Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,76 грн
= 32,73 грн

город/курорт: Плзень
 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Плзень - город в Западной Чехии, построенный в 1295 г. на слиянии четырех рек (Мже, Радбуза, Углава, Услава) и отличающийся квадратно-гнездовой планировкой. Если многие города Чехии вырастали до своего статуса из деревенек или небольших крепостей, то Плзень изначально строился как город - по заранее разработанному плану.

Улицы Плзеня пересекались исключительно под прямым углом, а в центре располагалась огромная площадь (крупнейшая в Европе) с кладбищем, водоемами и костелом св. Бартоломея. Правда, кладбище в центре Плзеня вскоре было упразднено, а вот башня костела до сих пор является самой высокой в Центральной Европе, достигает 103 м и видна со всех концов Плзеня. В довершение всего Плзень был окружен огромным рвом и валами, что не раз спасало жизнь его жителям.

Жилые дома Плзеня, как правило, оснащались подвалами, которые вырубались в песчанике и со временем расширялись, углублялись и соединялись между собой. В результате этого Плзень получил 25 километров подземных коридоров и подвалов, расположенных на разных уровнях под историческим центром.

За долгие годы жизни Плзень повидал всякого! На Плзень покушались гуситы, не раз поджигали рыцари-разбойники, а Ян Жижка даже пытался сделать из Плзеня "Город Солнца".

Довелось Плзеню побыть и столицей. Это произошло в середине 16 века, когда во время чумы король Чехии Рудольф II перебрался в Плзень. За ним, ясное дело, потянулся весь его двор с присущей ему роскошью. Несмотря на то, что чума Плзень все же не обошла, город настолько понравился королю Чехии, что он приобрел несколько строений. И, хотя Плзень побыл столицей империи всего девять месяцев, дома, купленные королем Чехии, до сих пор зовутся Императорскими.

Честно говоря, Рудольфа можно понять. Плзень отличался не только на редкость упорядоченной планировкой, но и удивительной красотой, которая далеко не ограничивается площадью Республики с костелом св. Бартоломея. Здание городской ратуши, базилика Вознесения Девы Марии, францисканский костел и монастырь, костел Марии Магдалины и костел св. Микулаша до сих пор продолжают радовать глаз.

Однако ни императоры, ни шикарная огромная синагога с уникальным резным алтарем, ни все костелы и монастыри вместе взятые не принесли Плзеню такую славу, как принесло известное на весь мир пиво.

Город Пльзень - пивная столица Западной Чехии. Светлое пльзеньское пиво обязано своей нынешней всемирной славой честолюбию местных пивоваров середины прошлого века. Они страстно мечтали создать противовес известным темным маркам соседней Баварии, для чего, естественно, пригласили немецких мастеров. Опыт поколений и новейшие по тем временам технологии дали хорошие результаты. Местное светлое пиво стало популярным, тем более что для продвижения продукта был использован остроумный маркетинговый ход: напиток активно предлагали туристам в близлежащих курортных центрах - Карловых Варах, Марианских и Франтишковых Лазне, откуда отдыхающие разносили весть о новом напитке по своим родным местам. В 1959 году была зарегистрирована марка "Пльзеньское пиво", а в 1998 - Pilsner Urquell (сейчас есть его варианты в 10 и 12% плотности, соответственно, 4,4 и 4,7% алкоголя).

Поразительно, но "Пльзеньский Праздрой" нередко рекомендуют язвенникам и почечникам из-за чрезвычайно низкой кислотности. В известном смысле это пиво оказывает такое же благотворное влияние на внутренние органы, как и хорошая минеральная вода. Говорят, что своими особыми вкусовыми и лечебными свойствами пиво "Праздрой" обязано уникальной плесени, которая существует только в подвалах пльзеньской пивоварни. На территории завода, в бывшей бродильне - огромная пивная Na spilce, где можно одновременно разместить около 600 посетителей. По заводу водят экскурсии, да и расположен он очень удобно, неподалеку от железнодорожного вокзала, до которого ходят электрички из Праги.

А еще город Пльзень знаменит своим пивным музеем буквально в пяти минутах ходьбы от пивзавода. Он существует уже 40 лет и расположен в старинном здании, где в прошлом веке была пивная, а еще раньше - солодовня для пивного производства. Несколько десятков тысяч посетителей бывает в этом музее ежегодно.

Горящие туры, отели, путевки в Чехию
Горящие туры, отели, путевки в Плзень   



Фото Плзень1
Фото Плзень2
Фото Плзень3
Фото Плзень4
Фото Плзень5
Фото Плзень6
Фото Плзень7
Фото Плзень8
Фото Плзень9

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы