Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

город/курорт: Халкидики-Кассандра

Непостижимый союз природы и истории – это Кассандра. Чудесные пляжи, уютные бухточки, сосновые леса, отлично сохранившиеся античные памятники. Все это органично вплетается в современную жизнь полуострова. Достаточно большое количество населенных пунктов, отелей, развлекательных центров делают Кассандру центром международного туризма. Жизнь здесь бурлит постоянно, втягивая в свой водоворот все новых и новых гостей.

Географическое положение

Кассандра является частью полуострова Халкидики, который находится на северо-восточном побережье Греции. Полуостров - его западный «палец» или «зубец». Омывается он водами залива Кассандры (или Торонеос) с востока, и заливом Терманкос с запада. Самые крайние точки полуострова – это мыс Канастрео (или Палюри) на западе и мыс Поссиди (или Кассандра) на юге. С юга же полуостров омывается Эгейским морем.

Полуостров Кассандра имеет площадь около 750 кв.км. Самое широкое место полуострова всего 15 км. в длину, а в самом узком месте его практически перерезает канал Потидея, который соединяет два залива Кассандры и Терманкос. Канал этот рукотворный и на его постройку ушло целое столетие во времена Ставрона. Общая протяженность канала составляет 1250 м., глубина 9 м., а ширина 40 м. По всей длина канала, в качестве оборонительного укрепления, была выстроена крепостная стена, которая обоими своими концами, увенчанными башнями, уходила в море и защищала город со стороны суши. Мост, который соединил два берега, был построен только в 1970 году.

Наивысшая точка полуострова – 353 метра над уровнем моря.

Климат

Типично средиземноморский климат дарит полуострову сухое жаркое лето и теплую, зиму. В отличие от других частей Греции здесь сезон дождей не такой затяжной. Поэтому туристы приезжают на Кассандру круглый год. Сочетание морского, горного и лесного воздуха создает уникальные условия для лечения многих болезней. Запах сосновой смолы и трав замечательно помогает при нервных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей.

Историческая справка

Интересная форма полуострова нашла свое объяснение в античных мифах и легендах. Согласно одной из них, титаны Ситон и Афон полюбили прелестную русалку Паллини. Конфликт между ними зашел так далеко, что Посейдон в гневе метнул в спорщиков свой трезубец, который попал в полуостров Халкидики. Когда бог морей стал вытаскивать трезубец из земли, он невольно разделил эту часть суши на три части, которые увековечили имена титанов и предмета их спора. Следует заметить, что полуостров, названный в честь русалки Паллини, кстати, самый большой и живописный, оказался не посередине, как можно было ожидать, а с краю. Впоследствии, западный полуостров получил имя македонского царя Кассандра, правившего в 302—297 гг. до н. э.

Достопримечательности

Кассандрия сегодня – это административный центр полуострова. Появление древнего города связывают с монахами из монастыря Хеландрию и относят к XIV веку. На сегодняшний день здесь отлично сохранились здания XVIII-XIX веков, в том числе традиционная ветряная мельница и храм, который датируется 1859 годом. На расстоянии около километра к западу от города стоит часовня Пресвятой Богородицы, чей праздник отмечается 8 сентября. В храме отлично сохранились фрески, датируемые 1612 годом.

Каллифеа (в переводе с греческого «прекрасный вид»). Здесь расположен архаичный Храм Зевса, который был построен в IV веке до н.э. из известняка. Также внимания туристов заслуживает святилище Диониса, вырезанная в скале каменная лестница и в ней пещера нимф, которые относят к VIII веку до н.э.. Кроме того, стоит посетить Храм Святого Пантелеймона с великолепно сохранившимися фресками, которые датируют 1865 годом. Те туристы, которым повезет оказаться здесь 27 июля, смогут поучаствовать в традиционном греческом празднике в честь святого.

Полихроно. При строительстве дороги здесь были обнаружены богатые древние захоронения, которые были датированы IV-V вв. до н.э. Благодаря этому поселок стал целью посещения туристов на Кассандре.

Неа Фокея знаменита святым источником, в котором, по преданиям, св. Павел крестил жителей Халкидик. Высечен он из скалы, которая находится в пещере под землей, а также Византийской башней святого Павла, построенной в 1407 году. Самые яркие впечатления от посещения этих мест можно получить 29-30 июня в день чествования Апостолов Петра и Павла.

Неа Потидеа – это старейшее и наиболее красивое место полуострова. Здесь находится храм святого Георгия, который является покровителем города. Икона святого была перенесена в Неа Потидеа беженцами из Восточной Фракии. Каждый год во второй день Пасхи в честь святого здесь проводится праздник Курбанья. Кроме того, в Неа Потидеа есть церковь Панагии Фанеромени и часовня святого Николая. И, конечно же, немыслимо побывать Кассандре и не полюбоваться на судоходный канал. Сегодня город иногда называют "Пили тис Кассандрас", что означает «Ворота Кассандры».

Основной достопримечательностью Посиди является храм бога морей Посейдона, который был обнаружен во время раскопок 1990-1994 годов. Предположительная дата постройки храма – V век до н.э. Не менее тысячи лет это место использовалось по своему прямому назначению. 4 больших здания расположены на самом берегу моря так, чтобы во всей своей красе отражаться в воде.

Места для развлечений и шоппинга

Поклонники муз Талии, Терпсихоры и Мельпомены непременно должны посетить античный амфитеатр на вершине холма в Сани. Здесь ежегодно проходит фестиваль симфонической музыки, конкурсы танцев и художественные выставки. Особенно интересны джазовые концерты, которые проходят под эгидой международного джазового фестиваля Греции. Время проведения с начала июля до середины сентября.

С начала июля до конца августа в амфитеатре Сивири, что находится в 9 км. от Посиди проходит фестиваль «Кассандра». Концерты и театральные постановки не оставят равнодушным никого.

Огромное удовольствие можно получить, посетив храмовые праздники. Традиция отмечать дни местных святых-покровителей есть в каждой деревушке. И всегда они сопровождаются службами, массовыми церемониями и массовыми гуляниями.

Самое молодежно-тусовочное место на Кассандре – это Каллифеа. Здесь множество отличных клубов и дискотек.
Что касается сувениров, то лучшее, что можно привезти из Греции – это оливки, оливковое масло, вино и… косметику. При выборе масла необходимо обратить внимание на наличие надписи «перфево», что означает «первый холодный отжим». В обычных магазинах цена за бутылку греческого «золота» 4-6 евро.

Вина лучше всего приобретать в фирменных магазинчиках. К примеру, винодельческой фирмы «Цандали». Бутылка домашнего вина стоит около 5 евро.

Греческая косметика на основе оливкового масла, несомненно, порадует своим качеством. Продается она исключительно в аптеках. Оливковое мыло в сувенирных лавочках стоит от 2 до 5 евро. В супермаркетах – 24 цента.

Минимальные цены на полуострове в магазинчиках городка Каллифея. Это настоящая Мекка для шопоголиков всего мира. Многочисленные базары, супермаркеты, ювелирные и сувенирные лавки радуют не только глаз, но и кошелек.

Советы туристам

Путешествовать по полуострову можно на автобусе, на машине или велосипеде. В пунктах проката при наличии водительского удостоверения можно взять автомобиль за 30-50 евро в день плюс бензин. Мотоцикл или велосипед обойдутся еще дешевле – от 10-15 евро в день.

Выбирая кафе и ресторан, следует обратить внимание на контингент. Если большинство посетителей местные жители, значит, здесь кормят сытно и недорого.

Основная часть магазинов работает с 9.00 до 15.00 и с 17.30 до 20.30.

Если вы покупаете много товаров, уместно попросить скидку.

Сезон распродаж в Греции – январь-февраль, апрель-май, сентябрь-октябрь.

Запомните, а лучше запишите номера телефонов, которые могут пригодиться в путешествии:

- туристическая полиция в Салониках: (2310) 554—871

- полиция: 100

- скорая помощь: 150

- пожарная команда: 199

- помощь на дорогах: 104




Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы