Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

История Швейцарии обусловлена ее особым географическим положением, природно-климатическими и социально-экономическими факторами, оказавшими значительное влияние на развитие общества в целом.

Благодаря находкам археологов, можно смело утверждать, что первые стоянки человека в пещерах Салева возникли около 10 тысяч лет назад. Сохранились изображения человека и животных на скалах, каменные культовые сооружения, захоронения в расщелинах. Со временем люди стали селиться на берегах озер.
В 58 г. до н. э. неподалеку от Генавы (Женева) произошло сражение между легионами Цезаря и войском гельветов, племени кельтского происхождения, пришедших в Альпы со среднего Рейна. Римляне одержали верх и вскоре после этого подчинили себе все земли гельветов — области, примерно совпадающие с границами западной части нынешней Швейцарии (отсюда другое название Швейцарии — Гельвеция). Цезарь основывал римские колонии — колония Джулиа Эквестрис с главным городом Новиодунумом (современный Ньон), Авентикум (между Лозанной и Берном, современный Аванш), колония Раурика (близ
современного Базеля).

С IV в. на территорию современной Швейцарии проникает христианство. С середины V в. в столице нынешнего кантона Граубюнден, городе Кур, находится резиденция римского епископа.

После победы Карла Великого над лангобардами (774) Гельвеция отошла к империи франков. С 843 г. эти территории входят в Восточную франкскую империю, затем оказываются под властью короля Бургундии, а с 1032 г. являются составной частью германского рейха.

С XIII в. приальпийские земли попали в сферу интересов австрийской династии Габсбургов, и началась война. 1 августа 1291 г. три «лесных» кантона—Ури, Швитц и Нидвальден, заключают «Вечный союз», смысл которого сводился к взаимной поддержке в борьбе с внешними врагами и в первую очередь с Габсбургами. Так была основана Швейцарская Конфедерация.

15 ноября 1315г. состоялось знаменательное сражение швейцарцев с отрядами Леопольда Габсбургского. Австрийцы были наголову разбиты и вынуждены признать независимость приальпийских общин. Дважды — в 1386 и 1388 гг. — Габсбурги были вынуждены подтвердить независимость этих земель, правда, с оговоркой, что отказываются от них в пользу Бургундии.

В 8 км от Авентикума находится городок Муртен, под стенами которого швейцарцы в 1476 г. разбили армию бургундского герцога Карла Смелого, пытавшегося подчинить себе Конфедерацию. 5 января 1477 г. в сражении под Нанси Карл Смелый был убит.

В 1487 г. к Конфедерации присоединяется кантон Золотурн, в 1501 г. Базель и Шаффхаузен, в 1513 г. Аппенцель. В ходе швабской войны (1499) в союз с Конфедерацией вступают три земли Граубюндена, отделившиеся от Священной Римской Империи.

В ходе войны между миланскими герцогами и французскими королями (1500— 1516) швейцарцы, союзники герцогов, потерпели крупное поражение. Франция принудила тогда Швейцарскую Конфедерацию подписать договор, по которому швейцарские кантоны обязались, в частности, выделять для французской армии б тысяч солдат в мирное время и 16 тысяч — в военное. Швейцарцы стали и вне рамок договоров предлагать себя в качестве наемников правителям других стран, прежде всего Франции и Италии.

Заметный след в жизни Швейцарской Конфедерации оставила эпоха Реформации. Здесь проходила жизнь двух наиболее известных ее лидеров: X. Цвингли (1484— 1531) и Ж. Кальвина (1509—1564).
Хельдриг Цвингли, получивший образование в Вене и Базеле, друг знаменитого философа Эразма Роттердамского, был каноником в Цюрихе. Он выступил против догматов Католической Церкви, разработав систему религиозной реформы, а заодно реформы политического строя. Он отвергал всю церковную иерархию, индульгенции, поклонение священным изображениям и мощам святых, посты, монашество, безбрачие духовенства. Цвингли осуждал распространенное в Швейцарии в то время наемничество, был убежденным республиканцем. Такие взгляды не могли не вызвать гнев Ватикана. Цвингли и его сторонникам пришлось вести борьбу с кантонами, остававшимися католическими (Люцерна, Фрибург, Валлис, Цуг, Швиц, Ури, Тессин и др.). В ходе войны сам Цвингли был убит, но его последователи сумели добиться для себя определенных свобод. После Цюриха цвинглианство победило в Берне, Базеле, Шаффхаузене, Гларусе и Санкт-Галлене. Эти кантоны объединились в религиозно- политический союз.
Жан Кальвин жил в Женеве. Его учение (кальвинизм) нашло сторонников далеко за пределами Швейцарии — во Франции, Шотландии, Голландии. Кальвин стал одним из первых переводчиков Библии на современный французский язык.

Весной 1798 г. на территорию швейцарских кантонов были введены войска Наполеона. Швейцария превратилась в Гельветийскую республику, при этом Женева, Юра и Мюльхаузен отошли к Франции. В мае 1800 г. Наполеон с 40 тысячами солдат проходил через перевал Большой Сен-Бернар в Италию. Сам Наполеон едва не погиб на подъеме к перевалу.

Неудачи Наполеона привели к тому, что Швейцария с 1815 г. состояла уже из 22 кантонов — в Конфедерацию вступили новые кантоны Женева, Валлис и Нейенбург. Венский конгресс провозгласил «вечный нейтралитет» Швейцарии.

В 1848 г. Швейцария принимала новую конституцию. Тогда же был утвержден национальный флаг Швейцарии. В 1874 г. Федеральная конституция была обновлена. Согласно ее положениям, каждый из 26 кантонов сохраняет свой собственный флаг и герб.

Уже 170 лет Швейцария остается вне европейских и мировых военных конфликтов. Швейцария известна как центр дипломатической деятельности. В Женеве находится Европейское отделение ООН, штаб-квартиры многих международных специализированных организаций: Международного союза электросвязи, Всемирной метеорологической организации и ряда других. В Берне, столице страны, разместился Всемирный почтовый союз, в Лозанне — Международный олимпийский комитет.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США