Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

История Швейцарии обусловлена ее особым географическим положением, природно-климатическими и социально-экономическими факторами, оказавшими значительное влияние на развитие общества в целом.

Благодаря находкам археологов, можно смело утверждать, что первые стоянки человека в пещерах Салева возникли около 10 тысяч лет назад. Сохранились изображения человека и животных на скалах, каменные культовые сооружения, захоронения в расщелинах. Со временем люди стали селиться на берегах озер.
В 58 г. до н. э. неподалеку от Генавы (Женева) произошло сражение между легионами Цезаря и войском гельветов, племени кельтского происхождения, пришедших в Альпы со среднего Рейна. Римляне одержали верх и вскоре после этого подчинили себе все земли гельветов — области, примерно совпадающие с границами западной части нынешней Швейцарии (отсюда другое название Швейцарии — Гельвеция). Цезарь основывал римские колонии — колония Джулиа Эквестрис с главным городом Новиодунумом (современный Ньон), Авентикум (между Лозанной и Берном, современный Аванш), колония Раурика (близ
современного Базеля).

С IV в. на территорию современной Швейцарии проникает христианство. С середины V в. в столице нынешнего кантона Граубюнден, городе Кур, находится резиденция римского епископа.

После победы Карла Великого над лангобардами (774) Гельвеция отошла к империи франков. С 843 г. эти территории входят в Восточную франкскую империю, затем оказываются под властью короля Бургундии, а с 1032 г. являются составной частью германского рейха.

С XIII в. приальпийские земли попали в сферу интересов австрийской династии Габсбургов, и началась война. 1 августа 1291 г. три «лесных» кантона—Ури, Швитц и Нидвальден, заключают «Вечный союз», смысл которого сводился к взаимной поддержке в борьбе с внешними врагами и в первую очередь с Габсбургами. Так была основана Швейцарская Конфедерация.

15 ноября 1315г. состоялось знаменательное сражение швейцарцев с отрядами Леопольда Габсбургского. Австрийцы были наголову разбиты и вынуждены признать независимость приальпийских общин. Дважды — в 1386 и 1388 гг. — Габсбурги были вынуждены подтвердить независимость этих земель, правда, с оговоркой, что отказываются от них в пользу Бургундии.

В 8 км от Авентикума находится городок Муртен, под стенами которого швейцарцы в 1476 г. разбили армию бургундского герцога Карла Смелого, пытавшегося подчинить себе Конфедерацию. 5 января 1477 г. в сражении под Нанси Карл Смелый был убит.

В 1487 г. к Конфедерации присоединяется кантон Золотурн, в 1501 г. Базель и Шаффхаузен, в 1513 г. Аппенцель. В ходе швабской войны (1499) в союз с Конфедерацией вступают три земли Граубюндена, отделившиеся от Священной Римской Империи.

В ходе войны между миланскими герцогами и французскими королями (1500— 1516) швейцарцы, союзники герцогов, потерпели крупное поражение. Франция принудила тогда Швейцарскую Конфедерацию подписать договор, по которому швейцарские кантоны обязались, в частности, выделять для французской армии б тысяч солдат в мирное время и 16 тысяч — в военное. Швейцарцы стали и вне рамок договоров предлагать себя в качестве наемников правителям других стран, прежде всего Франции и Италии.

Заметный след в жизни Швейцарской Конфедерации оставила эпоха Реформации. Здесь проходила жизнь двух наиболее известных ее лидеров: X. Цвингли (1484— 1531) и Ж. Кальвина (1509—1564).
Хельдриг Цвингли, получивший образование в Вене и Базеле, друг знаменитого философа Эразма Роттердамского, был каноником в Цюрихе. Он выступил против догматов Католической Церкви, разработав систему религиозной реформы, а заодно реформы политического строя. Он отвергал всю церковную иерархию, индульгенции, поклонение священным изображениям и мощам святых, посты, монашество, безбрачие духовенства. Цвингли осуждал распространенное в Швейцарии в то время наемничество, был убежденным республиканцем. Такие взгляды не могли не вызвать гнев Ватикана. Цвингли и его сторонникам пришлось вести борьбу с кантонами, остававшимися католическими (Люцерна, Фрибург, Валлис, Цуг, Швиц, Ури, Тессин и др.). В ходе войны сам Цвингли был убит, но его последователи сумели добиться для себя определенных свобод. После Цюриха цвинглианство победило в Берне, Базеле, Шаффхаузене, Гларусе и Санкт-Галлене. Эти кантоны объединились в религиозно- политический союз.
Жан Кальвин жил в Женеве. Его учение (кальвинизм) нашло сторонников далеко за пределами Швейцарии — во Франции, Шотландии, Голландии. Кальвин стал одним из первых переводчиков Библии на современный французский язык.

Весной 1798 г. на территорию швейцарских кантонов были введены войска Наполеона. Швейцария превратилась в Гельветийскую республику, при этом Женева, Юра и Мюльхаузен отошли к Франции. В мае 1800 г. Наполеон с 40 тысячами солдат проходил через перевал Большой Сен-Бернар в Италию. Сам Наполеон едва не погиб на подъеме к перевалу.

Неудачи Наполеона привели к тому, что Швейцария с 1815 г. состояла уже из 22 кантонов — в Конфедерацию вступили новые кантоны Женева, Валлис и Нейенбург. Венский конгресс провозгласил «вечный нейтралитет» Швейцарии.

В 1848 г. Швейцария принимала новую конституцию. Тогда же был утвержден национальный флаг Швейцарии. В 1874 г. Федеральная конституция была обновлена. Согласно ее положениям, каждый из 26 кантонов сохраняет свой собственный флаг и герб.

Уже 170 лет Швейцария остается вне европейских и мировых военных конфликтов. Швейцария известна как центр дипломатической деятельности. В Женеве находится Европейское отделение ООН, штаб-квартиры многих международных специализированных организаций: Международного союза электросвязи, Всемирной метеорологической организации и ряда других. В Берне, столице страны, разместился Всемирный почтовый союз, в Лозанне — Международный олимпийский комитет.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы