Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,04 грн
= 31,39 грн

На территории Иордании выделяются три различных физико-географических района. Четыре пятых ее территории занимает пустыня. На северо-западе страны расположены плато, обрывающиеся к долине р.Иордан, известные как Восточные высоты. Вдоль западной границы страны протягивается глубокая рифтовая долина, включающая долину р.Иордан, Мертвое море и впадину Вади-эль-Араба.

Иорданская пустыня, лежащая на стыке Сирийской и Северо-Аравийской пустынь, имеет тонкий сухой почвенный покров. Здесь выпадает очень небольшое количество осадков – от 150 мм на западе до всего нескольких мм на востоке. Запасы воды обнаружены на территории нескольких оазисов, самым большим из которых является Карс-эль-Азрак, расположенный в 80 км к востоку от Аммана. Растительность состоит из засухоустойчивых однолетников (ксерофитов) и низкорослых многолетних трав и кустарников, таких как полынь. Интенсивный выпас скота привел к деградации и без того редкого растительного покрова.

Восточные высоты начинаются от р.Эль-Ярмук, отделяющей их от Голанских высот. Их средняя высота составляет 1067 м над у.м. Количество осадков в горах изменяется от 640 мм на северо-западе до 300–360 мм на юге. Самые плодородные почвы расположены на северо-западе, где выращиваются фрукты и овощи. На юге слой почвы менее мощный и сами почвы менее плодородные; на них можно выращивать только зерновые. Природная растительность изменяется от древних дубовых лесов на северо-западе до кустарников на юге.

С долины р.Иордан берет свое начало гигантская рифтовая долина, протягивающаяся на юг к Красному морю и далее к Великим озерам Восточной Африки. За год в пределах долины выпадает всего 50–200 мм осадков. Тем не менее почвы здесь плодородные при орошении, а мягкие климатические условия позволяют выращивать три-четыре урожая в год.

Осадки, выпадающие на Восточных высотах, стекают по сухим руслам (вади) в Иордан. Кроме того, в Иордан впадают два притока. Бoльшим из них является р.Эль-Ярмук, разделяющий Сирию, Иорданию и Израиль. Второй приток, Эз-Зарка, целиком расположен в пределах Иордании. Его сток регулируется плотиной короля Таляля. Длина р.Иордан составляет 160 км, от расположенного в горах истока до впадения в Мертвое море, при этом река спускается с высоты 3000 м над у.м. до 403 м ниже у.м. Длина Мертвого моря составляет ок. 80 км, а максимальная ширина – 10 км. К югу от Мертвого моря высота местности повышается по впадине Вади-эль-Араба до 300 м над у.м. и затем снижается по направлению к портовому городу Акаба, на побережье одноименного залива. Это – единственный выход Иордании к морю.

Аваримгорный хребет в Азии.

Расположен на восточном берегу Иордана, в бывшей земле Моабитской, где расположились лагерем израильтяне по окончании их 40-летнего странствования в пустыне. На одной из вершин этого хребта под названием Нево, против Иерихона, стоял Моисей пред своей кончиной и осматривал обетованную страну, вступить в которую ему было не суждено. Там же он умер и похоронен в долине (Второз., XXXIV).

Этот горный хребет простирается полукругом на северо-восточном берегу Мёртвого моря. Отдельные части его носят ныне у арабов различные названия: Джебл-ет-Тарфуие, (Djebl et Tarfujeh) Дж.-ель-Уру-Караиё (D. el-Uru-Karaijeh), Дж.-ель-Гувэйтэ (D. el-Ghuweitheh). Последнюю принимают за библейскую гору Нево.

Гора Нево? или Небо?, гора Моисе?я (ивр. ??? ??????, Har Nevo; араб. ??? ??????, Jabal Nibu) — гора на западе Иордании, к востоку от северной оконечности Мёртвого моря, в 7 км от города Мадаба (en:Madaba). Высота 817 м над уровнем моря.

Согласно Второзаконию, с этой горы Господь показал Моисею всю Землю обетованную: «И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана…»  (Втор.34:1).

На вершине горы находится «Мемориал Моисея» — согласно Библии он «погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня.» (Втор.34:6), а это где-то поблизости.

На вершине горы сохранились древние мозаичные панно, остатки первой церкви, построенной в конце IV века с целью отметить место кончины Моисея и остатки византийского монастыря IV—VI веков. Все это находится под попечением ордена францисканцев.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США