Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,04 грн
= 31,39 грн

14 февраля – Карнавал. На католическом юге страны, в нидерландских провинциях Брамант и Лимбург, зимой проводится традиционный карнавал. Проходит он между днем святой Епифании (6 января) и «жирным вторником» - Марди-гра, аналогом русской масленицы. Начинается карнавал, как правило, в феврале или начале марта, за 40 дней до Пасхи, обычно в воскресенье.
Дни карнавала предшествуют Великому посту. Традиция карнавала очень старая, и связана она с простой идеей: перед Великим постом надо всласть наесться, напиться и нагуляться.

10 апреля – Неделя Музеев.  National Museumweekend. В этот замечательный уик-энд можно бесплатно посетить почти все музеи страны. Можно посетить крупнейший художественный музей Голландии и один из лучших в Европе - Рейксмюсеум (1885 г., фламандская живопись XV - XVII вв.), Голландский исторический музей в восточном крыле Рейксмюсеума, музей современного искусства Стеделийк (современное искусство), музей Ван Гога с самой большой в мире коллекцией его произведений (около 200 картин и 580 рисунков), музей Рембрандта в здании XVII в. на Йоденбрейстраат, Исторический музей Амстердама. Еще можно посетить знаменитый Музей тропиков, музей Анны Франк, многочисленные музеи алмазных фабрик, Музей пивоваренной компании «Хейнекен», Кабинет кошек, Еврейский исторический музей в объединенном здании из 4-х синагог, единственный в Европе Музей гашиша, марихуаны и конопли на Удезийдс Ахтербюргвал, а также расположенный в соседнем здании Музей татуировок и множество других, не менее оригинальных собраний.

24 апреля - Конкурс цветов (Bloemen Corso). Этот парад цветов проходит в Нидерландах в конце апреля.  Лодки, украшенные сделанными из цветов скульптурными композициями, следуют по сорокакилометровому маршруту через Харлем, Хиллегом, Лиссе и Нордвейк.

30 апреля - День рождения королевы Нидерландов (Konninginnedag). 30 апреля считается главным праздником Нидерландов. Того, кто попадает в Нидерланды, неизменно поражает популярность у рассудительных голландцев их застегнутой на все пуговицы королевы. Несмотря на то, что Беатрикс - одна из наиболее закрытых для прессы монархинь Европы, ее портреты здесь на каждом шагу. Беатрикс правит страной уже более двадцати лет, и ее влияние на политическую жизнь страны огромно. Родственница Беатрикс, королева Великобритании, может только завидовать такой всенародной любви.

5 мая - День освобождения Нидерландов. В этот день в 1945 году в здании гостиницы «Мир» в голландском городе Вахенинген был подписан акт о капитуляции группировки немецких войск на территории Нидерландов.

В разных городах Нидерландов проходят фестивали, посвященные Дню освобождения. В них участвуют известные ансамбли, певцы, музыканты. Фестивали привлекают сотни тысяч голландцев, в особенности, молодых людей.

8 мая - Национальный день мельника в Нидерландах. В этот день в Нидерландах около 600 из существующих в стране 1000 ветряных мельниц открываются для посещения публикой. Этот праздник совпадает с Национальным днем велосипедиста, поэтому во все велосипедные маршруты включаются посещения ветряных мельниц. Ветряные мельницы — один из символов Нидерландов, наряду с каналами, тюльпанами, голландским сыром и голландской селедкой.

8 мая - День велосипедиста в Нидерландах.  В День велосипедиста все население Нидерландов садится на велосипеды и отправляется в путь.

Велосипеды распространены на территории Королевства Нидерланды практически повсеместно. Они необычайно многочисленны, чему, помимо благоприятных климатических условий, способствует развитая инфраструктура (сеть специальных велодорог, велосипедные светофоры и т.д.). Обычный житель Голландии держит в своем доме несколько велосипедов.

28 мая - Пати легализации. В конце мая — начале июня в Амстердаме проходит Пати легализации (Legalize Street Party).

Пати легализации — это уличное шествие протеста против всемирной борьбы с наркотиками.

5 июня - Праздник селедки (День флажков). Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.
Этот праздник часто называют также «День флажков». Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

30 июня - Фестиваль-парад геев в Амстердаме. Фестиваль геев в Нидерландах «Амстердамская гордость» проходит в этом году с 30 июля по 2 августа — 30 июля считается подготовительным днем, а сам Gay Pride начнется с 31 июля. Участники считают, что их парад — лучшее и самое веселое шоу в мире.
В город съезжаются голубые, розовые и трансви-коллективы музыкантов и перфомансов со всего мира. Проводятся всевозможные уличные спектакли. Вершиной события является шествие по каналам. Костюмированная вереница из тысячи лодок проходит через каналы города.

4 сентября - Парад цветов в Аалсмеере. Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере— одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Парад проходит в первые выходные сентября, стартуя из Аалсмеера в 8:30 субботнего утра, и привлекает сотни тысяч посетителей.
Парад цветов — это грандиозное шествие цветов, протягивающееся на два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Во время парада выступают музыкальные группы, джаз-банды, проходят костюмированные представления, танцы.
Более миллиона цветов создают цветочное море, которое проносится на 20 огромных передвижных лодках и 30 роскошно декорированных автомобилях — это, своего рода, демонстрация новейших тенденций как в дизайне автомобилей, так и в аранжировке цветов.

21 сентября - Открытие парламентского года в Нидерландах. Гаага до сих пор является сердцем политической власти в Нидерландах. За многие годы город также стал играть важную роль как международный политический центр. Ежегодно в третий вторник сентября здесь проходит официальное открытие нового Парламентского года. Гаага является не только официальным местом размещения парламента, город известен в качестве дома королевской семьи Голландии. Если над дворцом Huis Ten Bosch поднят флаг, то это означает, что королева Беатрикс пребывает в своей резиденции.
Итак, в третий вторник сентября королевская семья в знаменитой Золотой карете, сопровождаемая почетным эскортом, подъезжает к зданию парламента — Бинненхофу. Королева Беатрикс официально открывает новый парламентский год, произнося ежегодное приветствие. В приветствии содержатся планы правительства, а также оглашается состояние и размер бюджета страны на новый парламентский год.
Кортеж отправляется в полдень от дворца  Нордэнде и прибывает к зданию парламента около часа дня. Речь королевы начинается ровно в час дня.
Центр Гааги в день празднования чрезвычайно оживлен и многолюден, даже если день выдается дождливым. У всех домов вдоль дороги, по которой следует Золотой кортеж, можно видеть тысячи интересующихся, компании друзей, семьи, журналистов и других участников праздника. Большинство из них приехали в Гаагу из других городов Голландии в погоне за «счастливым кадром».

11 ноября - День святого Мартина. Вся зима для жителей Нидерландов - это сплошной Мидвинтерфеест, что буквально переводится как «праздник зимы». На самом деле, это название относится в наибольшей степени к началу зимы. Ее приносят с собою три любимых и почитаемых в стране святых - Мартин, Клаас, Томас.
Святому Мартину, епископу Турскому, чей день празднуется 11 ноября, посвящены сорок церквей в Нидерландах из числа самых древних и четыреста церквей в Бельгии. А город Утрехт считается находящимся под его непосредственным покровительством.

В наше время самое интересное представление в Мартинов день разыгрывается в городе Венлоо в провинции Лимбург. На улицах города появляется сам святой Мартин в епископском костюме. Он едет в старинном экипаже, а по обе стороны экипажа и за ним важно выступает оркестр - свита ряженых, несущих в руках фонарики, вырезанные из репы со свечками внутри.

В день святого Мартина почти на каждой голландской кухне в духовке запекается гусь. Этот обычай берет начало еще в те времена, когда количество корма на зиму заготавливалось ограниченное, его берегли для несущих яйца, а нагулявших осенний жирок гусей к праздникам забивали. Легенда же гласит, что однажды гуси своим гоготаньем очень мешали святому Мартину произносить проповедь, и тот в сердцах сказал, что на столе они ему куда милее. Согласно другой версии, гуси досадили святому куда сильнее - бестолковые птицы выдали криком его тайное убежище, каким как раз и являлся гусиный сарайчик. С тех пор люди и наказывают их в день памяти святого.

В этот день популярен еще один вид «угощения святого Мартина».

21 декабря - День святого Томаса. День святого Томаса отмечается в Голландии 21 декабря — в самый короткий и самый темный день в году. Этот день является последним днем занятий в школе перед Рождественскими каникулами.
В связи с этим для данного праздника устоялась традиция: все ученики стараются в этот день как можно раньше прийти на занятия. Каждый приходящий пишет на классной доске свое имя. А того ученика, чье имя появится в этом списке последним, весь день будут дразнить «сонным Томасом». Ведь в такой день просто стыдно долго спать.
Даже учителя боятся опоздать в школу в этот день. И дело не в нареканиях со стороны начальства, а из опасения стать тем самым «сонным Томасом» для своих учеников.
Обычно к этому дню заканчиваются все основные приготовления к Рождеству. Поскольку традиция гласит, что Рождество приходит вместе со Святым Томасом.

31 декабря - День Святого Сильвестра. В канун Нового года голландцы празднуют день святого Сильвестра. 31 декабря все спешат встать пораньше: тот, кто встал последним, получает прозвище «Сильвестр» и должен заплатить штраф. В старые времена девушки старались быть особо прилежными и выполнить всю свою работу до захода солнца, чтобы в наступающем году обязательно выйти замуж.

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США