Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

Цензура в США — ограничения свободы слова, действующие в США. Хотя в США свобода слова защищается Первой поправкой к Конституции США, она ограничивается целым рядом законов, судебных решений и внезаконных действий.
Уже в 1798 году конгрессом США был принят закон о подрывной деятельности (Sedition act of 1798), запрещающий «писать, печатать, говорить или публиковать…любое ложное, скандальное или злобное» сочинение о правительстве, президенте и конгрессе США (но не о вице-президенте) с наказанием за нарушение до 2 лет тюрьмы. Закон перестал действовать 3 марта 1801 года, когда к власти пришел Томас Джефферсон, бывший до этого вице-президентом США.

Законом о шпионаже 1917 года устанавливалось наказание до 20 лет тюрьмы за «распространение ложной информации о вооружённых силах США с целью помешать их операциям, вызвать бунт или помешать набору в армию». По этому закону на 10 лет заключения был осужден социалист Юджин Дебс. Вскоре его действие было расширено актом о подрывной деятельности 1918 года, запрещающий «произносить, печатать, писать или публиковать любые нелояльные, непристойные, оскорбительные или грубые сочинения» о конституции, правительстве и вооружённых силах США. За принятием этих законов последовали Рейды Палмера против диссидентов.

В 1940 году был принят Акт Смита, определяющий как преступника любого, кто:
«сознательно или умышленно защищает, подстрекает, консультирует или преподает об обязанности, необходимости, желательности или правильности свержения правительства Соединенных Штатов или правительств каких-либо штатов, территорий, округов и владений вооруженным путем или с помощью насилия, или организации какого-либо объединения, которое обучает, консультирует или подстрекает к свержению, или всякого, кто стал членом или связан с какими-либо подобными объединениями»
В США судья может запретить разглашать определённую информацию (т.н. Gag order), если сочтет, что это может помешать осуществлению правосудия.
С начала 1800 годов в большинстве штатов существовали законы, запрещающие пересылку непристойных материалов по почте. В 1873 году был принят федеральный закон, запрещающий пересылку непристойных материалов по почте, получивший название закона Комстока (Comstock law). В различное время под определение "непристойной литературы", запрещённой к пересылке, попадали такие книги как "Молл Фландерс" Даниэля Дефо, "Улисс" Джеймса Джойса, "Кандид" Вольтера, "Декамерон" Боккаччо, "Тысяча и одна ночь" и многие другие.
В 1930 году был принят Кодекс Хейса, цензуровавший содержание кинофильмов, который позже был аннулирован. В настоящее время в США действует Система рейтингов Американской киноассоциации, ограничивающая аудиторию фильмов, содержащих насилие и сексуальные сцены, за счет исключения из неё детей и подростков, однако её решения являются чисто рекомендательными и в подавляющем большинстве случаев игнорируются на практике.

Производители фильмов были обязаны соблюдать три основополагающих принципа: Картины, подрывающие нравственные устои зрителей, недопустимы. Следовательно, нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории. Следует представлять нравственно «правильные» модели жизни Нельзя издеваться над законом, писаным или неписаным. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.

1 ноября 1968 года Американской киноассоциацией была принята система оценки содержания кинокартины «Система рейтингов Американской киноассоциации» . Благодаря действию этой системы несовершеннолетние граждане были ограничены в доступе к просмотру фильма из-за используемых в нем языка, темы секса, насилия или изображения употребления наркотиков.

Одной из самых первых организаций, производящей отбор кинокартин, была «Национальная комиссия по просмотру художественных фильмов», учрежденная в 1909 году.
Компании некабельного телевидения (ABC, CBS, NBC) цензурируют содержание телепрограмм, не допуская эротические сцены и ненормативную лексику. Цензура не распространяется на кабельное (платное) телевидение.
В 2010 власти обязали крупнейшие сайты для разработчиков свободного софта SourceForge.net и Google Code закрыть доступ для пользователей из Кубы, Ирана, Судана, Ливии, Сирии и Северной Кореи.
На сайте американской организации «Freedom House», финансируемой на 80 % правительством, США в 2009 г. помечены зелёным цветом, что означает «свободная страна».

По рейтингу «Индекс свободы слова в мире за 2008 год» США занимают 36 место из 173. Есть случаи автоцензуры непристойности.

Некоторые испанские газеты (в частности барселонская «АВУИ» и мадридская «Мундо») считают, что свобода слова в США надёжно защищена и является частью американской культуры.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США