Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

Хорас Грили (англ. Horace Greeley, 3 февраля 1811 года, Амхерст, Нью-Гэмпшир — 29 ноября 1872 года, Плизантвиль, штат Нью-Йорк) — американский журналист, политический деятель, совместный кандидат от Либерально-республиканской и Демократической партий на президентских выборах 1872 года.

Родился в семье небогатых фермеров, с 1831 года жил в Нью-Йорке, где в 1834 году начал издавать газету New Yorker. С 1838 года также издавал газету партии вигов Jeffersonian, а с 1840 газету Log Cabin, популярность которой способствовала победе кандидата от вигов Уильяма Гаррисона на президентских выборах. В 1841 году газеты Грили были объединены в New York Tribune, редактором которой он оставался до конца своих дней.

Грили отличался радикальными взглядами, поддерживая утопический социализм в духе Шарля Фурье и американского социалиста Альберта Брисбена, отмену рабовладения, аграрные реформы (в том числе закон о гомстедах), освоение Запада (13 июля 1865 года в его редакторской колонке появилась ставшая знаменитой фраза Go West, young man, go West and grow up with the country — Иди на Запад, молодой человек, иди на Запад и расти вместе со своей страной); он был противником крупного капитала, выступая против монополий и передачи земли в собственность владельцев железных дорог, поддерживал повышение тарифов. С 1851 по 1862 год в его газете сотрудничали Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Грили был яркой личностью, известной своим эксцентричным поведением; он всегда носил с собой зонт и даже в самую жаркую погоду надевал пальто, увлекался спиритизмом и френологией.

С 4 декабря 1848 по 3 марта 1849 Грили заседал в Конгрессе.

После того, как в 1854 году возникла Республиканская партия, New York Tribune стала её неофициальным органом (и выполняла эту роль ещё много десятилетий); он по-прежнему отличался радикализмом, утверждая, что в стране существует заговор рабовладельцев, направленный против прогрессивных сил, после начала Гражданской войны призывал правительство как можно скорее официально провозгласить отмену рабства, но в 1863—1864 перешёл на более компромиссные позиции, поддерживая идею мира с Конфедерацией.

После войны Грили в основном находился в радикально-республиканской оппозиции президенту Эндрю Джексону, но его популярность среди радикальных республиканцев упала после того, как в 1867 году он внёс залог для освобождения экс-президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.


Уильям Херст (1863-1951) вошел в историю афоризмов с фразой "Сделай мне иллюстрации, а я обеспечу войну". Херст - мультимиллионер и собственник San Francisco Examiner - газеты, которую его отец получил в счет уплаты карточного долга. В 1890-е годы Херст приобрел и основал несколько крупных газет и журналов. Лучшие журналисты того времени работали для его изданий, некоторые из них впоследствии приобрели мировую известность: Амброз Бирс\Ambrose Bierce, Марк Твен Mark Twain, Ричард Гардинг Дэвис Richard Harding Davis, Джек Лондон\Jack London и др. В 1903-07 годы Херст был членом Конгресса США. В зените своей карьеры он был владельцем 28 газет, 18 журналов, нескольких радиостанций и киностудий.

Херст превратил газетный бизнес в некую смесь репортерского расследования и низкопробной сенсации. Его имя стало синонимом понятия "бульварная журналистика";. Утренние газеты могли выйти с сенсационным сообщением "Кинопродюсер застрелен на яхте Херста", а вечерние газеты сообщали о том, что продюсер умер от острого несварения желудка. Политические и расовые воззрения Херста отличались радикализмом и нетерпимостью. В частности, он ненавидел этнические меньшинства и использовал свои издания для разжигания расовой напряженности. Многие считали, что подоплекой его нетерпимого отношения, в частности, к мексиканцам были потерянные им в результате мексиканской революции 800 тыс. акров лесных угодий в Мексике. Один автор так писал о Херсте: "На протяжении своей долгой и сомнительной карьеры он настраивал американцев против испанцев, американцев против японцев, американцев против филиппинцев, американцев против русских, и для осуществления своих подстрекательских кампаний он публиковал совершенную ложь, фальшивые документы, вымышленные кровавые истории, интригующие передовицы, сенсационные карикатуры и фотографии ...".

Многие современники полагали, что Херст, дабы поднять тиражи своих изданий, способствовал развязыванию испано-американской войны. Существует любопытная легенда: работавший на Херста художник-иллюстратор, отправленный в командировку на Кубу, попросил у Херста разрешения вернуться в Америку, поскольку на Кубе не происходило ничего интересного, Херст ответил ему: "Оставайся там. Сделай мне иллюстрации, а я обеспечу войну".

Когда в 1898 году в порту Гаваны взорвался американский крейсер Maine и при этом погибли десятки моряков, журналистам было рекомендовано не спекулировать на бедствии. Однако у Херста были другие планы. В отсутствие других сенсационных новостей он вынес на первую страницу заголовки вроде такого: "Война? Конечно!". В 1900 году в передовице одной из своих газет Херст оправдывал политическое убийство, это было лишь за месяц до убийства президента Мак-Кинли. Херст послужил прототипом главного героя в знаменитой картине Орсона Уэллса\Orson Welles "Гражданин Кейн"\Citizen Kane (1949).

Ида Минерва Тарбелл родилась в 1857 году и стала единственным абитуриентом в юбке, поступившим в колледж Оллегени. В ту пору совместное обучение в американских университетах практиковалось лишь в виде эксперимента -- вызывавшего повсеместную критику и с туманной перспективой. Затем Тарбелл продолжила образование во Франции -- в престижных Сорбонне и College de France.

О работоспособности и профессиональных качествах молодой журналистки свидетельствует такой факт. Во время ее учебы во Франции пришел заказ от McClure`s Magazine: Иде поручили написать небольшую статью о трансатлантической телеграфной линии. Тарбелл отправилась в Лондон, побеседовала с европейским уполномоченным по прокладке линии, изучила все виды кабелей, представленные в Британском музее, проштудировала литературу по истории кабелей и даже посетила предприятия на окраине Лондона, чтобы ознакомиться с процессом их производства. Собранных Тарбелл сведений хватило бы на целую книгу, однако начинавшая журналистка посчитала, что, будучи использованными в статье, они только придадут ей убедительность и глубину.

Звездным часом для Тарбелл стало расследование деятельности компании Standard Oil, на которое журналистка потратила несколько лет. За это время она изучила сотни тысяч страниц документов, в поисках которых объездила всю страну, встретилась с десятками бывших и действующих сотрудников Standard Oil, а также компаний-конкурентов, правительственными чиновниками, юристами, экспертами. Книга Тарбелл "История компании Standard Oil", которую историк Дэниэл Йергин назвал самой важной из когда-либо написанных книг по истории большого бизнеса, вышла через год после окончания журнальной публикации и стала первым журналистским расследованием, достигшим статуса национального бестселлера.

Эдвард Р. "Эд" Марроу (1908-1965) - известный американский теле- и радио журналист. Впервые получил известность своими радио-репортажами из Лондона во время Битвы за Британию, собиравшими огромные аудитории в США и Канаде. Некоторые историки считают Марроу одним из крупнейших фигур в истории журналистики. Репортажи Марроу всегда отличали искренность и честность. Одним из первых начал вести новостные репортажи на телевидении. В 1954 передачи Марроу привели к общественному осуждению и последующему закату карьеры сенатора-антикоммуниста Дж. Маккарти.

Опра Гэйл Уинфри (англ. Oprah Gail Winfrey; род. 29 января, 1954) — известная американская актриса и ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри». Журнал Forbes назвал её самой влиятельной знаменитостью и девятой по влиятельности женщиной в 2005 году, первой по влиятельности женщиной в 2007 году и самым влиятельным человеком в шоу-бизнесе в 2009 году. Состояние Опры приблизительно оценивается в $2,7 миллиардов, больше чем у какой-либо другой женщины в шоу-бизнесе.
Родилась в городе Костюшко, Миссисипи, в баптистской семье. Настоящее имя — Орфа Гэйл Уинфри (англ. Orpah Gail Winfrey), данное ей в часть библейского персонажа, Орфы, сестры Руфи. Имеются противоречивые сообщения о том, каким образом она стала Опрой. Согласно утверждению самой Уинфри, её семья и друзья не могли выговаривать «Орфа», таким образом буквы поменяли местами и в свидетельстве о рождении. Однако, есть мнение, что буквы перепутала акушерка, заполняя документы новорожденной.

Её родителями были не состоявшие в браке молодые люди. Мать — Вернита Ли — была горничной, а отец — Вернон Уинфри — шахтером, потом парикмахером, впоследствии членом муниципального совета. Когда Опра родилась, её отец был в армии. После рождения Опры, мать переехала на север, и свои первые шесть лет жизни Опра провела в сельской глуши, живя со своей бабушкой — Хэтти Мэй. Бабушка учила её читать, когда Опре не исполнилось еще трех лет и брала её с собой в местную церковь, где её прозвали «Проповедником» за умение пересказывать главы из Библии. Когда Опра была ребенком, бабушка частенько стегала её прутом, если она не выполняла каких-то домашних дел или плохо себя вела.

В возрасте 6 лет Уинфри с матерью, которая была менее благосклонна и добра, чем бабушка, переехала в район старого гетто города Милуоки, Висконсин.Опра рассказывает, что будучи ребенком 9 лет, она подвергалась приставаниям со стороны братьев, дяди и их друзей. Несмотря на довольно сложную домашнюю жизнь, Опра была достаточно образована для того, чтобы в 13 лет начать посещать школу в пригороде Милуоки. Хотя Опра была достаточно популярна, она не могла себе позволить появляться в городе так часто, как её состоятельные одноклассники. Но, как и многие подростки в конце 60-х, Опра взбунтовалась и убежала из дома на улицу.

Когда ей было 14 лет, она забеременела и родила ребенка, который умер вскоре после рождения. Тогда же расстроенная мать отправила её жить в Нэшвилл, Теннеси к отцу.

Вернон был строг, но надёжен, и сделал её образование приоритетным. Опра вошла в число почётных студентов и была выбрана «Most Popular Girl». Она выиграла соревнования по красноречию, что позволило ей стать студенткой Университета Штата Теннеси, ставшего исторически университетом для афроамериканцев, где она изучала коммуникацию. В 18 лет Опра выиграла в театрализованном конкурсе красоты «Miss Black Tennessee».

Бабушка Опры рассказывала, что с того момента, когда Опра начала говорить, она всегда была на сцене. В детстве она брала интервью у кукол, сделанных из кукурузных початков, и у ворон на заборе.

В 17 Опра работала и училась в университете. Она была самым молодым репортером, работая в местных СМИ, и первой черной женщиной-репортером телевидения Нэшвилла.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы