальнеологический курорт. И, в первую очередь, не для лечения заболеваний отдельных органов - хотя в окрестностях озера имеются и такие водолечебницы, а для духовной реабилитации уставшего от цивилизации человека. Точно подмечено, что с Балатона обычно возвращаются домой веселые, отдохнувшие, полные энергии люди.

ОСОБЕННОСТИ БАЛАТОНА

Хотя Балатон известен и популярен в мире в первую очередь как водный курорт, обеспечивающий безоблачный летний отдых, озеро и его окрестности в любое время года предлагают незабываемые ощущения от множества завораживающих достопримечательностей.

Весна и осень на берегу озера - период слияния человека и природы. Зимой самое занятное событие на Балатоне - это покрытая льдом поверхность озера, по которой стремительно несутся буера, стараются не отстать от них любители конькобежного спорта.

В общем, несомненно, стоит хотя бы один раз провести выходные дна на Балатоне зимой, чтобы наряду с прелестями летнего отдыха на венгерском море открыть для себя, его другое, тоже красивое и по-своему интересное лицо!



Фото balaton

Пономарева Яна
Продажи туров
+38 (044) 502-15-14
+38 (067) 240-49-75
m2_sonata
m2@sonata.org.ua
Макушина Ирина
Работа с агентами
+38 (044) 507-02-31
+38 (067) 247-76-76
sonata_agent_1
agent@sonata-ua.com
Просовская Марина
Корпоративное обслуживание
+38 (044) 502-50-05
+38 (067) 325-30-80
sonata_corp_1
corp_1@sonata-ua.com
Володина Александра
Пассажирские перевозки
+38 (044) 507-73-65
+38 (067) 549-94-60
sonata_air3
m1@air-ua.com