Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,04 грн
= 31,39 грн

Первая конституция Нидерландов 1815 года наделяла основной властью короля, но давала законодательные полномочия двухпалатному парламенту (Генеральным штатам). Современная конституция страны была принята в 1848 году по инициативе короля Виллема II и известного либерала Йохана Рудольфа Торбеке. Эту конституцию можно считать «мирной революцией», потому что она резко ограничила власть короля и передала исполнительную власть кабинету министров. Парламент отныне избирался на прямых выборах, и он получил большое влияние на решения правительства. Таким образом, Нидерланды стали одной из первых стран в Европе, совершивших переход от абсолютной монархии к конституционной монархии и парламентской демократии.

Монарх Нидерландов официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров. С 1980 года королевой является Беатрикс из старинной Оранской династии, наследником престола — её сын Виллем-Александр. С 1890 года на престоле находились только женщины. Монарх нередко отрекается от престола в пользу наследника по достижении пожилого возраста, однако Беатрикс (1938 года рождения) пока не собирается этого делать. На практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь, ограничиваясь официальными церемониями, но в то же время имеет определённое влияние на формирование нового правительства после парламентских выборов и на назначение королевских комиссаров в провинциях.

Законодательной властью обладают Генеральных штаты (парламент) и в меньшей степени правительство. Парламент состоит из двух палат: первой (75 мест) и второй (150 мест). Вторая палата, обладающая основной властью, избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года (последние выборы состоялись 22 ноября 2006 года). Первая палата избирается непрямым образом провинциальными парламентами. Её функции сводятся к ратификации законопроектов, уже разработанных и принятых второй палатой. Основными политическими партиями Нидерландов являются Христианско-демократический призыв (41 место в нижней палате парламента из 150), Партия за труд (33 места), Социалистическая Партия (25 мест) и Народная партия за свободу и демократию (23 места).

Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров (правительства). Правительство обязано согласовывать основные решения с парламентом, и поэтому формируется на основе парламентского большинства. Ни одна партия в недавней истории Нидерландов не имела большинства в парламенте, поэтому правительства всегда носили коалиционный характер. Премьер-министром с 22 июля 2002 года является лидер Христианско-демократического призыва Ян-Петер Балкененде. 22 февраля 2007 года он сформировал свой четвёртый кабинет министров: коалицию Христианско-демократического призыва, Партии за труд и малой партии Христианский Союз (6 мест в парламенте). Заместителями Балкененде в правительстве стали лидер Партии за труд Ваутер Бос и лидер Христианского Союза Андре Раувут.

Местное управление. Основные единицы местной администрации – муниципалитеты, которых насчитывается 647. Каждый из них управляется выборным муниципальным советом, исполкомом муниципального совета и бургомистром. Бургомистр назначается на шестилетний срок правительством. Возможности муниципального управления ограничены объемом финансирования.

Нидерланды разделены на 12 провинций (Дренте, Флеволанд, Фрисландия, Гелдерланд, Гронинген, Лимбург, Северный Брабант, Северная Голландия, Овер-Эйссел, Утрехт, Зеландия, Южная Голландия). Каждая управляется Провинциальными штатами, избираемыми на четыре года. Исполнительная власть осуществляется четырьмя избранными представителями Провинциальных штатов и королевским комиссаром, который назначается правительством страны. Провинциальная власть имеет право надзора, однако обладает меньшей политической силой, чем муниципалитеты.

Политические партии. В Нидерландах существует многопартийная система.

Христианско-демократический призыв (ХДП) – крупнейшая политическая партия страны, образованная в 1980 в результате объединения трех христианско-демократических партий: Католической народной (основанной в 1945), Антиреволюционной (протестантской, основанной в 1878) и Христианско-исторического союза (реформаторского, основанного в 1908). ХДП выступает с центристских позиций, отстаивает традиционные ценности, частную собственность и свободное предпринимательство. Призывает к ограничению государственного вмешательства в экономике при продолжении активной социальной политики. Входит в международные объединения христианско-демократических партий и Европейскую народную партию. Лидеры ХДП Андреас ван Агт, и Рудольфус (Рууд) Любберс возглавляли правительство страны в 1977–1982 и 1982–1994. Между 1994 и 2002 ХДП находился в оппозиции, но в 2002 лидер ХДП Ян-Петер Балкененде вновь занял пост премьер-министра. На выборах во Вторую палату парламента в мае 2003 ХДП собрал 28,6% голосов и завоевал 44 из 150 мест. В Первой палате парламента имеет 23 из 75 мест. Лидер и премьер-министр – Ян-Петер Балкененде.

Народная партия за свободу и демократию (НПСД) – праволиберальная, образована в январе 1948. Выступает за свободный рынок, за сокращение государственного вмешательства в экономику и поддержку свободного предпринимательства. Входит в международное и европейское объединения либеральных партий. Участвовала в правительствах в 1959–1972, 1977–1981, 1982–1989 и с 1994. На выборах 2003 НПСД получила 17,9% голосов, имеет 28 мест во Второй и 15 в Первой палате. Лидер – Йозиас ван Аартсен.

«Демократы-66» – леволиберальная политическая партия. Создана в октябре 1966, выступает с позиций социального либерализма и радикальной демократии. Партия призывает к проведению политических реформ (широкому использованию механизмов референдума, отмене Первой палаты, введению прямого избрания премьер-министра и мэров и т.д.), к сочетанию либеральных принципов индивидуальной свободы с активной социальной политикой и солидарностью. «Демократы-66» входят в международное и европейское объединения либеральных партий. Партия участвовала в правительствах в 1973–1977, 1981–1982, 1994–2002 и с 2003. На выборах 2003 завоевала 4,1% голосов, имеет 6 мест во Второй и 3 в Первой палате. Лидер – Борис Дитрих.

Партия труда (ПТ) – социал-демократическая партия, оформилась в феврале 1946. Выступает за проведение прогрессивных реформ конституционными и мирными методами, отстаивала расширение социальной политики государства с целью обеспечить большее социальное, политическое и экономическое равноправие всех граждан. В настоящее время начала пересматривать прежние позиции в пользу усиления государственного регулирования. ПТ входит в Социалистический Интернационал и европейское объединение социал-демократических партий. Участвовала в правительствах в 1946–1958, 1965–1966, 1973–1977, 1981–1982, 1989–2002. Ее лидеры Виллем Схермергорн, Виллем Дрейс, Йооп ден Ойл и Вим Кок занимали посты премьер-министров в 1945–1946, 1948–1958, 1973–1977 и 1994–2002. В настоящее время находится в оппозиции. На выборах 2003 собрала 27,3% голосов, имеет 42 места во Второй и 19 в Первой палате. Лидер – Ваутер Бос.

Социалистическая партия (СП) – левая. Основана в 1972 как маоистская Коммунистическая партия Нидерландов / марксистско-ленинская, но в 1991 официально отказалась от марксизма-ленинизма. Выступает за построение социализма в стране. На выборах 2003 СП собрала 6,3% голосов, имеет 9 мест во Второй и 4 в Первой палате. Лидер – Ян Марийниссен.

Список Пима Фортейна – правая организация, выступающая против иммиграции. Основана в 2002 убитым вскоре правоэкстремистским политиком П.Фортейном под лозунгами прекращения притока иммигрантов, «не интегрирующихся» в нидерландскую культуру (особенно мусульман), более решительной борьбы с преступностью, сокращения бюрократии в государственном управлении, улучшения работы школ и медицинских учреждений. На выборах 2002 партия добилась крупного успеха, став второй по величине политической силой страны. Ее представители были включены в состав правительства во главе с христианским демократом Балкененде, но уже через несколько месяцев коалиция распалась по вине Списка Пима Фортейна. На выборах 2003 партия смогла получить лишь 5,7% голосов; она имеет всего 8 мест во Второй и 1 в Первой палате. В 2004 между депутатами партии и руководством организации произошел раскол.

Зеленые левые – политическая партия, выступавшая под лозунгами социализма, пацифизма и защиты окружающей среды. Возникла в 1989 в результате объединения небольших левых организаций: Политической партии радикалов (основанной в 1968), Пацифистской социалистической партии (образованной в 1958), Коммунистической партии Нидерландов (основанной в 1918) и Евангелической народной партии (созданной в 1981). С 2004 руководство партии заявило о своей приверженности леволиберальным принципам, прежде всего, принципу «мультикультурного» общества. На выборах 2003 партия набрала 5,1% голосов, имеет 8 мест во Второй и 5 в Первой палате. Лидер – Фемке Хальсема.

Христианский союз (ХС) – основан в 2001 в результате объединения Реформистской политической федерации и Реформистского политического союза. Сочетает консервативную позицию по вопросам абортов, эвтаназии и гомосексуальных браков с социал-демократической линией в вопросах экономики и защиты окружающей среды. В 2003 получил 2,1% голосов на выборах. Имеет 3 места во Второй и 2 в Первой палате. Лидер – Андре Роувут.

Государственная реформистская партия (ГРП) – консервативная партия, опирающаяся на доктрину голландской реформаторской церкви. Образована в 1920-х. В парламенте сотрудничает с Христианским союзом. В 2003 ГРП получила 1,6% голосов. Имеет по 2 места в каждой из палат парламента страны.

Правовая система и судопроизводство. Нидерландская правовая система представляет собой сочетание положений Римского права и кодекса Наполеона. Особое внимание уделяется правам граждан. Судьи назначаются монархом пожизненно, но по достижении 70 лет должны оставлять свой пост. В Нидерландах действуют Верховный суд, 5 апелляционных судов, 19 окружных судов и 62 кантональных. В стране отсутствует система правосудия с участием присяжных заседателей. Судебные разбирательства обычно ведутся одним судьей или коллегией из трех судей. Внешняя политика. В период между мировыми войнами Нидерланды принимали активное участие в работе Лиги наций. В 1945 они стали одной из стран-учредителей ООН. После Второй мировой войны Нидерланды прочно примкнули к альянсу стран Запада и в 1949 вступили в НАТО. С 1950-х годов страна была ведущим поборником европейской интеграции и ратовала за вступление Великобритании в Общий рынок. Маастрихтский договор, заключенный в 1992 в городе Маастрихте на юге Нидерландов, способствовал трансформации Европейского экономического сообщества в Европейский союз.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США