Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,04 грн
= 31,39 грн

Живопись:
Пожалуй, ни в одной области мировой культуры Нидерланды не сделали столь значительного вклада, как в изобразительном искусстве. Произведения нидерландских мастеров XVI—XVII вв. до сих пор восхищают зрителей. Голландская художественная школа оказала огромное влияние на все дальнейшее развитие европейского искусства.

Художественная сила Нидерландского искусства еще в средние века проявилась в миниатюрной живописи. В XV веке миниатюра достигла высокой степени совершенства, как можно видеть по знаменитому «Часослову герцога Беррийского», иллюстрированному братьями Лимбург.

Поэтическая пристальность взгляда на мир была унаследована от миниатюры большой живописью XV века, начатой Яном ван Эйком. Маленькие картинки, украшающие рукописи, выросли в большие картины, украшающие створки алтарей.

Основоположниками нидерландского искусства XV в. по праву считаются братья Ван Эйки. Традиция приписывала братьям изобретение техники масляной живописи; это неточно – способ применения растительных масел как связующего вещества был известен и раньше, но ван Эйки его усовершенствовали и дали толчок его распространению. Вскоре масло вытеснило темперу.

Удивительно, но живопись ван Эйков обладает необычными техническими качествами: краски не жухнут и столетиями сохраняют свою свежесть. Они почти светятся, напоминая о сиянии витражей. Начатое Губертом произведение «Гентский алтарь» после его смерти было продолжено ван Эйками, и в 1432 году окончено Яном. Именно это произведение сделало имя братьев Ван Эйков всемирноизвестным.
Створки грандиозного алтаря расписаны в два яруса и внутри и снаружи. На наружных сторонах – благовещение и коленопреклоненные фигуры донаторов (заказчиков): так выглядел алтарь закрытым, в будничные дни. По праздникам створки распахивались, в раскрытом виде алтарь становился вшестеро больше, и перед прихожанами возникало, во всей лучезарности ван-эйковских красок, зрелище, которое должно было в совокупности своих сцен воплощать идею искупления человеческих грехов и грядущего просветления. Наверху в центре деисус – бог-отец на престоле с Марией и Иоанном Крестителем по сторонам. Эти фигуры больше человеческого роста. Затем обнаженные Адам и Ева в человеческий рост и группы музицирующих и поющих ангелов. В нижнем ярусе – многолюдная сцена поклонения Агнцу, решенная в гораздо меньшем масштабе, очень пространственно, среди широкого цветущего пейзажа, а на боковых створках – шествия пилигримов.

Талант Яна ван Эйка потрясающе проявил себя и в портретной живописи. Знаменитый на весь мир парный портрет супругов Арнольфини, это изображение обыкновенных людей, одетых по тогдашней моде, в обыкновенной комнате с люстрой, балдахином, зеркалом и комнатной собачкой, которое благодаря силе таланта художника представляется каким-то чудесным таинством. И люди и предметы – все застыло в благоговейной серьезности; все вещи имеют затаенный смысл, намекая на святость супружеского обета и домашнего очага.

Повседневная жизнь всех слоев населения тогдашнего нидерландского общества нашла свое отображение на картинах Яна Стена, Иоханнесса Вермеера, Питера де Хоха и других прославленных мастеров той эпохи. Множество точно схваченных деталей придают картинам оттенок особой доверительности. Нидерландские художники редко изображали людей с красивыми, правильными лицами и фигурами этим они отличаются от итальянских. И главная причина этого явления в различии общей художественной концепции. Итальянский гуманизм проникнут пафосом великого в человеке и страстью к классическим формам, нидерландцы поэтизируют «среднего человека». Нидерландцы питают пристрастие к деталям. Вещи изображаются с любовью и кажутся одухотворенными.

У нидерландцев сложился оригинальный тип композиции, где вообще нет центра, а пространство заполняется многими равноправными между собой группами и сценами. Подобные композиции можно увидеть на полотнах Иеронима Босха. Босх – замечательно своеобразный художник. Чисто нидерландские пристальность и наблюдательность сочетаются у него с необычайно продуктивной фантазией и весьма мрачным юмором. Один из его любимых сюжетов – «Искушение Святого Антония», где отшельника осаждают дьяволы. Босх населял свои картины легионами маленьких ползающих тварей.

Всем тем, что называют национальным своеобразием, в высшей степени обладал Питер Брейгель, его произведения восходят к самобытным нидерландским традициям. Как никто другой, Брейгель выразил дух своего времени и его народный колорит. Излюбленный тип композиции Брегеля – большое пространство, как бы увиденное с вершины, так что люди выглядят маленькими и снуют в долинах, тем не менее, все написано подробно и четко. Повествование обычно связано с фольклором, Брейгель писал картины-притчи. Незадолго до смерти он написал картину «Слепые». Любя свою многострадальную родину, художник одного не мог простить своим соотечественникам: пассивности, глухоты, слепоты, погруженности в суету сегодняшнего дня и неспособности подняться на те горные вершины, которые дают прозрение целого, единого, общего.

По-настоящему Золотым веком голландской живописи стал период экономического расцвета Республики Соединенных Провинций, когда сложилась и получила известность реалистическая школа, вместе с тем развиваются по существу все жанры изобразительного искусства. Больших успехов достиг портретный жанр, в том числе групповой портрет. Одним из лучших портретистов того времени был Франс Хальс. Бытовой жанр связан с именем Адриана ван Остаде.

Широко известны такие мастера голландского натюрморта, как Питер Клас, Биллем Хеда и др. Крупнейшим же представителем голландского реализма середины XVII в. считается великий Рембрандт. Его многожанровая живопись (картины на мифологические и исторические сюжеты, портреты, пейзажи) проникнута глубоким реализмом и тонким пониманием человеческой психологии.

К концу XVII в. голландская живопись во многом утратила свой блеск; наиболее заметным видом искусства стало производство знаменитого делфтского фаянса (завезённого Петром I в Россию и воплотившегося в самобытных изделиях гжельских мастеров).

Традиции «золотого века» в живописи продолжались в Нидерландах и в последующие столетия. В лирических пейзажах Я. Б. Йонгкинда ощущение динамики света и атмосферы предвосхищало импрессионизм. Достижения импрессионизма выразились в оригинальном изображении амстердамских улиц Г. Х. Брейтнера и в острохарактерных портретах Й. Исраэлса. Смелая экспрессия, социальная насыщенность реалистических образов, контрасты света и тени выделяют картины и этюды Винсента ван Гога, созданные им в 18811885 г. на родине.

В XX в. большой популярностью в Нидерландах пользовались художники Мондриан - представитель «неопластицизма» (вида абстрактной живописи) и абстракционист К. Аппел. Международное признание получили мастера нидерландской живописи и скульптуры Кузейн и Виссер. Среди графиков наиболее популярен Мауриц Эсхер, гравюры которого демонстрировались во многих странах мира.

Нидерландское искусство XX в. приобрело более экспериментальный характер, в то же время не отказываясь полностью от традиционного реализма.

В Нидерландах немало замечательных музеев. Выдающиеся произведения живописи нидерландских художников представлены в Рейксмузеуме и доме-музее Рембрандта в Амстердаме, музее Бойманса – ван Бёнингена в Роттердаме и музее Маурицхаус в Гааге, а также в некоторых крупных провинциальных музеях, например музее Франса Хальса в Харлеме и Центральном музее Утрехта. Городской музей Амстердама имеет крупную коллекцию искусства 19–20 вв. В государственном музее Винсента ван Гога в Амстердаме хранится более 700 картин и набросков мастера. В музее Крёллер-Мюллер в Оттерло тоже есть большая коллекция произведений Ван Гога, кроме того, там представлено собрание произведений современного искусства.
Ранняя нидерландская живопись (редко старонидерландская живопись) — один из этапов Северного Возрождения, эпоха в нидерландской и, в частности, фламандской живописи, охватывающая в истории европейского искусства приблизительно столетие, начиная со второй четверти XV века. Искусство поздней готики сменяется в это время ранним Ренессансом. Если поздняя готика, появившись во Франции, создала универсальный язык художественной формы, в который внесли свою лепту и многие нидерландские мастера живописи, то в описываемый период на территории Нидерландов сформировалась чётко узнаваемая самостоятельная живописная школа, для которой была характерна реалистическая манера письма, нашедшая своё выражение прежде всего в жанре портрета.
Гаагская школа живописи — наиболее значительное художественное объединение второй половины XIX века в Нидерландах. Обозначает группу художников, живших и работавших в Гааге между 1860 и 1890 годами в стиле реализма. На гаагскую школу наиболее сильное влияние оказала барбизонская школа во Франции. Наиболее типичными и значительными представителями гаагской школы живописи были Йозеф Израэлс, Виллем Рулофс, Антон Мауве, Хендрик Виллем Месдах, а также братья Марис, Якоб, Маттейс и Виллем. Гаагская школа оказала значительное влияние пратически на всю нидерландскую живопись конца XIX и начала XX века. Самым известным представителем школы является Винсент ван Гог, хотя влияние гаагской школы и реализма как такового прослеживается только в ранних его произведениях, а в более поздних, наиболее знаменитых своих картинах он полностью отходит от него. Влияние гаагской школы заметно также в ранних работах Пита Мондриана, Яна Торопа и Исаака Израэлса.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США