Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com

город/курорт: Сиена

Примерно в часе езды от Флоренции находится Сиена - средневековый город, расположенный на трех холмах, окруженный крепостной стеной. Город находится под охраной ЮНЕСКО, гордится своим древним обликом, свято чтит нравы и обычаи Средневековья и считается самым консервативным городом Италии. 

Сиена, город, не похожий ни на любой другой в Италии. Со средневековых времен он сохранил свой первоначальный облик суровой недоступности. Улицы вымощены кирпичом и камнем. Нехарактерные для маленьких провинциальных городков высокие здания, украшенные изящными двух- и трехчастными окнами и стрельчатыми арками. Узкие проулки практически лишены растительности, но воздух здесь удивительно чистый, а теснота абсолютно не ощущается, - городской центр закрыт для большинства видов транспорта. Город был основан как римская колония. Как и многие тосканские города, Сиена долгие годы оставалась в тени могущественной Флоренции, подвергаясь постоянным нападением от столицы провинции и сторонних властных сил. Примечательно, что до сих пор жители города с прохладой и, можно сказать с презрением, относятся к флорентийцам, а те, в свою очередь, отвечают им той же взаимностью. 

Сиена - город приветливый и хранящий верность своим собственным традициям. Он живет практически двумя параллельными жизнями. С одной стороны находятся туристы и тысячи профессоров и студентов университета для иностранцев, одного из лучших в Италии; с другой стороны - сиенцы, привязанные к своим обычаям, кажущимся непостижимыми неофитами. Сиена является синонимом гордости, контрастов и естественной связи с землей. 

С древних времен Сиена разделена на 17 контрад, каждая из которых является городом в городе - со своими границами, церковью, самоуправлением, святыми покровителями, законами, флагами, символом и названием. Контрады дружат и враждуют между собой, в фанатичной преданности своему «городу» воспитываются дети. 

Два раза в год, 2 июля и 16 августа, на главной площади Кампо происходит Палио - соревнования наездников из разных контрад города. Так же называется флаг, который достается победителю. Лошадь - главный участник праздника. Несколько дней до скачек ее круглосуточно охраняют 12 мужчин. Лошадь, финишировавшая первой, даже без всадника, считается победителем. Хотя этот праздник длится всего лишь 2 дня жители Сиены готовятся к нему загодя, шьют себе средневековые костюмы и прогуливаются в облике рыцарей или в праздничных одеяниях XV века по улицам города практически все лето. 

14 Достопримечательностей Сиены

Кафедральный собор Сиены, или Дуомо, официально освятили в 1179 году, однако его окончательная отделка завершилась несколько столетий спустя. Интересны интерьеры собора, сохранившие огромное количество древних мозаик, а также колокольня, построенная  в XIII веке. На крыше собора расположены статуи святых (XV век), которые с высоты как будто оберегают город от несчастий. 

Больница Санта-Мария-делла-Скала принадлежит к плеяде старейших построек Европы. Основанная канониками Кафедрального собора в IX веке как монашеский приют, позже, в X веке, она была преобразована в больницу для паломников, сирот, стариков и неимущих. Сегодня больница больше не выполняет прежних функций, но в ее стенах расположилось одно из значимых городских учреждений Сиены — Археологический музей.       

Площадь Кампо — центр Сиены, к которому, как утверждают сами жители, ведут все городские дороги. По преданию, площадь заложена в том месте, где сходятся три холма, при этом ее разделение на девять секторов, по одним данным, символизирует эпоху правления «Совета девяти», а по другим — складки на плаще Девы Марии, которая покровительствует городу. Дважды в год площадь принимает знаменитые на весь мир конные скачки Палио.

Торре дель Манджа — визитная карточка Сиены. Ее архитектура вызывала массу сомнений со стороны ученых мужей Сиены. По проекту центральная часть башни должна быть выложена из кирпича, в то время как зубчатая площадка, которую продолжает металлическая звонница, — из известняка. Это было чрезвычайно опасно, но проектировщики не отступили, в результате Торре дель Манджа радует жителей города своим великолепием уже более пяти веков.     

Палаццо Публико, построенный в 1284 году, принимает в своих стенах членов городской администрации. За время своего существования дворец не раз перестраивался, в результате фасад приобрел множество привлекательных элементов декора. В частности, его верхний ярус украшает впечатляющих размеров солнечный диск, на котором изображена монограмма Христа. Несколькими ярусами ниже установлен семейный герб Медичи, как напоминание о вхождении Сиены в Тосканское герцогство. 

Каза ди Санта Катерина — дом, в котором родилась известная католикам всего мира святая — Катарина Бенинказа (Катарина Сиенская). В течение своей жизни Катарина яростно боролась за перенос папского престола в Рим, за что заслужила немалое уважение среди мирян. Сегодня на месте ее рождения практически ничего не изменилось, кроме того, что к ее дому были пристроены небольшая часовня и оратория для мессы.      

Оратория Сан-Бернардино построена в конце XV века неподалеку от церкви Святого Франческо. По легенде, на месте возведения оратория святой Бернардини провел свою первую мессу. Два уровня оратория украшены старинными фресками сиенских мастеров. На первом этаже посетители могут увидеть работы Франческо Вани, Рутилио, Доменико Манетти и Вентура Салимбени. Верхний уровень украшают фрески XVI века, принадлежащие кисти Джироламо дель Пачия, Доменико Беккафуми и некоторых других.   

Баптистерий Сан-Джованни, построенный примерно в конце XIV века, расположен позади главного Кафедрального собора. Баптистерий сегодня многие причисляют к историческим жемчужинам Сиенты, так как он хранит старинные фрески и скульптуры различных итальянских мастеров. Многие искусствоведы даже предполагают, что часть здешних скульптур относится к творениям великих деятелей Возрождения — Донателло и Гиберти. 

Археологический музей располагается в стенах больницы Санта-Мария-делла-Скала. Его коллекция состоит из двух основных разделов. Первый — антиквариум — выставляет артефакты, связанные с историей Италии. Второй — топографический — открывает неизвестные странички региональной истории, представляя коллекцию археологических находок, добытых в ходе многочисленных раскопок на территории Сиены.

Палеонтологический музей — уникальное учреждение, в котором посетители могут узнать многое о жизни динозавров и других исчезнувших видов животных. Исторические реконструкции, доисторические окаменелости, минералы и полезные ископаемые также входят в коллекцию музея. Помимо палеонтологической, зоологической и минералогической экспозиций музей еще славится библиотекой, включающей свыше тысячи редких научных книг.

Музей естественной истории открывает посетителям внушительную коллекцию чучел животных, обитающих в Тоскане, Италии и других регионах мира. Особый интерес вызывает собрание экзотических птиц, насекомых и млекопитающих. Здесь также представлены чучела редких и исчезающих животных — например, уникальных разновидностей орла и стервятника, обитающих исключительно на территории Южной Тосканы.

Национальный музей Антарктики по крайней мере, его часть, расположенная в Сиене — представляет взору зрителей результаты пятнадцати итальянских экспедиций в Антарктику. Гляциологические и геологические собрания содержат свыше 17000 экспонатов, при этом более пятисот из них — осколки метеоритов, обнаруженные во льдах. Миссия музея — расширение знаний об Антарктике, выявление ее роли в эволюции и изучение влияния на климат.

Городской музей Чивико, расположенный в здании Палаццо Публико, собрал великолепную коллекцию произведений искусств. Основной фонд музей составляют скульптуры, картины и фрески, выполненные мастерами сиенской школы. Среди произведений, выставленных на просмотр публики, встречаются работы Симоне Мартини и Амброджио Лоренцетти, а также картины итальянских и иностранных художников, датируемые XVI-XVIII веком.

Ботанический сад Сиены основан в 1784 году. На огромной площади сада расположено несколько оранжерей, разделенных по видам растений. В первом разделе содержатся местные сорта растений, в том числе лекарственные и ароматические травы, используемые в приготовлении пищи. Второй раздел посвящен водным растениям, экзотическим деревьям и кустарникам вроде айвы и граната. В третий раздел включены фруктовые деревья, кактусы и суккуленты.


 



Фото Сиена_Пьяца дель Кампо вид
Фото Сиена 2
Фото Сиена 3
Фото Сиена 4
Фото Сиена улочки

Калиняк Елена
Карибский бассейн
+38 (044) 501-11-19
+38 (067) 374-94-79
sonata_to_1
to1@sonata-travel.com
Тищенко Григорий
США, Европа
+38 (044) 501-11-19
+38 (067) 240-49-63
sonata_m2
m2@sonata-travel.com.ua
Ищенко Тарас
Азия и Ближний Восток
+38 (044) 501-11-19
+38 (067) 480-73-12
sonata_to_4
to4@sonata-travel.com
Воронина Елена
Работа с агентами
+38 (044) 507-02-31
+38 (067) 247-76-76
sonata_agent_1
agent@sonata-ua.com
Пономарева Яна
Продажи туров
+38 (044) 502-15-14
+38 (067) 240-49-75
m2_sonata
m2@sonata.org.ua