Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,76 грн
= 32,73 грн

город/курорт: Фоделе
Деревня Фоделе (Fodele) находится на северо-западе области Ираклион, примерно в 26 км от столицы. Фоделе находится недалеко от National Road, и попасть туда можно, свернув по указателю на дорогу, ведущую на юг.  Деревня находится среди апельсиновых рощ и лесов. Через деревню протекает река Пантомантрис (Pantomantris), благодаря которой Фоделе является настоящим оазисом. Историки считают, что современный Фоделе находится на месте древнего города Астали (Astali) - порта Аксоса (Axos). Упоминания о древнем селении в этой местности встречаются в венецианских источниках, но существуют предположения, что селение существовало уже в византийский период. О чем свидетельствуют развалины, сохранившиеся недалеко от современной деревни и византийская церковь Панагии (Panagia), датируемая началом XIV века. Церковь Панагии была построена на месте трехнефной базилики, датируемой VII-XI веками, фрагменты которой были использованы при возведении новой церкви. Внутри церкви сохранились фрески, но, к сожалению, не все.  

Напротив церкви Панагии находится едва ли не главная достопримечательность, притягивающая в Фоделе тысячи туристов - дом знаменитого художника Эль Греко (Доменико Теотокопулос). В доме находится музей, который рассказывает о жизни и творчестве Эль Греко. Здесь представлены копии его работ в виде эффектно подсвечиваемых витражей. Долгое время считалось, что здесь родился и провел свое детство знаменитый художник. Однако, это не совсем так. Доменико Теотокопулос родился в Ираклионе в 1541 году, а в этом доме он проживал некоторое время со своей семьей. Но и по сей день Фоделе называют родиной Эль Греко. Добраться до дома Эль Греко можно по старой дороге, соединяющей National Road и Фоделе. Этот путь проходит параллельно новой дороге до деревни Фоделе. В самой деревне Фоделе установлен бюст Эль Греко, выполненный в 1964 году скульптором Apartis. А на центральной площади деревни расположен мемориал, на котором написано: "The faculty of History of the University of Valladolid, in the Very heart of castille, presents this State, cut from the rock of toledo, to Fodele in Memory of the immortal fame of Domenikos Theotokopoulos. July 1934". Примечание. Дом-музей Эль Греко (Доменико Теотокопулос) работает со вторника по воскресенье с 9.00 до 17.00.

В Фоделе есть хорошие таверны, в которых можно посидеть, наслаждаясь местной красотой и чистейшим воздухом. В 2.5 км  севернее от деревни Фоделе, где река  Пантомантрис впадает в море, расположился песчаный пляж Фоделе Бич (Fodele Beach), который оборудован всем необходимым для идеального отдыха. А желающие остаться в Фоделе на более долгое время могут снять здесь комнату в одном из немногочисленных отелей. 

Но не только домом-музеем художника Эль Греко популярна деревня Фоделе. Это одна из самых зеленых местностей на Крите, чему способствует протекающая сквозь деревню река Пантомантрис, которая не пересыхает вплоть до июня. Недалеко от центральной площади раскинулся парк - любимое место отдыха, как туристов, так и местных жителей. А в воскресный день Фоделе становится местом сбора жителей Ираклиона и ближайших деревень в местных тавернах на воскресный обед.  Также Фоделе известна своими апельсинами и лимонами, которые растут здесь везде, а воздух наполнен сладким ароматом цитрусовых. В пяти километрах к югу от Фоделе находится монастырь Святого Пантелеймона (Aghios Panteleimon), который был построен во времена правления венецианцев. С приходом на остров турецких захватчиков, монастырь стал центром революционных движений. Правда, стоит отметить, что дорога до монастыря достаточно сложная. 

Посетив Фоделе, никто не остается равнодушным. Не удивительно, ведь тут есть все, что нужно для прекрасного времяпрепровождения - чистейший воздух, песчаный пляж, ласковое море, потрясающая природа и необычайно доброжелательные местные жители.
 
Основные сведения: Местные мастерицы плетут редкой красоты кружево и мережку прямо на улице, возле своих лавок. Маленькие улочки, деревянные мосты, каменные дома выкрашенные белой краской, а ставни окон- синей, сувенирные магазины и кафе - всё утопает в зелени. Недалеко от центральной площади раскинулся парк. К сожалению, нижняя новая часть Fodele не столь же очаровательная. 
История курорта: Современный Фоделе находится на месте древнего города Астали (Astali) - порта Аксоса (Axos). Упоминания о древнем селении в этой местности встречаются в венецианских источниках, но существуют предположения, что селение существовало уже в византийский период. О чем свидетельствуют развалины, сохранившиеся недалеко от современной деревни и византийская церковь Панагии (Panagia) начала XIV века. Церковь Панагии была построена на месте трехнефной базилики, датируемой VII-XI веками, фрагменты которой были использованы при возведении новой церкви. Внутри церкви сохранилась часть фресок.
Природа:
Водоемы и пляжи  Реки: Река Пантомантрис (Pantomantris)
 благоприятный период для купания: С апреля по октябрь
 вода чистая
 пляж песчаный
 пляжи - название и описание: На пляже Фоделе есть всё необходимое для отдыха - водные виды спорта, зонты и шезлонги, отели и таверны. Удобство пляжа Фоделе в том, что он расположен очень близко к Национальной трассе (National Road)
Климат  субтропический: Характеризуется умеренной дождливой зимой и сухим жарким летом
Флора и фауна  водные обитатели: Осьминог, морской еж и губки, кальмары, каракатицы, омары, крабы, креветки, морские коньки, кашалоты, полосатый дельфин, зелёная черепаха, логгерхед, кожистая черепаха и большое количество видов рыб
 животные: Ящерица, летучая мышь, колючая крыса, критская куница, критский барсук, критская дикая кошка и другие
 растительность: Земляничное дерево, дрок, критский ладанник, диктамос, чабрец, шалфей, розмарин, полевой мак, маргаритка, мастиковое дерево, олеандр, Авраамово дерево, ромашка, коровяк, ириси, гладиолусы, гиацинты, тюльпаны, орхидей, критский эбен, лён, алканна, скабиоза, колокольчики, морской нарцисс, василёк, мальва и другие
Интересные места: К центру деревни, пройдя 700 м, находится небольшая византийская церковь Богородицы (Панаги?я), построенная в 1383 г. Рядом расположен музей Домоникоса Теотокопулоса (Эль Греко) - знаменитого испанского художника, считается, что здесь - место его рождения. Но это не так! В километре от Фоделе расположено маленькое селение Архонтико, где провёл своё детство великий художник - иконописец Доменикос Теотокопулос (1541-1616), известный всему миру как Эль Греко. В доме находится музей, который рассказывает о жизни и творчестве Эль Греко. Здесь представлены копии его работ в виде эффектно подсвечиваемых витражей и демонстрируют слайды с работами художника. В деревне Фоделе в 1964 году от имени университета Вайдоли (Испания) установлен бюст Эль Греко, выполненный скульптором Апартисом. 
Интересны также монастырь Agios Panteleimon и руины Венецианской крепости в Палеокастро (Palaiokastro).
Питание  кафе
 рестораны
Развлечения днем  парки
Спорт  водные виды спорта


 




Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы