Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

Соединенные Штаты Америки могут гордиться своими музеями и их техническим оснащением. Ниже приведена лишь небольшая часть лучших музеев США.

Национальная галерея искусства (англ. National Gallery of Art) — художественный музей в Вашингтоне (США) в парке Национальная аллея (англ. National Mall).

В галерее собрана одна из лучших коллекций искусства в мире. В экспозиции представлены произведения искусства европейских и американских мастеров: картины, скульптуры, рисунки, фотографии, графика, предметы декоративно-прикладного искусства.

Коллекция насчитывает около 1200 картин (особенно широко представлены полотна итальянских, французских и американских мастеров), одно из лучших в мире собраний живописи итальянского Возрождения, произведения голландского и испанского барокко. Правительством США галерее были переданы 20 тыс. рисунков и акварелей, изображающих историю американских ремёсел и народного искусства.

Галерея основана в 1937 году Конгрессом США на основе крупных частных коллекций Эндрю Уильяма Меллона (также выделил 10 млн долларов США на строительство здания), Лессинга Дж. Розенвальда, Сэмуэла Генри Кресса и более чем 2000 скульптур, картин, предметов декоративного искусства и фарфоровых изделий из коллекции Джозефа Уайденера, а также других коллекционеров.

С 1920-х годов финансист и коллекционер Эндрю Мэллон начал собирать коллекцию картин и скульптур ранних мастеров с намерением создать в стране национальную художественную галерею. Ядро коллекции составили проданные советской властью шедевры Эрмитажа. После его смерти Конгресс 24 марта 1937 года в совместном постановлении обеих палат принял коллекцию и денежные средства и одобрил создание галереи.

Западное здание вскоре после строительства, созданное архитектором Джоном Расселом Поупом, здание галереи было закончено в 1941 году и открыто президентом Франклином Д. Рузвельтом 17 марта 1941 года. В то время это было самым большим в мире сооружением из мрамора. Музей находится на месте бывшей железнодорожной станции 6-й улицы, известной тем, что в 1881 году там был смертельно ранен американский президент Джеймс Гарфилд.

Как предполагал Меллон, создание Национальной галереи способствовало передаче в его фонды значительных собраний художественных ценностей других частных коллекционеров. В число жертвователей входят Пол Меллон, Сэмуэл Кресс, Раш Кресс (англ. Rush H. Kress), Эйлса Меллон-Брюс, Честер Дейл, Джозеф Уайденер, Лессинг Дж. Розенвальд, Эдгар Уильям (англ. Edgar William) и Бернис Крайслер Гарбиш (англ. Bernice Chrysler Garbisch).

 Восточное здание галереи было построено в 1970-е года на большей части оставшихся земель, зарезервированных резолюцией Конгресса, на средства детей Меллона — Пола Меллона и Эйлсы Меллон-Брюс. Строительство здания было закончено в 1978 году (архитектор Ио Мин Пей) и открыто 1 июня того же года президентом Джимми Картером. В новом помещении располагались коллекции современных картин, рисунков, скульптур и эстампов, а также учебные и исследовательские центры и помещения. Дизайн здания в 1981 году был отмечен почётной наградой Американского института архитекторов (англ. American Institute of Architects).

Последнее дополнение к комплексу — сад скульптур (англ. Sculpture Garden) — открыто для публики 23 мая 1999 года. В нём находится открытая экспозиция современной скульптуры.

В западном здании находится богатая коллекция картин и скульптур европейских мастеров со времён Средневековья до конца XIX века, а также работы американских живописцев до XX века. Шедевры коллекции включают произведения Я. Вермера, Рембрандта, К. Моне, В. Ван Гога, Леонардо да Винчи.
 
В восточном здании собраны произведения современного искусства (с конца XIX века), в том числе работы П. Пикассо, А. Матисса, Д. Поллока, Энди Уорхола, Р. Лихтенштейна, А. Колдера. В здании помимо собрания располагаются главные офисы галереи, исследовательские лаборатории и центр по специальным исследованиям изобразительного искусства (англ. Center for the Advanced Study in the Visual Arts, CASVA).

К западу от западного здания, по пересечению 7-й улицы, расположен сад скульптур. В центре сада площадью 25 тыс. м? работает большой фонтан (зимой используется как каток), по периметру окружённый каменными сиденьями. Вокруг него установлены скульптуры таких мастеров, как Х. Миро, Л. Буржуа, Э. Гимара.


Метрополитен-музей (англ. The Metropolitan Museum of Art) — один из крупнейших художественных музеев мира. Расположен в городе Нью-Йорк (США).

Музей существует на средства спонсоров и дарителей при небольшой государственной поддержке. Важной характеристикой для посетителей является то, что хотя цена входного билета обозначена, в музей можно пройти за минимальную плату и даже бесплатно, достаточно подойти к любому окошку кассы и протянуть любую монетку, а можно и ничего не предъявлять и попросить входной билет. Входными билетами служат маленькие круглые разноцветные значки, на каждый день свой цвет. Значки можно прикрепить к одежде и взять с собой на память, что и делает бесчисленное количество туристов, да и сами жители Нью-Йорка.

Музей был основан в 1870 году группой американских бизнесменов и почитателей искусства (the Union League Club of New York). Он впервые открыл свои двери для публики 20 февраля 1872 года. Первым президентом стал Джон Тейлор Джонстон, а исполнительным директором — издатель Джордж Палмер Путнэм.

В основу музея легли три частные коллекции — 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена.

Коллекция быстро росла, после смерти Джона Кенсетта во владения музея перешли 38 полотен из его частного собрания. Но только в XX-ом веке музей получил мировую известность. В 1907 году музей приобрел свою первую картину Огюста Ренуара. Сегодня Метрополитен по праву гордится своей коллекцией импрессионистов и постимпрессионистов. К 1979 году Метрополитен имел в своей коллекции пять из менее чем 40 полотен, принадлежащих кисти Вермеера. Собрание египетского искусства считается одним из наиболее полных и представительных в мире.

Сегодня в постоянной коллекции находится более двух миллионов произведений искусства. В Метрополитене находится довольно много коллекций разного типа. Среди них, например, работы фотографов Уолкера Эванса, Дианы Арбюс, Альфреда Стиглица и других.

Каждый год музей публикует «Ежегодный отчет», в котором перечисляются новые приобретения.

Национальный музей американских индейцев под эгидой Смитсоновского института — музей, посвящён быту, языкам, литература, истории и искусству коренных жителей Западного полушария. Основан в 1989 году на основании Закона, принятого Конгрессом США. Действует под руководством Смитсоновского института. Состоит из трёх удалённых друг от друга филиалов:

Главное здание в Вашингтоне, открытое 21 сентября 2004 г. на перекрёстке 4-й улицы и Индепенденс-Авеню;
Центр Джорджа Густава Хея, постоянный музей в Нью-Йорке;
Центр культурных ресурсов в г. Сьютленд, штат Мэриленд.
Музей открыт в сентябре 2004 года на территории парка Нейшнл-Молл (en:National Mall) (подготовка открытия заняла 15 лет). Это первый в США музей, посвящённый исключительно индейцам. Здание с оригинальной криволинейной архитектурой обложено касотским известняком золотистого цвета (en:Kasota limestone), имитирующим типичные для запада США скалы.

Музей спроектировал канадский архитектор из племени блэкфут Дуглас Кардинал; в проекте также участвовала компания en:GBQC Architects из Филадельфии и архитектор Джонпол Джонс смешанного происхождения чероки-чокто). Разногласия во время сооружения привели к уходу Кардинала из проекта, однако в здании сохранена его концепция. В создании музея приняли участие и другие видные деятели культуры родом из различных индейских племён, стремившиеся отразить в облике музея свои национальные традиции. Как заявила Донна Хауз, ботаник родом из племён навахо-онейда, которая отвечала за подготовку ландшафта вокруг здания, "Ландшафт как будто естественно перетекает в здание, ландшафт — это то, что мы есть. Мы — деревья, мы — скалы, мы — вода. И эта концепция воплощена в музее" Стремление к слиянию с природой отражено и в интерьере музея, где почти отсутствуют острые углы, а стены музея представляют собой криволинейные поверхности.

Кафе национальных индейских блюд состоит из нескольких отделов, где представлена кухня таких регионов, как Северный Вудленд, Южная Америка, Северо-западное побережье Тихого океана, Месоамерика и Великие равнины. В кафе не представлена лишь кухня юго-восточных племён, так называемых Пяти цивилизованных племён.

В музее представлена коллекция, включающая более 800 тыс. предметов, а также архив из 125 тыс. фотографических изображений. Коллекцию, которую приобрёл Смитсоновский институт в июне 1990, собирал антиквар Джордж Густав Хей в течение 54 лет, начиная с 1903 года. Хей путешествовал по Северной и Южной Америке, собирая предметы быта и культуры индейцев, и на основе данной коллекции создал нью-йоркский Музей американских индейцев, который был открыт в 1922 году.

Музей естественной истории округа Лос-Анджелес, англ. Natural History Museum of Los Angeles County находится в Выставочном парке в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Был открыт в 1913 году под названием Музей истории, науки и искусства. Мраморное здание с куполом и колоннадой, в котором расположен музей, внесено в Национальный реестр исторических мест. Новые пристройки к музею открыты в 1925, 1930, 1960 и 1976 годах. В 1961 году от музея отпочковался Лос-Анджелесский музей искусства.

Музей является крупнейшим на западе США. Его коллекция состоит из почти 33 млн. экспонатов и артефактов и охватывает 4,5 миллиарда лет истории.

Музей изящных искусств в Бостоне (англ. The Museum of Fine Arts, Boston сокр. MFA) — один из крупнейших художественных музеев США. Учреждён в 1870 г. на базе Бостонского атенеума. В современном здании с колоннами — с 1909 г. Имеет филиал в Нагое, Япония.

Собрание музея по величине является вторым в Северной и Южной Америке, уступая лишь музею Метрополитен в Нью-Йорке. Директором музея в настоящее время является Малкольм Роджерс
Музей открылся в 1886 году в неоготическом здании на площади Капли, спроектированном Джоном Стургисом. В основу коллекции легло собрание Бостонского атенеума.

В свое нынешнее здание на Хантингтон-авеню (англ. Huntington Avenue), построенное архитектором Гаем Лоуэллом в стиле неоклассицизма, музей переехал в 1909 году. В проектировании музейного здания принимал участие художник Джон Сарджент.

В конце 1970-х, когда число экспонатов перевалило за 450 тысяч, было принято решение о строительстве западного крыла (арх. Бэй Юймин). В 2000-е гг. под американское искусство была выделена новая гигантская пристройка (арх. Foster and Partners).

Институт искусств — художественный музей в Чикаго, штат Иллинойс. Музей курирует Джеймс Куно. Музей славится своей обширной коллекцией импрессионистов и американского искусства. Он расположен на западной окраине Грант-парка, в здании, спроектированном фирмой «Шепли, Рутан и Кулидж» (1892).

Здание Института искусства Чикаго изначально было построено для Всемирной Колумбовской выставки 1893 г. в качестве вспомогательного здания для Всемирного конгресса с тем, чтобы передать его институту искусства после закрытия выставки.

 


Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы