Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 25,89 грн
= 28,35 грн

Абдалла I ибн Хусейн — первый король Иордании (1946—1951 гг.) и основатель иорданской династии Хашимитов. С 1921 года эмир Трансиордании.

В 1946 году Трансиордания была провозглашена независимым государством — Иорданией, и Абдалла ибн Хусейн стал её королем Абдаллой I. В апреле 1948 годаЛига арабских государств поставила Абдаллу во главе армии, которая должна была помешать осуществлению плана раздела Палестины после отмены британского мандата и вывода британских войск. В результате арабо-израильской войны 1948-49 гг. присоединил восточные районы Палестины. Застрелен 20 июля 1951 года членом террористической палестинской организации на пороге мечети Аль-Акса в арабской части Иерусалима. После его смерти трон наследовал его старший сын принц Талал, который был быстро признан недееспособным и вскоре отрёкся от трона в пользу своего сына Хусейна.

Талал I бен Абдалла — король Иордании с 5 сентября 1951 по 11 августа 1952 года . Сын Абдаллы I. Отрёкся от престола по состоянию здоровья в пользу своего сына Хусейна, т.к. страдал шизофренией.

Хусейн I бен Талал — король Иордании с 11 августа 1952 года. Сын короля Талала I, внук короля Абдаллы I.

В 1967 году участвовал в Шестидневной войне с Израилем, в ходе которой потерял Западный берег реки Иордан (Иудею и Самарию), хотя административно этот район продолжал ему подчиняться до 1988 года. После войны ООП создала базу для своей деятельности в Иордании, где установила свои порядки и занималась террором против Израиля, США и Иордании. В сентябре 1970 года Хусейн ввёл свои войска на территории, подконтрольные ООП. В ходе боёв армия Иордании одержала победу и выдворила лидеров палестинцев с территории Иордании. В 1988 года Хусейн отказался от своих прав на Иудею и Самарию и признал права палестинцев на самоопределение. В 1994 годуподписал мирный договор с Израилем при участии президента США Билла Клинтона.

В последние годы жизни Хусейн страдал от рака почек и продолжительное время находился за пределами Иордании на лечении в клинике Майо в Миннесоте в США. В его отсутствие функции регента выполнял наследный принц Хасан бин Талал — брат короля. Когда король узнал о безнадежности операции по излечению рака, то назначил наследником престола своего сына от второй жены, принца Абдаллу бен Хусейна. А в начале февраля монарх изъявил желание умереть на родине, в кругу близких ему людей. 5 февраля1999 года король возвратился в Амман. Он впал в клиническую смерть. Некоторое время его жизнь поддерживалась при помощи аппаратов искусственного жизнеобеспечения. 6 февраля принц Абдалла был приведен к присяге, а утром 7 февраля аппараты, поддерживающие жизнь уходящего монарха, были отключены. Ему наследовал Абдалла II.

Абдалла II  - король Иордании с 1999 года.

В январе 1999 года в соответствии с королевским декретом был провозглашен наследником королевского престола. Выбор Хусейна пал именно на него из-за того, что Абдаллу любили в армии и называли принцем-солдатом. 7 февраля 1999 года взошел на престол после смерти отца. Взойдя, на престол Абдалла, заявил, что будет следовать курсу своего отца.

Новый король наладил отношения с арабским миром, с Ираном. Как военный, он не мог обойти вниманием армию. В 2002 году проведено перевооружение в вооруженных силах, увеличилось довольствие военным. Королю удалось добиться больших успехов в экономике и социальной сфере. В Иордании создаётся современный технологический и производственный центр.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США