Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 25,89 грн
= 28,35 грн

В 16—17 вв. рост торгового капитала привёл к широкому развитию мореплавания, что способствовало усовершенствованию морских карт и точных измерительных приборов. Дальние плавания давали обширный материал о заморской флоре и фауне и возможность накопления научных знаний по ботанике и зоологии. С конца 16 в. европейский центр картографии переместился из Антверпена в Амстердам, где был выпущен в 1631 г. атлас «Apendix Theatri Ortelii et atlantis Mercatoris». В 1650 г. вышел фундаментальный труд Б. Варениуса «Всеобщая география». В конце 16 - начале 17 вв. в Нидерландах работали крупные учёные: математик и инженер С. Стевин, математик А. Жирар, астроном и математик В. Снеллиус, натуралист К. Клузиус и др. Крупнейший учёный 17 в. Х. Гюйгенс работал в области механики, физики и астрономии. Распространение шлифования стекол способствовало созданию зрительной трубы и микроскопа. Пионерами систематического применения микроскопа в биологических исследованиях стали натуралисты А. Левенгук и Я. Сваммердам. Врач и химик Сильвий (де ла Боэ) организовал в Лейденском университете химическую лабораторию.

В середине 18 в. в Нидерландах работали: физик П. Мушенбрук, ботаник и химик Г. Бургаве. Изучались электрические явления. Вместе с тем, с середины 18 в. стали возникать научные общества: Голландское общество наук в Харлеме (1772 г.), общество искусств и наук в Утрехте (1773 г.), Амстердамское математическое общество (1778 г.) и др. В 1808 г. основан Королевский институт наук, литературы и искусства, позже преобразованный в Королевскую АН. В 1820 г. открыт естественно-научный музей, в 1829 г. основан Национальный гербарий (в Лейдене), в 1838 г. - зоологическое общество, в 1845 г. - ботаническое общество и энтомологическое общество, в 1873 г. - географическое общество (в Амстердаме). В 1854 г. организован Метеорологический институт в Утрехте, впоследствии его филиалы были открыты в Амстердаме и Роттердаме.
В последней четверти 19 - начале 20 вв. в Нидерландах работали крупные ученые, многие из них получили Нобелевские премии за свои научные достижения. Итак, ряд исследований по математике провёл Т. И. Стилтьес, в области физики выделялись труды Я. Д. ван дер Ваальса, автора идеи непрерывности газообразного и жидкого состояния, предложившего общее уравнение состояния за что присуждена Нобелевская премия в 1910 г., П. Зеемана, открывшего явление расщепления спектральных линий под влиянием магнитного поля (Нобелевская премия 1902 г.); Х. Камерлинг-Оннеса, одного из создателей физики низких температур, открывшего явления сверхпроводимости (Нобелевская премия, 1913 г.); его криогенная лаборатория стала мировым центром исследований в области физики низких температур, ботаник Х. де Фриз «переоткрыл» законы Г. Менделя и создал мутационную теорию наследственности.

После 2-й мировой войны фундаментальные исследования развивались как в традиционных, так и в новых для нидерландской науки направлениях. Фундаментальные исследования, важные для прикладных целей были развёрнуты в научных организациях крупных промышленных компаний.

Под влиянием перестройки экономики страны и научно-технической революции развивались технические науки Специализация нидерландской промышленности обусловила развёртывание исследований по технологии выплавки легированных сталей, по металлообработке, в машиностроении и пищевой промышленности.

Новый импульс развития получили научные исследования в области сельского хозяйства, которые охватывают широкий круг вопросов, связанных с возделыванием полевых, овощных и луговых культур, льна, цветов (особенно луковичных), а также с животноводством.

За пределы исследования собственно нидерландской истории вышла историческая наука Нидерландов. Особенно крупный вклад внесли учёные Нидерландов в арабистику (Р. Дози, М. Я. Гуэ), одним из крупнейших центров которой является Лейденский университет. Труды ряда историков-экономистов посвящены общеевропейской экономической истории.

Экономическая наука в Нидерландах активно стала развиваться после 1-й мировой войны. В конце 30-х гг. 20 в. сложилось национальное направление экономической мысли. Его представители, основываясь на обширных статистических данных, с помощью новейших экономико-математических методов (эконометрики) пытались выявить основные закономерности структурных изменений капиталистической экономики. Они также стремились определить основные тенденции экономического роста (составляли различные экономические прогнозы и программы развития, согласованные с правительственной политикой регулирования развития национальной экономики).

Идеи кейнисианства сыграли большую роль в разработке нидерландской системы государственного регулирования экономики. Эта система предусматривает проведение преимущественно финансовых мероприятий.

С конца 19 в. начала складываться структура научно-исследовательских учреждений и органов управления наукой в Нидерландах. Исследовательские и опытно-конструкторские работы по естественным и техническим наукам в Нидерландах проводятся в учреждениях государственного и частного секторов. К государственному сектору относятся институты при государственных университетах, институты Центральной организации по прикладным исследованиям, Нидерландская королевская академия наук. В свою очередь к частному сектору - институты частных фирм и университетов.

Министерство просвещения отвечает за проведение научных исследований в институтах государственного сектора. Оно же на 95% финансирует исследования, проводимые в частных университетах. В выработке научной политики страны участвуют Нидерландская организация по развитию фундаментальных исследований, Центральный совет по ядерной энергии, Научный совет по ядерной энергии и Межминистерская комиссия по ядерной энергии.

Рядом министерств организуются также научные работы, как правило, прикладного характера.

В области сельского хозяйства система научных учреждений включает учреждения министерства сельского хозяйства и рыболовства, университетов и других вузов; частных ферм, фирм и кооперативных объединений. Расходы на НИОКР, непрерывно увеличиваясь абсолютно, в относительном выражении составляют примерно 2% ВВП. В сфере науки занято 910 тыс.чел. На государственный сектор приходится 16,5% проводимых исследований, на предпринимательский 56,4%, на высшую школу 26,2% и на частные бесприбыльные организации 0,9%.

Исследования в области общественных наук сосредоточены в университетах, ряде научно-исследовательских институтов: институте социальных исследований, Нидерландском институте международных отношений, в Нидерландской высшей экономической школе, а также в научных обществах: Историческом обществе в Утрехте, Королевском обществе любителей древности в Амстердаме, и др.

Университеты Лейдена, Утрехта и Амстердама располагают замечательными библиотеками с коллекциями редких рукописей. Королевская библиотека в Гааге славится собранием классической литературы.


Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США