Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

Цензура в США — ограничения свободы слова, действующие в США. Хотя в США свобода слова защищается Первой поправкой к Конституции США, она ограничивается целым рядом законов, судебных решений и внезаконных действий.
Уже в 1798 году конгрессом США был принят закон о подрывной деятельности (Sedition act of 1798), запрещающий «писать, печатать, говорить или публиковать…любое ложное, скандальное или злобное» сочинение о правительстве, президенте и конгрессе США (но не о вице-президенте) с наказанием за нарушение до 2 лет тюрьмы. Закон перестал действовать 3 марта 1801 года, когда к власти пришел Томас Джефферсон, бывший до этого вице-президентом США.

Законом о шпионаже 1917 года устанавливалось наказание до 20 лет тюрьмы за «распространение ложной информации о вооружённых силах США с целью помешать их операциям, вызвать бунт или помешать набору в армию». По этому закону на 10 лет заключения был осужден социалист Юджин Дебс. Вскоре его действие было расширено актом о подрывной деятельности 1918 года, запрещающий «произносить, печатать, писать или публиковать любые нелояльные, непристойные, оскорбительные или грубые сочинения» о конституции, правительстве и вооружённых силах США. За принятием этих законов последовали Рейды Палмера против диссидентов.

В 1940 году был принят Акт Смита, определяющий как преступника любого, кто:
«сознательно или умышленно защищает, подстрекает, консультирует или преподает об обязанности, необходимости, желательности или правильности свержения правительства Соединенных Штатов или правительств каких-либо штатов, территорий, округов и владений вооруженным путем или с помощью насилия, или организации какого-либо объединения, которое обучает, консультирует или подстрекает к свержению, или всякого, кто стал членом или связан с какими-либо подобными объединениями»
В США судья может запретить разглашать определённую информацию (т.н. Gag order), если сочтет, что это может помешать осуществлению правосудия.
С начала 1800 годов в большинстве штатов существовали законы, запрещающие пересылку непристойных материалов по почте. В 1873 году был принят федеральный закон, запрещающий пересылку непристойных материалов по почте, получивший название закона Комстока (Comstock law). В различное время под определение "непристойной литературы", запрещённой к пересылке, попадали такие книги как "Молл Фландерс" Даниэля Дефо, "Улисс" Джеймса Джойса, "Кандид" Вольтера, "Декамерон" Боккаччо, "Тысяча и одна ночь" и многие другие.
В 1930 году был принят Кодекс Хейса, цензуровавший содержание кинофильмов, который позже был аннулирован. В настоящее время в США действует Система рейтингов Американской киноассоциации, ограничивающая аудиторию фильмов, содержащих насилие и сексуальные сцены, за счет исключения из неё детей и подростков, однако её решения являются чисто рекомендательными и в подавляющем большинстве случаев игнорируются на практике.

Производители фильмов были обязаны соблюдать три основополагающих принципа: Картины, подрывающие нравственные устои зрителей, недопустимы. Следовательно, нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории. Следует представлять нравственно «правильные» модели жизни Нельзя издеваться над законом, писаным или неписаным. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.

1 ноября 1968 года Американской киноассоциацией была принята система оценки содержания кинокартины «Система рейтингов Американской киноассоциации» . Благодаря действию этой системы несовершеннолетние граждане были ограничены в доступе к просмотру фильма из-за используемых в нем языка, темы секса, насилия или изображения употребления наркотиков.

Одной из самых первых организаций, производящей отбор кинокартин, была «Национальная комиссия по просмотру художественных фильмов», учрежденная в 1909 году.
Компании некабельного телевидения (ABC, CBS, NBC) цензурируют содержание телепрограмм, не допуская эротические сцены и ненормативную лексику. Цензура не распространяется на кабельное (платное) телевидение.
В 2010 власти обязали крупнейшие сайты для разработчиков свободного софта SourceForge.net и Google Code закрыть доступ для пользователей из Кубы, Ирана, Судана, Ливии, Сирии и Северной Кореи.
На сайте американской организации «Freedom House», финансируемой на 80 % правительством, США в 2009 г. помечены зелёным цветом, что означает «свободная страна».

По рейтингу «Индекс свободы слова в мире за 2008 год» США занимают 36 место из 173. Есть случаи автоцензуры непристойности.

Некоторые испанские газеты (в частности барселонская «АВУИ» и мадридская «Мундо») считают, что свобода слова в США надёжно защищена и является частью американской культуры.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы