Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,84 грн
= 32,45 грн

Задолго до появления национальной маврикийской литературы миллионы людей в разных частях земного шара узнали о Маврикии, его удивительной природе, образе жизни, традициях, обычаях жителей из книг французских писателей. Среди них особенно большую известность приобрел Бернард де Сен-Пьер, опубликовавший в 1773 г. книгу «Путешествие на Иль-де-Франс», в которой ярко и образно рассказал о своих впечатлениях от посещения острова. Огромный успех имел его роман «Поль и Виржиния», увидевший свет в 1788 г. События романа, повествующего о любви и трагической судьбе юноши и девушки, развертываются на фоне экзотической природы острова. В то же время автор нарисовал картину существовавшей тогда на Маврикии системы рабства. Этот роман был переведен на многие языки, издавался в разных странах мира (в переводе на русский язык публиковался в нашей стране в дореволюционные годы).

Известный французский поэт Шарль Бодлер после кратковременного пребывания на Маврикии в 1841 г. создал несколько своих стихотворцы:: произведений, посвященных этому острову, в том числе сонет «Креольской даме», который был опубликован в маврикийской газете «Сернеен» в 1866 г. Приблизительно в то же время А. Дюма (отец) выпустил своп роман «Жорж», в котором с большой достоверностью художественными средствами нарисована картина острейших конфликтов между хозяевами-колонистами и их рабами. Знаменитый американский писатель Марк Твен, посетивший Маврикий в 1896 г., в кратких записях о своих впечатлениях привел одно из любимых изречений маврикийцев о своем острове, которое гласит, что Маврикий был создан раньше рая и послужил моделью и для самого рая.

Маврикийская национальная литература многоязычна, что отражает особенность лингвистической ситуации в стране, где распространено несколько языков.

Но это не означает, что писатели, принадлежащие к той или иной этнической группе, создают свои произведения только на родном языке. Индомаврикийские писатели, например, пишут на английском, французском языках и в то же время франкомаврикийцы публикуют свои произведения на хинди и других языках. Таких примеров множество. Широкая панорама зарождения и развития маврикийской литературы дана в книге Ж.-Г. Проспера «История маврикийской литературы», опубликованной в 1978 г.

Наиболее широко маврикийская литература представлена на французском языке. Еще в 1803 г. был опубликован на французском языке роман Бартелеми X. де Фробервиля под названием «Сиднр, или опасности воображения», повествующий о несчастной любви молодого человека, союзу которого со своей избранницей препятствуют родители. Выдающимся представителем франкоязычной литературы на Маврикии считается Леовиль л’Ом, которого называют «отцом маврикийской поэзии». Он родился в 1857 г. в Порт-Луи, где в настоящее время установлен его бюст. Среди наиболее известных его произведений «Языческие и библейские поэмы» (1887) и «Пестрые поэмы», опубликованные в 1921 г. Большую известность получили в первой половине XX в. произведения писателя Робера Эдварда Харта — «Звездная тень» (1924) и др. В г. Суйак, на юге Маврикия, в доме, где жил писатель, создан небольшой музей.

Одним из основоположников маврикийской литературы по праву считается Малькольм де Шазал, для поэзии которого характерна метафизическая направленность. Он автор многих интересных произведений, в том числе получившей широкую известность книги «Петрюсмок» (1951), в которой затрагиваются злободневные проблемы маврикийцев африканского происхождения.

•Поэты
Леовилл Лом, поэт
Роберт-Эдуард Харт (1891-1954), поэт
Эдуард Моник, поэт
Лилиан Бертело, поэт
Марсель Cabon, журналист и поэт
Raymond Chasle, поэт
Жюльен Раулт, поэт

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы