Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 26,77 грн
= 28,73 грн

город/курорт: Зальцбург

Зальцбург — город в западной Австрии, четвертый по величине город страны. Исторический центр Зальцбурга включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город расположен на берегах реки Зальцах, у северного подножья Альпийских гор. Южный горный ландшафт сочетается с равнинной местностью севера. Ближайший альпийский пик Унтерсберг (высота 1972 м) расположен всего в нескольких километрах от городского центра. Старый город с башнями в стиле барокко и многочисленными церквями расположен на левом берегу Зальцаха. Зальцбург — туристический город. Каждое третье рабочее место, так или иначе, связано с туристической отраслью.

Первые поселения на месте современного Зальцбурга появились в эпоху неолита. Позже здесь обитали кельты, происходили римские и готские завоевания. В 700 году были заложены два градообразующих монастыря — мужское бенедиктинское аббатство Святого Петра и женский монастырь Ноннберг, оба сохранились до наших дней.

В конце VIII века город стал центром миссионерской активности христианской церкви в альпийском регионе. С этих же времен город носит имя «Зальцбург» (в переводе — «Соляная крепость»), которым обязан многочисленным месторождениям соли в округе. Главным источником доходов города было производство и продажа соли.

В 1077 году на горе над городом была построена крепость Хоэнзальцбург, которую впоследствии многократно перестраивали.

В 1278 году архиепископство было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство. Окончательно независимость от Баварии была установлена в XIV веке, в это же время эпидемия чумы унесла почти треть населения города.

Наивысшего расцвета княжество достигло в конце XVI - начале XVII века. Город был сильно перестроен под руководством итальянских архитекторов, после чего приобрел заслуженную славу одной из столиц европейского барокко. Был основан университет и прорублен один из старейших в Европе дорожных туннелей под горой Мёнхсберг.

В 1816 году Зальцбург вошел в состав Австрии.

Во время Второй мировой войны город несколько раз подвергался бомбардировкам союзников, однако практически все достопримечательности Зальцбурга остались невредимыми. После войны город был центром американской оккупационной зоны.

В Зальцбурге родился и жил Вольфганг Амадей Моцарт. Также здесь жил и работал знаменитый австрийский писатель Стефан Цвейг.

Достопримечательности Старого города (левый берег)

  • Резиденцплац — центральная площадь со Старой и Новой резиденцией архиепископа. На башне Новой резиденции установлены старинные часы XIX века и 35 колоколов. В резиденциях действуют музеи. В центре площади — фонтан Резиденцбруннен.
  • Бенедиктинское аббатство Святого Петра — до сих пор действующий мужской монастырь.
  • Кафедральный собор
  • Францисканская церковь — барочный храм с элементами романского стиля и готики.
  • Улица Гетрайдегассе. Небольшая старинная улочка, идущая от Резиденцплац через весь старый город. На улице находится дом, где родился В. А. Моцарт.

Крепость Хоэнзальцбург стоит на вершине горы Фестунгберг, на высоте 120 метров над уровнем города. Из нее открывается великолепный вид на Зальцбург. Крепость Зальцбурга одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы. Добраться можно либо на фуникулере из Старого города, либо пешком. В комплекс крепости входят:

  • Дворец, в башне которого установлен самый старый и известный орган города «Зальцбургский бык».
  • Крепостной музей
  • Монастырь Ноннберг — самый старый действующий женский монастырь в немецкоязычных странах. Для туристов открыта только монастырская церковь.

Достопримечательности Нового города (правый берег)

На правом берегу город начал активно застраиваться в конце XVII - начале XVIII века.

  • Парк Мирабельгартен. На территории находятся: исторический Дворцовый комплекс, в котором сейчас резиденция бургомистра; Музей барокко (в здании оранжереи); Сад карликов, состоящий из 28-ми скульптур.
  • Гора Капуцинерберг. На вершине расположилось аббатство капуцинов. Здесь оборудована смотровая площадка. Поблизости находится вилла Стефана Цвейга. Подняться на гору можно двумя интересными маршрутами: по лестнице, проходящей прямо через дома на склоне, или по серпантину, вдоль которого расположены часовенки, посвященные Страстям Христовым.
  • Дом-музей Моцарта
  • Моцартеум. Большое здание в стиле модерн, законченное в 1914 году. В нем размещаются музыкальный университет, театрально-концертный зал, библиотека и международный культурный фонд «Моцартеум».
  • Улица Линцергассе — главная прогулочная улица правого берега.

Под Зальцбургом стоит посетить Замок Хельбрунн.

Зальцбург снискал славу одного из главных мировых музыкальных центров. Самой главное музыкальное событие года — Зальцбургский музыкальный фестиваль, который проводится ежегодно с конца июля по конец августа. В программу входят концерты оркестровой, камерной и церковной музыки, а также постановки опер и музыкальных спектаклей.

Альпийские склоны в окрестностях города предоставляют великолепные возможности для занятия зимними видами спорта, особенно горными лыжами. Рядом с городом находится гоночная трасса Зальцбургринг.



Фото Зальцбург (1)
Фото Зальцбург (2)
Фото Зальцбург (3)
Фото Зальцбург (4)
Фото Зальцбург (5)
Фото Зальцбург (6)
Фото Зальцбург (7)
Фото Зальцбург (8)
Фото Зальцбург (9)
Фото Зальцбург (10)
Фото Зальцбург (11)
Фото Моцарт

Никитченко Ольга
Карибский бассейн, США
+38 (044) 501-11-19
+38 (067) 240-49-64
sonata_to_5
to5@sonata-travel.com
Ищенко Тарас
Азия, о-ва Индийского океана
+38 (044) 501-11-19
+38 (067) 480-73-82
sonata_to_4
to4@sonata-travel.com
Педан Елизавета
Азия, о-ва Индийского океана
+38 (044) 501-11-19
+38 (067) 240-49-66
live:to7_10
to7@sonata-travel.com
Тищенко Григорий
Европа
+38 (044) 501-11-19
+38 (067) 240-49-63
sonata_m2
m2@sonata-travel.com.ua
Воронина Елена
Работа с агентами
+38 (044) 507-02-31
+38 (067) 247-76-76
sonata_agent_1
agent@sonata-ua.com
Пономарева Яна
Продажи туров
+38 (044) 502-15-14
+38 (067) 240-49-75
m2_sonata
m2@sonata.org.ua