Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,46 грн
= 32,24 грн

Демократическая Республика Вьетнам была провозглашена Хо Ши Мином в Ханое 2 сентября 1945 года. В декабре 1946 года Франция начала колониальную войну против ДРВ, в ходе которой все органы власти страны были вынуждены уйти в подполье, а значительная часть территории (включая Ханой) перешла под контроль французского экспедиционного корпуса. В январе 1950 года ДРВ была официально признана СССР и КНР. После поражения французских сил в сражении при Дьенбьенфу в июле 1954 года были подписаны Женевские соглашения, по которым территория Вьетнама временно разделялась на две части, между которыми располагалась демилитаризованная зона. Северный Вьетнам переходил под контроль властей ДРВ во главе с Хо Ши Мином (став, таким образом, первым социалистическим государством в регионе Юго-Восточной Азии), на юге оставалось созданное Францией государство Южный Вьетнам. В обеих частях страны предусматривалось провести в 1956 году свободные выборы, после чего должно было состояться объединение.

После разделения Вьетнама наблюдалась значительная миграция населения: из Северного Вьетнама на юг перебрались около 1 млн. человек (чему способствовала развёрнутая южновьетнамскими властями пропагандистская кампания), с юга на север мигрировали около 100 тыс. человек.

Северный Вьетнам являлся социалистическим государством с жёсткой централизованной системой управления и плановой экономикой. В середине 1950-х годов в ДРВ была проведена земельная реформа, в ходе которой ликвидирован класс помещиков, а их земли переданы крестьянам. Реформа сопровождалась насилием, в результате которого, по различным оценкам, погибло от 1 тыс. до 100 тыс. человек. В конце 1950-х годов началась индустриализация страны.

Проведение выборов, намеченных на 1956 год, было сорвано южновьетнамским режимом при поддержке США. В 1955 году в Южном Вьетнаме была провозглашена суверенная Республика Вьетнам, что являлось прямым нарушением Женевских соглашений, закреплявших временный статус разделения страны. Поскольку процесс мирного объединения страны зашёл в тупик, в 1959 году северовьетнамское руководство приняло решение поддержать начавшееся в Южном Вьетнаме восстание местных коммунистов. Результатом такого решения стала Вьетнамская война. На территорию Южного Вьетнама тайно проникали регулярные подразделения северовьетнамской армии. Кроме того, войска ДРВ участвовали в гражданской войне в Лаосе, что также официально опровергалось Ханоем. В 1965—1973 годах (с перерывом в 1969—1971) территория ДРВ подвергалась массированным бомбардировкам американской авиацией и кораблями 7-го флота США. Целями бомбардировок было ослабление военного потенциала ДРВ и способности страны оказывать поддержку партизанам на юге, а также оказание давления на северовьетнамское руководство, чтобы заставить его прекратить отправку своих войск в Южный Вьетнам. Бомбардировки нанесли огромный ущерб экономике и инфраструктуре страны, а также привели к десяткам тысяч людских жертв. Значительную военно-экономическую поддержку в это время Северный Вьетнам получал от СССР и Китая.

В январе 1973 года было заключено Парижское соглашение о прекращении огня, по которому США и Северный Вьетнам должны были вывести свои войска из Южного Вьетнама. Однако северовьетнамские войска не были выведены с юга и продолжали там боевые действия. Весной 1975 года в результате широкомасштабного наступления армии ДРВ южновьетнамский режим был свергнут. 2 июля 1976 года было провозглашено создание единого независимого вьетнамского государства — Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). ДРВ и Республика Вьетнам прекратили существование.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США