Соната тревел
Главаняchief@all-tours.com.ua
Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
= 25,80 грн= 29,20 грн
Социальные сети
город/курорт: Будапешт

Будапешт (Budapest), столица Венгрии, на Дунае. Выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу. Крупный транспортный узел страны. Международный аэропорт.
В Будапеште живет приблизительно одна пятая часть населения всей Венгрии (около 2,2 млн. человек). Примерно половина жителей - католики, одна треть - протестанты. Самая низкая точка города - Дунай (97 м над уровнем моря), а самая высокая - гора Янош (529 м над уровнем моря). Длина, средняя ширина и глубина Дуная в пределах города, соответственно: 28 км, 40 м, и 5-6 м. Воды Дуная в пределах столицы омывают несколько островов: на севере - о. Сентэндре, на юге - группа мелких островов, в том числе остров Маргит, излюбленное место отдыха горожан, и на крайнем юге - остров Чепель. Берега Дуная соединены 8 мостами. В Будапеште два железнодо-рожных и семь автомобильных мостов. Каждый их них является замечательным архитектурным произведением. Старейший мост - Ландсхид (в переводе с венгерского "Цепной мост") был по-строен в 1849 году.

Будапешт состоит из трех исторически сложившихся частей - Пешта, Буды и Обуды, в январе 1872 объединенных в один город. На месте Буды и Обуды, которые, как и Пешт, впервые упоминаются в 1148, в древности было поселение кельтов, а затем в 1-4 вв. римское поселение Аквинкум. В 11-13 веках Пешт был значительным торговым центром. В 1241 Буда, Обуда и Пешт были разрушены монголо-татарами. В 1242 Буда стала столицей, а с 1350 года - резиденцией вен-герских королей. В 1541-1686 Буда, Обуда и Пешт находились под властью турок, а с начала 18 века под властью Габсбургов. В 1867, году после образования Австро-венгерской монархии, Будапешт стал столицей Венгрии. После Второй мировой войны, в 1949, в состав Будапешта были включены его пригороды: Чепель, Уйпешт, Кишпешт, Будафок и др.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БУДАПЕШТА

Одна из самых красивых европейских столиц : панорама будайской части города с видом на Дунай занесена ЮНЕСКО в Сокровищницу мирового наследия. Будапешт - столичный город мирового ранга, со всем его блеском и теневыми сторонами. Будапешт может вызывать легкую ностальгическую грусть, ведь здесь немало мест, переносящих нас в начало века. Динамичный город, в котором мирно уживаются рядом напоминание о римлянах и памятники времен турецкого владычества.

Как известно, главной достопримечательностью Будапешта считается здание Парламента. Город является также отличной исходной точкой, чтобы отправиться в захватывающий круиз по Дунаю. Гористая, правобережная часть столицы, Буда, ярко контрастирует с равнинным Пештом. Лесистый венец Буды с его королевским дворцом, крепостью горы Геллерт, небольшими домами и виллами, утопающими в садах на склонах холмов. Одна из главных здешних достопримечательностей - церковь Матьяша (ХIII в.), ставшая местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей. Украшением Будапешта служит Дунай с его ажурными мостами.

Тажке рекомендуем Вам посетить восхитительный Парк Варошлигет - одно из самых удивительных мест на земле. Здесь, на берегу искусственного пруда, где летом можно покататься на лодках, а зимой устраивается каток с искусственным льдом, в 1896 году был построен ансамбль зданий из 21 фрагмента, демонстрирующий венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Он называется крепостью "Вайдахуняд" по имени бывшего владения знатной семьи Хуняди в Трансильвании. Напротив замка на площади 13,5 га разместились столичный зоопарк и ботанический сад.

Наиболее грандиозное здание Будапешта - Крепостной дворец - видно почти с любой центральной точки города. Пройдитесь по улочкам Крепостного квартала, где еще сохранились средневековые строения. Здесь пролегают многометровые пещеры - обители людей каменного века. Со смотровой площадки дворца открывается сказочный вид на Цепной мост, который вечером вспыхивает сотнями огней.

Дунай - прекраснейшая достопримечательность Будапешта. Самые красивые, импозантные здания столицы стоят на речных возвышенностях: это Парламент, Академия наук, старинные водолечебницы и современные бассейны. Рыбацкий бастион, церковь Матяша и Цитадель на горе Геллерт.

Королевский дворец, где размещаются Исторический музей, где собраны археологические находки эпохи средневековья, и Национальная галерея - собрание шедевров венгерского искусства.
Музей изящных искусств - коллекция величайших художников мира.
Будайская крепость (XIII в.). Памятник занесен в список мирового наследия.
Собор Св. Иштвана. Строительство длилось почти полстолетия и было закончено в 1905 году.
Любопытный музей Паноптикум (крепостная стена музея изнутри представляет собой систему пещер).
Большая синагога - одна из самых больших в Европе.
Венгерская опера (1884 г.) известна своими изысканными интерьерами, которые создавали величайшие мастера Венгрии XIX столетия.
Остров Маргит. Старинный парк в центре города с термальными купальнями, средневековой часовней, развалинами древнейших монастырей.

ПОКУПКИ - ШОПИНГ В БУДАПЕШТЕ

Здесь очень чтят народные традиции, поэтому большинство праздников носит локально-фольклорный характер. В каждом городе - свой фестиваль, в каждой крепости - своя театральная труппа, на каждом винограднике - свой праздник. А там, где праздник, там и застолье, там и ярмарка, там и подарки.

Очень популярны в Венгрии изделия народных промыслов, которые скупаются отнюдь не туристами. Это и необычная калочайская вышивка на симпатичных блузках, это и надудварская черная керамика, и резная деревянная посуда, и глазированные керамические кувшины-кружки с секретом (Miska kancso) в виде пастушков, и рукодельные ткацкие изделия из Шаркёза, и бело-синие набивные ткани, и фирменный жолнайский и херендский фарфор, и хрусталь, а так же знаменитая венгерская колбаса салями, гусиная печенка, "пьяная вишня" в шоколаде, красная молотая паприка и конечно же - токайскоe вино палинкой. По сути, венгры очень похожи на нас, поэтому красочный размах их праздников всегда понятен русской душе.

Самые неповторимые изделия в ассортименте местного рынка, приобретаемые, в том числе, и в качестве сувениров: изделия народных промыслов - это калочайская и матёйская вышивки и блузки, это и надудварская черная керамика, и резные деревянные изделия, и глазированная керамическая посуда, и керамические кувшины-кружки с секретом (Miska kancso) в виде пастушков, и рукодельные ткацкие изделия из Шаркёза, и бело-синие набивные ткани, и фирменный жолнайский и херендский фарфор, и хрусталь, и венгерская колбаса салями, и гусиная печенка, и "пьяная вишня" в шоколаде, и красная молотая паприка (калочайская и сегедская), и токайскоe вино (асу и самородни), и палинка (черешневая и абрикосовая), и игристые вина (Тёрлей" и "Хунгария), и бальзам "Цвак", а также книги и альбомы по искусству, компакт-диски и кассеты с уникальными записями.

КУХНЯ - РЕСТОРАНЫ БУДАПЕШТА

Невозможно представить себе Венгрию без красного перца, который, оказывается, завезен сюда только в XVI–XVII веках, в период турецкого господства. Его производство за пределами Турции в то время было строго запрещено, поэтому посевы деликатесного перца держали в секрете, в самых укромных уголках огородов. Торжественное шествие паприки по стране началось только в XIX веке. Наилучшие условия это красивое и полезное растение нашло на Большой Венгерской низменности, где во время поспевания полыхают его плантации.

Характерные блюда венгерской кухни имеют своеобразную вкусовую гармонию, очень сытные, приготавливаются с использованием красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш,лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками.

Еще один традиционный деликатес - это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Скажем, «девственное жаркое» из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Самый популярный овощ в Венгрии – капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.

Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также "ретеш" - рулет на тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка".

Найдется еда и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.

ОСОБЕННОСТИ БУДАПЕШТА

Венгрия
- страна многочисленных фестивали классической музыки, которые проходят круглый год по всей стране. Наиболее знамениты Фестиваль Верди в Будапеште, который проводиться в январе.

Двухтысячелетнюю традицию насчитывает в Венгрии культура бань. По сути, вся страна - это огромный, комфортабельный бальнеологический курорт. Во времена римлян банная культура достигла здесь невиданного расцвета, что подтверждается раскопками Аквинкума - римского города на территории Будапешта. Хотя турецкая оккупация Венгрии в XVI веке причинила огромный ущерб стране, но банная культура не пострадала. Более того, турки - тоже большие почитатели бань - построили новые, получившие высокую оценку современников.

Венгрия особенно богата лечебными минеральными водами: на территории страны зарегистрировано 135 целебных источников (термальных), 35 водолечебниц предлагают также медицинские услуги, однако, помимо них, ещё 30 купальных комплексов работают на базе лечебных термальных вод.

У подножия горы Геллерт находится одна из знаменитых венгерских купален - "Рудаш" , построенная на источнике лечебной термальной воды. А недалеко от нее гостиница “Геллерт”, в комплекс которой входят водолечебница, открытый и закрытый бассейны с искусственными волнами. Они тоже используют воду термальных источников.

В Будапеште много других купален и бань. Одна из самых популярных -"Сечени" - расположена на Пештской стороне в парке "Варошлигет" (в переводе с венгерского "Городская роща"). Купальня и водолечебница “Сечени” построены в 1913 году. Вода в них поступат из артезианского колодца глубиной 1256м и имеет постоянную температуру 76°. "Варошлигет" - излюбленное место гулянья будапештцев.


Экскурсионные туры
#
Название тура
Дата
Продолжительность
Цена
1
29.05.2016
5

Заказать
2
29.05.2016
5

Заказать
3
29.05.2016
5

Заказать
4
29.05.2016
8

Заказать
5
29.05.2016
10

Заказать

Фото будапешт

ХИТы продаж
Пономарева Яна
Продажи туров
+38 (044) 502-15-14
+38 (067) 240-49-75
m2_sonata
m2@sonata.org.ua
Макушина Ирина
Работа с агентами
+38 (044) 507-02-31
+38 (067) 247-76-76
sonata_agent_1
agent@sonata-ua.com
Просовская Марина
Корпоративное обслуживание
+38 (044) 502-50-05
+38 (067) 325-30-80
sonata_corp_1
corp_1@sonata-ua.com
Володина Александра
Пассажирские перевозки
+38 (044) 507-73-65
+38 (067) 549-94-60
sonata_air3
m1@air-ua.com