Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,84 грн
= 32,45 грн

Промышленность США - самая мощная и многопрофильная в мире. Страна является одним из мировых лидеров в производстве большинства видов промышленной продукции: топлива, электроэнергии, металлов, машин и оборудования, химических волокон, продуктов питания. В структуре промышленности постепенно сокращается удельный вес добывающих отраслей. Основные причины этого - импорт более дешевого сырья и продуктов его переработки из других стран, а также ужесточение экологических требований к производству. На базе местных сырьевых ресурсов и значительных импортных поставок в США сложились четыре основных промышленных комплекса: топливно-энергетический, материалопроизводящий, машиностроительный, комплекс по производству потребительских товаров.

Топливно-энергетический комплекс включает топливную промышленность и энергетику. По годовому объему добываемой нефти страна находится на третьем месте в мире после Саудовской Аравии и России. Примерно столько же нефти, сколько добывается, ежегодно импортируется. Импорт осуществляется преимущественно из Мексики, Канады и Венесуэлы. Постоянно возрастают объемы добычи природного газа. Часть его импортируется из Канады и Алжира. США занимают 2-е место в мире (после Китая) по объемам производства и потребления угля. Основная часть его добывается открытым способом. Уже долгое время США - крупнейший в мире производитель и потребитель электроэнергии.

Материалопроизводящий комплекс США включает горнорудную и горно-химическую промышленность, черную и цветную металлургию, нефтехимию, деревообработку, целлюлозно-бумажную промышленность и производство строительных материалов. Эти отрасли добывают и перерабатывают собственные и импортируемые (лесоматериалы, железную руду, глинозем) сырьевые ресурсы. Черная металлургия является традиционной отраслью промышленности США. Она базируется на крупных запасах железной руды и коксующихся углей. Исторически в США сформировались три главных района черной металлургии: Приозерный, Северо-Аппалачский и Приатлантический. В первом используются железные руды из местных месторождений. Главные центры производства расположены в пригородах Чикаго и Детройта. Северо-Аппалачский район сформировался на местных коксующихся углях. Крупнейшие предприятия находятся в Питтсбурге. Вдоль атлантического побережья размещаются предприятия, работающие преимущественно на импортной руде (Балтимор, Филадельфия). Объемы производства стали и другой продукции черной металлургии постепенно сокращаются. Страна уступает лидирующие позиции Китаю и Японии и превращается в крупнейшего импортера продукции черной металлургии.

Цветная металлургия сосредоточена на западе страны, где используются местные сырьевые ресурсы и дешевая гидроэнергия. Основные отрасли - медная и свинцово-цинковая. Практически вся алюминиевая промышленность США работает на привозном сырье. Химическая промышленность США по объему производства продукции, стоимости экспорта и импорта уверенно занимает 1 -е место в мире. Значительную долю продукции составляют синтетический каучук и резинотехнические изделия, химические волокна и пластмассы. Повсеместно налажено производство минеральных удобрений. На высоком уровне находится фармацевтическое производство.

Машиностроительный комплекс - основа промышленности США. В машиностроении занято 2/5 всех работающих в промышленном производстве страны и создается около 40 % стоимости продукции обрабатывающих отраслей. Машиностроение США отличается высокой наукоемкостью и производительностью труда. В нем нет явного доминирования каких-либо групп отраслей. Ведущая отрасль транспортного машиностроения - автомобилестроение. США традиционно делят с Японией первое место в производстве легковых автомобилей и являются мировым лидером по выпуску грузовиков, автобусов и спецмашин. До недавнего времени большинство автомобилей производилось на северо-востоке США, преимущественно в штате Мичиган (Детройт). В последние годы производство сместилось на восток, где сформировался своеобразный пояс сборки автомобилей - Кентукки, Теннесси, Миссури, Огайо.

Особое значение для экономики США имеет авиаракетно-космическая промышленность. Отрасль тесно связана с военно-промышленным комплексом. Большинство крупнейших компаний ("Боинг", "Локхид") выпускают как гражданскую, так и военную продукцию. Крупнейшим мировым производителем самолетов является корпорация "Боинг". Основные предприятия отрасли сосредоточены в тихоокеанских штатах: Калифорнии (Лос-Анджелес) и Вашингтоне (Сиэтл). Крупными центрами являются также Хьюстон и Бостон.

Ускоренными темпами развиваются в последнее время еще две важные отрасли - электроника и электротехника. США лидируют в мире по производству электротехнического оборудования, ЭВМ и другой электронной продукции. Ведущая роль принадлежит небольшому числу компаний, главная среди которых - "Ай-Би-Эм" (1ВМ). Важнейшие центры электронной промышленности - Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон. Комплекс по производству потребительских товаров включает пищевую и легкую промышленность. Многочисленные предприятия размещаются во всех районах и городах страны. США - крупнейший в мире производитель мясной и молочной продукции, напитков, кондитерских изделий. Мировую известность имеют такие компании, как "Кока-Кола" и "Макдональдс".

Легкая промышленность представлена всеми основными отраслями. Ведущие позиции занимает текстильная промышленность. Основная часть текстильной продукции производится на юге страны. Предприятия швейной промышленности тяготеют к крупным городам с относительно дешевым трудом. Важнейшим мировым центром легкой промышленности является Нью-Йорк.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы