Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,04 грн
= 31,39 грн

Система здравоохранения финансируется за счет налоговых поступлений и взносов медицинского страхования. Можно сказать, что в Голландии своего рода страховая медицина.

Страховка оплачивается работодателем или фондом социального обеспечения у 70 % населения. 30 % имеют частную медицинскую страховку.

Голландия располагает очень сильной первичной медицинской помощью, осуществляют которую тыс. врачей общей практики. На каждого такого "семейного врача" приходится приблизительно 2,6 тыс. пациентов, проживающих преимущественно по соседству с ним. Врач общей практики использует стандартные диагностические и лечебные принципы и подходы, которые основаны на так называемой доказательной медицине.

Только врачи общей практики могут направлять пациента в больницу. К врачу - специалисту не может обратиться никто и ни за какие деньги. Семейный врач считается мини - специалистом во всех областях медицины: педиатрии, терапии, дерматологии, хирургии и т.д. Он способен лечить до 80 % представленной заболеваемости, что очень важно для сдерживания цен за счет избежания необязательных госпитализаций. Он же контролирует весь лечебный процесс за исключением особо тяжелых случаев. Семейный врач непрерывно повышает свою квалификацию.

Акушерскую помощь в Голландии оказывают исключительно акушерки. Врачи, кроме случаев серьезной патологии, не привлекаются к приему родов. Как это ни странно, но в стране сильны традиции родов на дому /30 % от общего количества/ и лишь в последние годы их доля уменьшается. Акушерки же играют ключевую роль в профилактических мероприятиях через систему гигиенического воспитания во время дородовых консультаций. Родовспоможение в Нидерландах своеобразное и очень отличается от нашего. Беременные женщины обходятся предельным минимумом анализов и УЗИ за весь период беременности. Роды, как мы указали, не редкость в домашних условиях, причем "традиция" насаждается "сверху", то есть системой родовспоможения. Считается, что это дает значительные преимущества. Только выраженная патология заставляет акушерско - гинекологическую службу брать течение беременности и роды на контроль или рекомендовать аборт. Зато в Нидерландах чрезвычайно велика роль школ матерей, через которые проходит весь подлежащий контингент и которые дают очень даже высокий объем знаний и навыков, позволяющих следить за всем самостоятельно и при этом грамотно. В стране отмечен любопытный показатель, а именно возрастной "ценз" матерей, родивших первого ребенка в 35 - 45 лет. Но это, впрочем, общеевропейская тенденция.

Амбулаторная психиатрическая и психосоциальная помощь оказывается через региональные учреждения амбулаторной психиатрической помощи. В стационар не укладывают до последней возможности. Лечение осуществляется с применением самых современных препаратов, а диагностика поставлена так, что многие тревожащие состояния выявляются очень рано. Считается, что пациент, способный находиться вне стационара, должен лечиться амбулаторно.

Основа основ работы голландской системы здравоохранения - это всесторонний мониторинг всех составляющих общественного здоровья. Учитываются и обрабатываются все данные о каждом конкретном человеке, о количестве и содержании обращений его к семейному врачу, о жалобах, о диагнозе и лечении. Такой подход позволяет поддерживать общество в достаточно здоровом состоянии, экономить многие средства, недопускать множество человеческих трагедий.

Классический пример таков. По неизвестным причинам в Голландии самый высокий в мире уровень заболеваемости раком молочной железы. Стандартизованный показатель смертности в девяностые годы составлял 37 на 100 тыс. В силу этого была разработана обширная программа скрининга, по которой все женщины в возрасте от 40 до 70 лет каждый второй год проходят маммографию, благо аппаратура для этого имеется в достаточном количестве.

Вместе с тем голландская система здравоохранения преисполнена недостатков, типичных для любого капиталистического общества. Все делается только за большие деньги и только в крайнем случае. Так, слабостью отличается профилактика и санитарное просвещение, в ряде случаев люди в силу дороговизны предпочитают не обращаться к врачу, а маяться самостоятельно. Это все есть уже и у нас, а в дальнейшем, - в дальнейшем подобного будет все больше и больше.

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США