Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,04 грн
= 31,39 грн

Музыка
История нидерландской музыки имеет богатые традиции. Первые сведения о музыкальной культуре Нидерландов относятся к раннему средневековью С. 12 в. развиваются рыцарская лирика и искусство менестрелей, городских и придворных (играли на духовых инструментах). С 13 в. существовали школы менестрелей. В 14 в. возникают хоровые капеллы при различных цехах. Среди сохранившихся памятников народной музыкальной культуры Нидерландов - песни флагеллантов.

Исключительно высокого подъёма достигло музыкальное искусство Нидерландах в 15-16 вв., когда на богатой основе народной музыки, французского и английского многоголосия и передовой профессиональной музыкальной культуры расцвела нидерландская школа контрапунктистов, широко распространившаяся в др. странах. Первая голландская опера в стиле классицизма — «Торжествующая любовь» К. Хакуарта (1678 г.). В Гааге и Амстердаме музыкальные коллегии преобразуются в концертные общества. В 1777 г. в Амстердаме организуется научное и культурное общество «Богатое заслугами» с оркестром и собственным концертным залом.

Во всем мире известен Амстердамский филармонический оркестр. Немалой популярностью пользуются филармонические оркестры Гааги и Роттердама.
Первая национальная Королевская музыкальная школа Была основана 1826-1846 гг., в Гааге.). С 1875 г. существует Королевское общество нидерландских музыкантов (Амстердам) с различными профессиональными объединениями и многочисленными отделениями в стране. В 1883 было основано крупнейшее концертное общество «Консертгебау» с собственным залом.

В начале 20 вв. национальные композиторы Б. Звере, Й. Вагенар и А. Дипенброк создали национальный программный симфонизм, вокально-инструментальные и музыкально-театральные произведения, став основоположниками современной национальной музыкальной школы Нидерландов. В 1911 г. было создано общество нидерландских композиторов, после 1-й мировой войны - Нидерландское общество современной музыки. В конце 40-х гг. появились различные авангардистские творческие направления их представляют композиторы Я. Гердс, Т. де Леув, Х. Кокс, О. Кеттинг, П. Схат, М. Менгельберг, М. Флотхёйс, Я. ван Флейман. В стране действуют «Де Недерландсе опера», оперные компании «Де Зёйд Недерландсе опера» и «Форум». Амстердам; пропагандирует современную музыку в нем находится организация «Молодёжь и музыка», «Новая музыка» (Гаага), общества органистов, дирижёров, союз музыковедов. В Нидерландах 7 консерваторий — в Амстердаме, Гронингене, Гааге, Роттердаме, Утрехте, Маастрихте и Тилбурге; 3 музыкальных лицея; Нидерландский институт католической церковной музыки; специальное учебное заведение, готовящее церковных музыкантов, в том числе звонарей. В университетах Амстердама, Лейдена и Утрехта имеются факультеты истории и теории музыки.

За последние годы в Нидерландах были достигнуты значительные успехи в области хореографического искусства. Две основные балетные труппы добились международного признания. Особенно популярен Нидерландский национальный балет.
Театр

В Нидерландах имеется много профессиональных театральных коллективов. Театральные труппы и кино труппы, работают как в традиционной манере, так есть и небольшие коллективы, ориентирующиеся на новые театральные формы, в которых идет поиск синтеза с музыкой, мимическим искусством и новой техникой средств информации. Ежегодно проводится театральный фестиваль в Амстердаме и Антверпене. Во время этого фестиваля публике представляются наиболее значительные постановки прошедшего сезона на голландском языке. Создание крупномасштабных нидерландских мюзиклов – современная модная тенденция в театральном искусстве.

Театральные драматурги:

Гербранд Адрианс Бредеро (16 марта 1585 года, Амстердам — 23 августа 1618 года, Амстердам) — голландский поэт и драматург, один из представителей «Золотого века Нидерландов».

Якоб Ян Кремер (1 сентября 1827 — 5 июня 1880) — нидерландский новеллист, был живописцем. Его «Betuwsche novellen» (Лейден, 1856; деревенские рассказы) — одно из лучших произведений нидерландской литературы. Повесть Кремера «Fabrickskinderen» изобразила положение малолетних фабричных так ярко, что общество впервые обратило внимание на совершавшуюся перед его глазами эксплуатацию слабых и беззащитных. Критика называла Кремера голландским Диккенсом. Все произведения Кремера, не исключая и драматических, написаны с социальными целями: автор взывал к сытым, обращая их внимание на голодных и обездоленных. С той же целью Кремер созвал ряд публичных конференций, и слушать его стекались со всех концов Нидерландов. Когда он умер, вся страна оплакивала его, как писателя и великого друга народа. Кремер написал также роман: «De Lelie van’s Gravenhage», повести «Daniel Sils» (1856), «Anna Rooze» (1867), «Dokter Helmond en zijn vrouw» (1869), «Hanna de freule» (1872) и др., драмы; «Boer en edelman» (1864) и «Emma Bertholt» (1865). Стихотворения его вышли в 1873. Собрание его сочинений: «Romantische werken» (Лейден, 1887-1888). Биографию его написал Ян тен-Бринк, в «Geschiedenis der Noord-Nederlandsche letteren» (Амстердам, 1887-1890).

Рейнвис Фейт (7 февраля 1753, Зволле — 8 февраля 1824, Босвейк, близ Зволле) — нидерландский писатель, драматург. Представитель сентиментализма.

Ян Фабрициус (30 сентября 1871 — 23 ноября 1964) — нидерландский писатель и драматург. Отец Йохана Йоханнеса Фабрициуса. В 1892—1902 г. жил в Индонезии (Бандунг), занимаясь издательским делом. В 1910—1914 г. снова в Индонезии, был главным редактором газеты «Bataviaas Handelsblad». В 1938 г. эмигрировал из Нидерландов в Великобританию. Выступил как литератор в 1907 г., последнее произведение написано в 1961-м. Значительная часть произведений Фабрициуса проникнута ностальгическими чувствами по отношению к голландской Ост-Индии — так, наиболее известное его произведение, пьеса «Dolle Hans» (1916) носит характерный подзаголовок «индо-драма» (нидерл. Indo-Drama).

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США