Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,76 грн
= 32,73 грн

Для планирования и координации научно-исследовательских работ в 1956 году был создан консультативный орган — Национальный совет научных и технических исследований, подчинённый президенту Мексики; в 1970 году — Национальный совет по науке и технике. государство контролирует космические исследования, работы по атомной энергетике, водоснабжению, нефтехимии, здравоохранению, транспорту. Финансирование научно-исследовательских работ в Мексики осуществляется государством, частным сектором, а также различными международными и иностранными фондами и организациями (главным образом США). На долю государства приходится свыше 90% расходов на науку. В начале 70-х гг. они не превышали 0,5% валового национального продукта; в 1968 году — 0,2% или 283,2 млн. песо, из которых 52% приходилось на государственные НИИ, 35% на НИИ высших учебных заведений и 13% — на НИИ академий, частных фирм и независимых (децентрализованных) научных организаций.

К началу 70-х гг. в Мексике насчитывалось свыше 200 научно-исследовательских учреждений (более половины — в области точных и естественных наук и только 10% инженерно-технических и с.-х.), в которых числилось свыше 6 тыс. учёных и инженеров; постоянно в научно-исследовательской сфере было занято около 3 тыс. (37% — в области точных и естественных наук, 31% — социально-экономических, 20% — медицинских, 10% — инженерных, 2% — с.-х.). Среди учёных значителен процент иностранцев и лиц, получивших высшее образование и учёную степень за рубежом (главным образом в США). Основное внимание уделяется исследованиям в области точных, естественных и социально-экономических наук. Прикладные же, особенно в области промышленности и сельского хозяйства развиты слабо, из-за чего Мексика вынуждена прибегать к импорту передовой технологии из др. стран, главным образом из США. В 1968 году расходы на погашение долгов за оказание технической "помощи" были в 3 раза больше бюджетных ассигнований на научно-исследовательские работы.

Ведущие государственные научно-исследовательские организации: Научно-исследовательский комплекс Национальной комиссии по атомной энергии (основан в 1956 г.), объединяющий в 1973 году 15 лабораторий и Атомный центр; Исследовательский центр Национальной комиссии по освоению космического пространства (1962 г.) с ракетодромом и одной из крупнейших в Латинской Америке ионосферной станцией, ведущей также наблюдения за искусственными спутниками Земли; Национальный НИИ сельского хозяйства (1960 г.); мексиканский НИИ ресурсов, НИИ при Главном управлении географии и метеорологии; Национальный институт кардиологии (1944 г.), Национальный институт гигиены (1904 г.), Национальный центр научной и технической документации (1950 г.), координирующий работу научно-информационных служб Латинской Америки; научно-исследовательские учреждения больших государственных компаний: "Пемекс", "Синтекс", "Альтос орнос де Мехико" и др. К государственным относятся и академические научные учреждения Мексики: Национальная академия наук (ранее научное общество "Антонио Альсате", основана в 1884 г.), Академия юридических наук (1889 г.), Мексиканская академия истории (1940 г.), Национальная академия истории и географии (1925 г.), Мексиканская академия языка, Национальная академия медицины (1864 г.); доля академий в общем объёме научно-исследовательских работ незначительна.

Крупнейшие НИИ вузов: научно-исследовательский центр Национального автономного университета в Мехико, включающий свыше 20 (1973 г.) НИИ: вычислительный центр, институты биологии, географии, геологии, геофизики, математики, физики, химии, прикладных наук, изучения майя и др.; научно-исследовательский центр Национального политехнического института, включающий свыше 10 НИИ, в том числе крупнейший в Латинской Америке НИИ биологии в г. Санто-Томас и Национальный вычислительный центр; научно-исследовательский центр института технологии и высшего образования в Монтеррее; НИИ при университетах Веракруса, Нуэво-Леона, Пуэблы. Крупнейшее независимое научно-исследовательское учреждение — Мексиканский институт технологических исследований (1950 г.), в котором ведутся исследования по контрактам с государством и частными фирмами. Среди международных научно-исследовательских организаций Панамериканский институт химии, Региональный вычислительный центр, Региональный информационный центр по вопросам патологической анатомии.

В Мексике свыше 100 научных обществ, старейшие из которых: географии и статистики, естественной истории астрономическое (1902 г.), геологическое (1904 г.), географии и метеорологии (1915 г.), биологическое (1921 г.). Мексика — член свыше 30 международных организаций и поддерживает научные связи со многими странами.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы