Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

Марио Молина (род. 19 марта 1943 года, Мехико, Мексика) — мексиканский химик, один из наиболее известных исследователей озоновых дыр, лауреат Нобелевской премии по химии за работы по роли газообразных галогеноалканов в истощении озонового слоя Земли. Он разделил премию с Шервудом Роуландом и Паулем Крутценом. Он — единственный Нобелевский лауреат из Мексики.

Марио Молина окончил Национальный автономный университет Мехико в 1965 году со степенью бакалавра в химической инженерии, затем до 1967 года учился в Университете Фрайбурга (Фрайбург), а в 1972 году закончил диссертацию по химии в Калифорнийском университете в Беркли. Работая в Калифорнийском университете в Ирвайне, Молина и Шервуд Роуланд показали опасность воздействия галогеналканов на озоновый слой в стратосфере. С 2004 года Молина работает в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

 

Андрес Каво (исп. Andres Cavo; 21 января 1739, Гвадалахара1803, Рим) — мексиканский историк, член ордена иезуитов с 1760 г.

После изгнания иезуитов из Мексики в 1767 г. жил в Италии и описал их злоключения в жизнеописании своего друга Хосе Хулиана Парреньо (лат. «De vita Josephi Juliani Parrenni Havanensis»; Рим, 1792). Оставил в рукописи важный труд по истории Мексики с 1521 по 1766 г., изданный Карлосом Мариа де Бустаманте под названием «Три века Мексики под испанским владычеством» (исп. «Los tres siglos de Mexico bajo el gobierno espanol»; Мехико, 18361838, в 4 томах). История Каво содержит уникальные сведения и начатки мексиканского национального самосознания.

Луис Эрнесто Мирамонтес Карденас (исп. Luis Ernesto Miramontes Cardenas; 16 марта 192513 сентября 2004) — мексиканский химик.

Луис Мирамонтес окончил Национальный независимый университет в Мехико. Был профессором химии в этом университете, заместителем директора Мексиканского института нефти. Работал в области органической химии, фармацевтики, нефтехимии и др. Однако наиболее известным его научным достижением является произведенный им 15 октября 1951 г., ещё студентом, вещества, получившего название норэтиндрон (англ. norethindrone), — синтетического аналога прогестерона (патент на норэтиндрон был получен Мирамонтесом совместно с его научными руководителями Джорджем Розенкранцем и Карлом Джерасси, разработавшими программу исследований). Это вещество было в дальнейшем использовано в качестве активного вещества первого в мире орального контрацептива, которым, как считается, воспользовались около 300 миллионов женщин во всём мире. В 2005 г. Мексиканская Академия наук признала это изобретение Мирамонтеса самым значительным вкладом, когда-либо внесённым Мексикой в мировую науку.

Нестор Гарсиа Канклини (исп. Nestor Garcia Canclini , 1 декабря 1939, Ла-Плата) – аргентинский и мексиканский антрополог, социолог культуры, искусства и литературы.

Закончил Национальный университет Ла Платы по специальности философия и литература, защитил в нем докторскую диссертацию (1975). По стипендии учился в Париже (1969-1970). С 1990 живет и работает в Мехико. Преподавал в университетах Буэнос-Айреса, Сан-Паулу, Барселоны, Остина, Стэнфорда, Неаполя.

Автор трудов по социологии народной культуры в условиях глобализации, работ по социологии постмодерной культуры, литературы и массовых коммуникаций. Разработал концепцию гибридных культур.

В древний период (до 16 в.) среди народов Мексики наибольшими научными знаниями обладали майя. Они пользовались двадцатиричной системой счисления, владели позиционной системой счёта и понятием нуля. Майя создали солнечный календарь и систему летосчисления, получившие распространение у тольтеков, ацтеков и др. народов Мексики. Они умели вычислять с большой точностью продолжительность солнечного года и лунного месяца, рассчитывать солнечные и лунные затмения; сооружали специальные здания для астрономических наблюдений. Им были известны планеты. Практические успехи были достигнуты и в медицине, особенно в диагностике, хирургии, фармакологии; при сложных операциях применялись наркотические средства, в лечебной практике использовалось более 400 растений. Колонизация Мексики Испанией нанесла самобытной культуре индейских народов невосполнимый ущерб.

В колониальный период (16 — начало 19 вв.) естественные науки развивались в основном силами учёных из Европы, главным образом из Испании. Многие из них длительное время жили в Мексике, внесли значительный вклад в исследование её природы и по праву считаются представителями мексиканского естествознания. Географическим и ботаническим исследованиям Мексики положили начало колониальные экспедиции У. Мендосы, Н. де Гусмана, П. де Леона и др. В 1-й половине 16 в. были основаны первые высшие учебные заведения: Школа Санта-Крус (1536 г.), университет в Мехико (1551 г.). Началось изучение наследия индейских народов в области медицины и фармакологии (Н. Монардес, Х. Карденас), продолжалось описание флоры и фауны Мексики (Ф. Эрнандес, М. де ла Крус и Х. Бадиано). В связи с развитием горного дела разрабатывались методы извлечения металлов из руд. К началу 17 в. в развитии наук произошёл некоторый спад, одна из причин которого — политический и экономический упадок в самой Испании. Наиболее крупная фигура мексиканской науки конца 17 в. — королевский космограф К. де Сигуэнса-и-Гонгора, автор астрономических трудов, работ по географии, геодезии, картографии, истории майя и ацтеков, пропагандист сочинений Кеплера, Галилея, Декарта.

Научная жизнь начала оживляться только во 2-й половине 18 в., что было связано с подъёмом экономики и науки в Испании и с формированием капиталистических отношений в Мексике. Были основаны учебные заведения и научные учреждения: Королевская школа хирургии (1768 г.), Ботанический сад (1788 г.) и др. В 1792 году братья Ф. и Х. д'Элуяр основали Королевскую горную школу, где велись работы по горному делу, минералогии, химии; здесь трудился А. М. дель Рио, открывший в 1801 году ванадий, названный им эритронием. Дальнейшее развитие получили географические, астрономо-геодезические, ботанические и медицинские исследования; ведущие учёные в этих областях — члены Парижской АН естествоиспытатель Х. А. Альсате и математик и врач, издатель первого в Америке научного медицинского журнала Х. И. Бартолаче. На рубеже 18 и 19 вв. в Мексике работал А. Гумбольдт, способствовавший включению молодой мексиканской науки в систему мирового естествознания.

Борьба за независимость, становление национальной промышленности содействовали развитию науки в 19 в. Был организован Музей мексиканской флоры и фауны (1822 г.), составлен каталог растений Мексики — "Ботанические таблицы" (Х. Сервантес, 1825 г.), изучались болезни культурных растений. Относительно высоким был уровень медицины: велись исследования проказы (Р. Лусио), жёлтой лихорадки (И. Альварадо), развивалась хирургия (И. Эскобедо, М. Хименес, Ф. де Ока). В 1890 году организована физиологическая лаборатория под руководством Ф. Альтамирано. В 1858 году вышел "Исторический и географический атлас республики Мексика" (Г. Кубас), в 1889 году составлена карта полезных ископаемых, а в 1892 году — сейсмическая карта Мексики. В 1878 году основана Национальная астрономическая обсерватория под руководством Ф. Д. Коваррубиаса, где в конце 19 — начале 20 вв. велись работы по составлению карты звёздного неба и фотографического каталога звёзд. В 1891 году создан институт геологии.

С начала 20 в., особенно после буржуазно-демократической революции 1910—17 гг. развитие науки ускорилось, расширились исследования в области физико-математических и технических наук, были организованы новые специализированные научные центры. Однако ведущую роль сохранили биология, медицина и геология.

Биологические исследования ведутся в нескольких научных учреждениях (Институте биологии, Исследовательском центре Политехнического института, Национальном институте кардиологии и др.) и охватывают бактериологию, гельминтологию, гидробиологию, энтомологию, физиологию, биохимию, генетику, биологию кактусов и др. (И. Очотерена, Р. Льямас, М. Мартинес, Г. Рамос, У. Гонсалес, М. В. Ортега и др.). Труды по проведению нервного импульса, физиологии центральной нервной системы и сердца принадлежат А. Розенблюту, вместе с которым работал Н. Винер, один из создателей кибернетики. В области медицины осуществлены крупные исследования по кардиологии (И. Чавес, А. Розенблют), дерматологии (Р. Сисеро, Г. Эррихон), офтальмологии (И. Очетерен, Х. Л. Тороэлья), гематологии (И. Г. Гусман), нейрохирургии (К. Роблес), по туберкулёзу (М. Х. Гонсалес, Д. Аларкон). В Мексике выведены высокоурожайные сорта пшеницы, распространение которых в развивающихся странах положило начало т. н. зелёной революции (Н. Э. Борлоуг, Нобелевская премия мира, 1970 г.).

В области наук о Земле особенно значительны работы по геологии нефти и газа и разведке урановых руд. В связи со строительством морских портов изучаются вопросы гидрогеологии и геоморфологии океанского побережья. По программе освоения речных бассейнов на юго-востоке страны начаты комплексное исследование тропиков, изучение и оценка возобновимых природных ресурсов в этом районе. Усилиями мексиканских (Ф. Карденас Морено, А. Н. Гандара, С. Прието и др.) и амер. (Д. Стройк, С. Лефшец) учёных в Мексике создана национальная математическая школа, в 1942 году организован институт математики. Работы по теоретической и экспериментальной физике ведутся в основном в институте физики (1938 г.) и в Исследовательском центре Политехнического института, астрофизические работы — в астрофизическом институте в Тонантсинтла (1942 г.). В 1970 году начал действовать Атомный центр Мексики с исследовательским реактором, ускорителем, вычислительным центром. Исследования по химии (главным образом органической, биохимии, радиохимии) ведутся в институте химии (1941 г.) и в промышленных лабораториях.

Развиваются работы в области промышленной электроники и полупроводников, технической кибернетики и теории связи, прикладной химии, нефтехимии, металлургии, технологии производства бумаги и др. Развёрнуты исследования, связанные с гидроэнергетическим строительством и созданием крупных ирригационных систем, особенно на северо-западе страны. К 1965 году в Мексике собственными силами спроектировано и построено свыше 60 плотин.

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы