Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,89 грн
= 32,65 грн

Американцы подходят к образованию со свойственным им прагматизмом. Для них учебные программы и курсы - это товар, который различается по качеству и цене. Как в супермаркете, для желающих учиться в США есть предложения на любой вкус - от лучших в мире программ, помещаемых на сверкающую витрину, до «осетрины второй свежести». Есть элитные вузы типа Йеля и Гарварда, а есть обветшавшие местечковые колледжи вроде показанного Родригесом в фильме «Факультет», где нет денег на новые компьютеры, учебники устарели, а преподавателям давно пора на пенсию. Причем иностранцы, как показывает статистика, предпочитают не то чтобы именно их, но далеко не самые именитые вузы.

В этом-то и заключается большой американский секрет. Учеба для многих зарубежных студентов является просто предлогом для того, чтобы попасть в Америку, закрепиться и, в конечном итоге, осесть там. Такие студенты не бьются лбом о неприступную стену высоких конкурсов в престижных вузах типа Columbia University в Нью-Йорке или Princeton University. Они заходят через боковые калитки - вузы типа Hawaii Pasific University, которые специализируются на приеме иностранцев или даже через дешевые местные колледжи (Community Colleges), после которых всегда можно поступить в несколько вузов того же штата.

Впрочем, есть и другие пути. Американцы в последнее время слишком сосредоточились на бизнесе, им уже не до науки, особенно требующей серьезной базовой подготовки - математики, физики и пр. В то же время научные исследования - это дело престижа для каждого университета. Поэтому они с охотой принимают в аспирантуру выпускников наших известных технических вузов, оставшихся не у дел на родине. Кстати, аспиранты (postgraduates) составляют около 52% обучающихся в США иностранцев.

Кроме того, можно стать американским аспирантом или стажером, воспользовавшись одной из многочисленных стипендиальных программ и грантов для украинцев вроде программ «Фулбрайт» или Эдмунда Маски. Набор на них объявляется ежегодно уполномоченными на то организациями (АСПРЯЛ, IREX).

Наконец, есть и традиционный вариант - поступление после британской или американской частной школы. Начнем рассказ именно с него.

Американцы поступают в школу с шести лет, хотя многие учатся в яслях и детских садах уже начиная с трех лет (см. схему). Начальные школы американцы заканчивают в 12-13 лет, а затем переходят в средние школы различных типов. В них учатся, в среднем, до 18 лет. Именно поэтому поступить в американский вуз сразу после нашей средней школы, как правило, невозможно - нужно минимум год отучиться в украинском вузе или на специальной подготовительной программе Foundation в американском колледже.

Государственные общественные школы (public schools) в США страдают теми же болезнями, что и наши, хотя в целом их уровень меньше зависит от штата или региона. В них учатся дети семей с небольшими доходами, поэтому средний уровень знаний учеников низок. Выбор факультативных предметов в них невелик, и даже базовые предметы преподаются в ограниченном объеме. Американская система устроена так, что на территории любого штата школьная программа может быть изменена. Например, много шуму наделал недавний запрет Канзасского совета школьного образования спрашивать учеников на выпускных экзаменах по теории Дарвина.

В частных школах-интернатах другая проблема - обучение там очень дорого (около $25 тысяч в год), а состав учеников слишком однороден - это дети верхушки «среднего класса» (upper middle class) и богатых. Американцы считают это недостатком, поскольку у ребенка, не сталкивающегося с представителями социальных низов вовсе, могут сформироваться недостаточно демократичные по местным меркам взгляды.

Сейчас в качестве разумной альтернативы развивается система школ другого типа - так называемых «чартерных» бесплатных школ, которые создаются группами единомышленников (родителей и учителей), недовольных имеющимися в округе школами. Первая школа этого типа была создана в 1991 году в Миннесоте, а сейчас количество подобных школ превысило 1.700. Ожидается, что в этом году число чартерных школ будет доведено до 3.000.

После школы обычно поступают в колледжи. Они бывают нескольких типов - двухлетние технические (Technical), колледжи для младших возрастных групп (Junior Colleges), местные колледжи (Community Colleges) и колледжи четырехлетнего обучения, которые по нашим меркам являются вузами. Последние могут быть как частью университета, так и отдельным высшим учебным заведением. Надо отметить, что в США вообще законодательно не регламентировано, какой вуз должен называться «университетом», а какой - «колледжем».

Самыми интересными для иностранцев являются Community Colleges. Это аналоги наших профессионально-технических училищ, в которых можно получить практически любую специальность (техника-смотрителя зданий, крупье и пр.). Однако в некоторых из них есть и академические программы, соответствующие первым двум курсам американских университетов. То есть, завершив их, можно поступать сразу на третий курс университета. Экономия выходит существенная - $7-7,5 тысяч, включая проживание в течение учебного года (10 месяцев) в колледже против $17-32 тысяч в университете. При этом требования на вступительных экзаменах в колледжах ощутимо ниже - достаточно сдать TOEFL (обычно не ниже 450-500 баллов) и представить документ о среднем образовании. Перевод же делает возможным система, согласно которой для получения диплома о высшем образовании в Америке необходимо просто набрать определенное количество «кредитных часов», каждый из которых соответствует часу аудиторных занятий в нашей системе (например, степень бакалавра «тянет» на 130 часов), а первые два года в институте американцы изучают только общеобразовательные дисциплины. Необходимо лишь убедиться, что университет, в который вы собираетесь поступить потом, признает документ об образовании, который выдаст колледж. Обычно местные колледжи имеют договоры о переводе с государственными вузами их штата, однако госуниверситеты других штатов и частные учебные заведения могут таких договоров не иметь.

После двух лет обучения в колледже студенты получают Associate Degree. Эта степень позволяет продолжать учиться в университете (на третьем курсе) или работать на младших должностях в любой компании США.

Как известно, Америка - страна контрастов. Поэтому ее система вузов очень неоднородна. Есть здесь вузы, финансируемые частными лицами или фондами, а есть государственные, получающие деньги из бюджетов своих штатов. Хорошие и скверные вузы есть как среди первых, так и среди вторых. Причем в рамках одного университета рейтинг различных специальностей может довольно существенно различаться. Чтобы не промахнуться, смотрите рейтинги различных изданий (US News & World Report, USA Today и др.).

Изучать в Америке можно практически что угодно. Однако, согласно данным статистических опросов, иностранцы предпочитают учиться в США бизнесу, в котором равных американцам нет. Сами же американцы отдают предпочтение юриспруденции, компьютерным наукам, медицине, инженерным наукам, архитектуре и биологии моря.

Первые два года в университете уходят на получение степени бакалавра (Bachelor of Arts, BA, или Bachelor of Science, BSc). Еще три-четыре года занимает получение степени магистра (Master of Arts, MA, или Master of Science), которая соответствует нашему статусу дипломированного специалиста (выпускника).

Отдельно надо упомянуть о системе трудоустройства выпускников. В США каждое учебное заведение имеет свой рейтинг, и всякий прокол влияет на сумму баллов. Поэтому сами вузы бьются за то, чтобы трудоустроить студентов, ведь процент трудоустроенных - это графа рейтинга. То же можно сказать и о соотношении подавших заявки и поступивших (конкурс), поэтому считающие каждую копейку американцы так легко высылают по запросу заявки на поступление (Application Forms). Одним из главных показателей качества программы считают цифру прироста зарплаты после получения образования.

Чтобы процент трудоустроенных выпускников не падал, учебные заведения вынуждены достаточно высоко держать планку на приемных экзаменах. Даже в 25 самых-самых университетах и колледжах, входящих в Ivy League, не бывает меньше 10 претендентов на одно место. Ограничений при приеме по возрасту, полу, расовой принадлежности или иным признакам обычно не существует, однако есть колледжи, куда традиционно принимают только негров или женщин. Поступать на медицинский факультет сразу после школы нельзя, нужно пройти курс предварительной медицинской подготовки и получить степень бакалавра в колледже.

Занятия в большинстве университетов начинаются в сентябре и заканчиваются в начале июня. Средний срок обучения - четыре года (8 семестров). За время обучения студент должен освоить около 30 дисциплин, каждая из которых преподается в течение одного семестра. На первом и втором годах обучения студенты получают базовые знания, а на третьем и четвертом годах идет интенсивное изучение специальных дисциплин по программам соответствующих департаментов (кафедр).

Учебный план формируется индивидуально, с учетом интересов и наклонностей каждого студента, требований университета и соответствующего департамента. Программа обучения на первом курсе включает лишь несколько обязательных предметов, среди них обычно «Сочинение», в рамках которого получают навыки написания эссе и повышают грамотность, а также иностранный язык. Еще студенты должны изучить несколько дисциплин из таких областей, как естественные науки (лабораторный курс), социальные науки, искусство и литература, история, философия, религия. Практически любая дисциплина может быть выбрана для изучения студентами, специализирующимися по другим направлениям.

Программа обычно предусматривает написание работ, содержащих элементы научного анализа (рефератов, курсовых), а также финальной дипломной работы. Контроль качества подготовки осуществляется при помощи тестов и экзаменов. Система оценок совпадает с буквами алфавита: А - это «отлично», В - «хорошо» и так далее, вплоть до F - «неуд». Применяются также обозначения Р («зачет»), S («удовлетворительно») и N («незачет»). В процентном выражении высшей оценкой является 100%, зачет - это обычно 65-70%.

Особо увлеченные натуры поступают в аспирантуру (докторантуру). Первые два года аспиранты изучают 3-4 курса последипломного уровня и сдают общий экзамен, по результатам которого в ряде случаев присваивается степень магистра. Следующие два-три года посвящаются подготовке диссертации, Она должна получить одобрение специального комитета, после чего кандидат допускается к защите на степень доктора философии (PhD). Аспирантам гораздо чаще предоставляется финансовая помощь, и это привлекает иностранцев. Например, 83% учащихся в США китайцев - это аспиранты.

Кроме того, существуют вечерние программы обучения для взрослых. Практически при каждом крупном университете существует особое отделение Extension для повышения квалификации и дополнительной последипломной подготовки специалистов на период от 6 месяцев до 2,5 лет. Занятия ведут профессионалы, и выпускники приобретают именно практические навыки работы в определенных сферах - журналистике, компьютерных науках, телевидении, кино.

При желании иностранные специалисты могут пройти профессиональные краткосрочные стажировки в профильных американских компаниях. Сделать это можно летом, когда компании отпускают сотрудников в отпуска и готовы брать на 1-2 месяца иностранцев-стажеров. Однако подобрать место довольно сложно: нужно убедить работодателя, что вы ему подходите, и действительно подходить по всем параметрам. Кроме того, обычно за такие стажировки не платят - считается, что это делается в ваших интересах.

Нельзя не упомянуть и о программах МВА американских бизнес-школ, которые весьма популярны. Степень Master of Business Administration («кандидат наук в области управления») придумали в США. Она присуждается лицам, уже имеющим высшее образование и прошедшим 1-2-летний курс обучения. В Америке сконцентрировано около 60% ведущих бизнес-школ мира, которые в общей сложности предлагают 700 программ обучения на эту степень, включая дневные программы (full-time), вечерние (part-time, три года), программы для топ-менеджеров (executive МВА), специально спроектированные в интересах определенных фирм (corporative МВА), и дистанционные программы. Для сравнения: старушка Европа предлагает всего 300 программ.

Классические американские программы МВА - двухгодичные, с летним перерывом на производственную практику (internship). Стоимость обучения очень велика, однако последующие успехи в заработной плате с лихвой окупают все затраты.

Одно из основных требований к тем, кто собирается учиться в США, - отличное знание английского. Вам придется сдавать тест на знание английского как иностранного (TOEFL). Это 3-часовой экзамен, в ходе которого проверяются способность воспринимать устную речь, знание грамматики и понимание письменной речи, а также навыки написания эссе. Обычно для поступления требуется набрать 550-600 баллов по старой шкале, хотя иногда хватает и 450 баллов.

Если ваш уровень ниже, подтянуть его можно на курсах непосредственно в США. Почти при каждом университете существует языковое отделение ESL (English as a Second Language).

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы