Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,04 грн
= 31,39 грн

Современная территория Нидерландов была заселена в эпоху неолита. Во 2-й половине 1 тыс. до н.э. здесь жили кельтские племена. К началу нашей эры сюда переселились и германские племена - фризы. Сперва фризы обосновались на побережье Северного моря на территории нынешней Фрисландии и Гронингена. В последующие века они распространились на запад и юг. В свою очередь германские племена батавов расселились в устье Рейна и Мааса и на расположенных там островах.

В 1 в. н.э. часть Нидерландов была завоевана римлянами. В 3-4 вв. на территорию современных Нидерландов начали переселяться франки и саксы, ассимилировавшие живших здесь кельтов и батавов. Только северные районы по-прежнему оставались за фризами. Римлян с территории Нидерландов окончательно вытеснили германские племена франков.С образованием Франкского королевства в 5 в. территория Нидерландов вошла в его состав, а затем - в империю Карла Великого. Карл I покорил фризов и саксов. Практиковалось переселение саксов с обжитых ими земель во Франкское государство, а земли их раздавали франкам. Фризам удалось сохранить свои земли. Именно в составе Франкского королевства население было обращено в христианство франкскими и англосаксонскими миссионерами.

В 15 в. значительная часть нидерландских земель оказалась под властью бургундских герцогов. Правление герцогов Бургундского дома: Филиппа Доброго, Карла Смелого и Марии Бургундской, положило начало объединению значительной части нидерландских земель. В 1463 г. впервые были созваны Генеральные штаты – регулярно действующее сословное представительство, содействовавшее процессу централизации. Именно тогда появляется общее для всех провинций название «Нидерланды».
После смерти Марии Бургундской в 1482 г. ее муж Максимилиан Австрийский из династии Габсбургов, управлял страной как регент их несовершеннолетнего сына Филиппа. В 1493 г. Филипп стал преемником своего отца на троне императора, таким образом Нидерланды попали под власть Габсбургов.
Старший сын Филиппа Карл унаследовал владения Габсбургов в Германии и Нидерландах, кроме того после смерти Филиппа в 1506 г. он стал и королем Испании - Карлосом I. В 1519 г. он стал императором Карлом V. Карл V присоединил к своим землям путем мирных соглашений и захватов еще несколько провинций Нидерландов: Фрисландию в 1524 г., Утрехт и Оверэйссел в 1528 г., Гронинген и Дренте в 1536 г., Гелдерланд в 1543 г. Он предпринял меры по централизации страны, учредив Тайный совет, обладавший большими административными и финансовыми полномочиями, а также советы по управлению финансами для провинциальных штатов. Он объединил 17 нидерландских провинций и герцогство Бургундия.

17 в. был периодом расцвета нидерландской экономики. Нидерландские купцы господствовали на внутренних европейских рынках, Балтийском и Средиземном морях, в Германии и Великобритании. Амстердам стал центром европейской торговли. Голландские рыболовные суда преобладали на Северном море.
В конце 16 – начале 17 в. голландские моряки сделали много географических открытий в Азии, Северной Америке и Австралии, что положило в этот период начало колониальным захватам. Благодаря предприимчивым Ост- и Вест-Индским компаниям республика захватила колонии в Юго-Восточной Азии и в Америке. Основанная в 1602 г. Нидерландская Ост-Индская компания пользовалась монополией торговли в бассейнах Индийского и Тихого океанов.
От имени Генеральных Штатов Нидерландская Ост-Индская компания обладала правом объявления войны и заключения мира. Нидерландская Вест-Индская компания занималась торговлей рабами и захватом испанских и португальских судов. Она захватила значительные районы Бразилии, ряд Вест-Индских островов. Опорные пункты деятельности этой компании находились в поселениях на Карибском море и в колонии Новая Голландия, которую в 1660-х годах Соединенные провинции уступили англичанам.
Вильгельм IV в 1723 г., был признан статхаудером трех провинций и области Дренте. В 1741 г. Республика участвовала в войне за Австрийское наследство (1741–1748 гг.). В 1747 г. принц Вильгельм был провозглашен статхаудером Соединенных провинций, генерал-капитаном и адмиралом всех вооруженных сил Республики. В 1748 г. статхаудерство стало передаваться по наследству.

В 1785 г. Партии патриотов Голландии удалось взять власть в свои руки, но осенью 1787  г. статхаудер был восстановлен в своих правах. «Патриоты», не получившие ожидаемую помощь Франции, были вынуждены отступить.
После вторжения французских революционных войск в Республику в 1795 г. Вильгельм V бежал в Англию. В январе 1795 г. была провозглашена Батавская республика и введена новая конституция, гарантировавшая более централизованное управление, хотя и с некоторыми уступками историческим провинциям.

Нидерланды, объявив о своем нейтралитете, не участвовали в 1-й мировой войне, но сильно пострадали от неё. Правительство было вынуждено ввести строгую систему распределения, чтобы предотвратить голод.
В этот период были проведены важные политические реформы. Всем гражданам страны было гарантировано социальное обеспечение, а всем совершеннолетним мужчинам в 1917 г. и женщинам в 1919 г. было предоставлено избирательное право. Вопрос о школьном образовании был разрешен в так называемом «примирительном» законе 1917 г., который гарантировал равную государственную поддержку как религиозных, так и светских начальных школ. Тем не менее, нидерландское общество все больше организовывалось на основе религиозно-идеологических устоев. Не только школы, но и профсоюзы, союзы работодателей, газеты, спортивные клубы и почти все прочие добровольные организации постепенно разделились на три «партии» – католическую, протестантскую и общую, куда входили либералы, консерваторы и социалисты-атеисты

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США