Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

Задолго до появления национальной маврикийской литературы миллионы людей в разных частях земного шара узнали о Маврикии, его удивительной природе, образе жизни, традициях, обычаях жителей из книг французских писателей. Среди них особенно большую известность приобрел Бернард де Сен-Пьер, опубликовавший в 1773 г. книгу «Путешествие на Иль-де-Франс», в которой ярко и образно рассказал о своих впечатлениях от посещения острова. Огромный успех имел его роман «Поль и Виржиния», увидевший свет в 1788 г. События романа, повествующего о любви и трагической судьбе юноши и девушки, развертываются на фоне экзотической природы острова. В то же время автор нарисовал картину существовавшей тогда на Маврикии системы рабства. Этот роман был переведен на многие языки, издавался в разных странах мира (в переводе на русский язык публиковался в нашей стране в дореволюционные годы).

Известный французский поэт Шарль Бодлер после кратковременного пребывания на Маврикии в 1841 г. создал несколько своих стихотворцы:: произведений, посвященных этому острову, в том числе сонет «Креольской даме», который был опубликован в маврикийской газете «Сернеен» в 1866 г. Приблизительно в то же время А. Дюма (отец) выпустил своп роман «Жорж», в котором с большой достоверностью художественными средствами нарисована картина острейших конфликтов между хозяевами-колонистами и их рабами. Знаменитый американский писатель Марк Твен, посетивший Маврикий в 1896 г., в кратких записях о своих впечатлениях привел одно из любимых изречений маврикийцев о своем острове, которое гласит, что Маврикий был создан раньше рая и послужил моделью и для самого рая.

Маврикийская национальная литература многоязычна, что отражает особенность лингвистической ситуации в стране, где распространено несколько языков.

Но это не означает, что писатели, принадлежащие к той или иной этнической группе, создают свои произведения только на родном языке. Индомаврикийские писатели, например, пишут на английском, французском языках и в то же время франкомаврикийцы публикуют свои произведения на хинди и других языках. Таких примеров множество. Широкая панорама зарождения и развития маврикийской литературы дана в книге Ж.-Г. Проспера «История маврикийской литературы», опубликованной в 1978 г.

Наиболее широко маврикийская литература представлена на французском языке. Еще в 1803 г. был опубликован на французском языке роман Бартелеми X. де Фробервиля под названием «Сиднр, или опасности воображения», повествующий о несчастной любви молодого человека, союзу которого со своей избранницей препятствуют родители. Выдающимся представителем франкоязычной литературы на Маврикии считается Леовиль л’Ом, которого называют «отцом маврикийской поэзии». Он родился в 1857 г. в Порт-Луи, где в настоящее время установлен его бюст. Среди наиболее известных его произведений «Языческие и библейские поэмы» (1887) и «Пестрые поэмы», опубликованные в 1921 г. Большую известность получили в первой половине XX в. произведения писателя Робера Эдварда Харта — «Звездная тень» (1924) и др. В г. Суйак, на юге Маврикия, в доме, где жил писатель, создан небольшой музей.

Одним из основоположников маврикийской литературы по праву считается Малькольм де Шазал, для поэзии которого характерна метафизическая направленность. Он автор многих интересных произведений, в том числе получившей широкую известность книги «Петрюсмок» (1951), в которой затрагиваются злободневные проблемы маврикийцев африканского происхождения.

•Поэты
Леовилл Лом, поэт
Роберт-Эдуард Харт (1891-1954), поэт
Эдуард Моник, поэт
Лилиан Бертело, поэт
Марсель Cabon, журналист и поэт
Raymond Chasle, поэт
Жюльен Раулт, поэт

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США