Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 25,75 грн
= 28,32 грн

Городской транспорт имеется в Аммане, Ирбиде, Зарке и Акабе. Он состоит как из обычных автобусов с номерами, идущих по определенному маршруту, так и из множества мини-бусов и маршрутных такси. В небольших городках, таких как Керак, Маан, Шуне и других, общественный транспорт представлен мини-бусами. Четкое расписание отсутствует, и если городские автобусы Аммана просто двигаются по своему маршруту, то маршрутные такси, как правило, отправляются после заполнения пассажирами. Для туриста городской транспорт довольно неудобен. Номера и маршруты указаны исключительно на арабском языке, а линии пролегают из центров городов в спальные районы.

Из необходимых туристу городских автобусов можно выделить сервис из центра Аммана в международный аэропорт Queen Aliya в 30 километрах южнее столицы. Эти автобусы отправляются круглосуточно каждые 30 минут от городского автобусного терминала авиакомпании Royal Jordanian в западной части Аммана, в районе Seventh Circle. Проезд стоит два динара (около $3). Более подробную информацию можно получить на сайте национальной авиакомпании Royal Jordanian.

Помимо упомянутых выше автобусов компании Royal Jordanian, между аэропортом и городом курсируют регулярные автобусы компании Sariyah Express, отправляющиеся от аэропорта каждые 30 минут и следующие с остановками к автобусному терминалу "Абдалли" в центральной части Аммана. Эти автобусы несколько дешевле первых (1,4 динара), и их плюсом является отправление от терминала Абдалли, находящегося в двух километрах от исторического центра города, а не от удаленного более чем на 6 километров автобусного терминала Royal Jordanian. Минус - частое несоответствие заявленному расписанию.

В городах наиболее удобный способ передвижения - такси двух видов: маршрутные (машины белого цвета, следуют по фиксированным маршрутам) и обычные (машины желтого цвета). В обычных такси установлены счетчики, но всё равно следует заранее договориться с водителем o цене. Такси ходят только в пределах населенного пункта, для поездки в другой город водитель должен получить специальное разрешение, оплатить которое придется пассажиру. В среднем тариф за один километр равняется 0,3 динара. Таким образом, поездка в пределах центра города, например с автобусной станции Абдали (куда прибывают автобусы с севера страны и из аэропорта) до Римского Амфитеатра обойдется в 1,2-1,5 динара. Вместе с тем, таксисты склонны просить с туриста не менее 3 динаров на этом же маршруте.

Если вы не знаете примерные расценки для поездок по городу, то вариантов тут только два - уточнить у местных жителей, сколько примерно будет стоить ваша поездка, и второй вариант - требовать включить счетчик. К примеру, обычная стоимость проезда из центра Аммана в аэропорт составляет 8-10 динаров. Таксисты же склонны просить до 20 динаров, утверждая, что это и есть нормальная цена. Найти такси из города в аэропорт по цене в 8-10 динаров не представляет сложностей, однако, в обратном направлении у таксистов работающих в аэропорту существуют негласные тарифы в город от 20 динаров. Самый оптимальный вариант в этом случае - воспользоваться недорогим городским автобусом, курсирующим между аэропортом и автостанцией Абдали каждые полчаса.

Движение правостороннее. Максимально допустимая скорость движения на дорогах - 80 километров в час (на хайвеях - 110 километров в час), в городах - 60 километров в час. Впрочем, в Иордании всего одна автострада (Амман-Акаба), где допускается скоростной предел в 110 километров в час.

Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках и легко читаются. Существуют специальные туристические дорожные знаки (коричневого цвета), показывающие направление и схему проезда к наиболее популярным достопримечательностям. Иорданские водители, как правило, довольно вежливы, и вождение за пределами городов не представляет никаких затруднений. Вместе с тем категорически не рекомендуется водить автомобиль в Аммане и Ирбиде. Крупные иорданские города отличаются исключительной хаотичностью, недостаточным количеством дорожных указателей и явной перегруженностью городских центров.

Туристы, путешествующие по King’s Highway (Королевской дороге) должны иметь в виду, что большая часть пути проходит через множество населенных пунктов. Сама по себе трасса находится в не лучшем состоянии, всегда перегружена транспортом. Кроме того, с особенной осторожностью важно отнестись к стадам овец, пасущихся практически везде. Вождение ночью не рекомендуется.

Аренда транспорта
Взять автомобиль напрокат можно при наличии водительских прав международного образца и кредитной карты (только для краткосрочного пребывания в стране). Арендованный транспорт отличается от прочего зелёными номерными знаками. Такие же номера имеют машины, использующиеся туристическими компаниями. Важный момент: выезжать на арендованной машине за пределы Иордании запрещено.
Аренда автомобиля через турбюро обойдётся несколько дешевле, чем напрямую.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США