Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

Для планирования и координации научно-исследовательских работ в 1956 году был создан консультативный орган — Национальный совет научных и технических исследований, подчинённый президенту Мексики; в 1970 году — Национальный совет по науке и технике. государство контролирует космические исследования, работы по атомной энергетике, водоснабжению, нефтехимии, здравоохранению, транспорту. Финансирование научно-исследовательских работ в Мексики осуществляется государством, частным сектором, а также различными международными и иностранными фондами и организациями (главным образом США). На долю государства приходится свыше 90% расходов на науку. В начале 70-х гг. они не превышали 0,5% валового национального продукта; в 1968 году — 0,2% или 283,2 млн. песо, из которых 52% приходилось на государственные НИИ, 35% на НИИ высших учебных заведений и 13% — на НИИ академий, частных фирм и независимых (децентрализованных) научных организаций.

К началу 70-х гг. в Мексике насчитывалось свыше 200 научно-исследовательских учреждений (более половины — в области точных и естественных наук и только 10% инженерно-технических и с.-х.), в которых числилось свыше 6 тыс. учёных и инженеров; постоянно в научно-исследовательской сфере было занято около 3 тыс. (37% — в области точных и естественных наук, 31% — социально-экономических, 20% — медицинских, 10% — инженерных, 2% — с.-х.). Среди учёных значителен процент иностранцев и лиц, получивших высшее образование и учёную степень за рубежом (главным образом в США). Основное внимание уделяется исследованиям в области точных, естественных и социально-экономических наук. Прикладные же, особенно в области промышленности и сельского хозяйства развиты слабо, из-за чего Мексика вынуждена прибегать к импорту передовой технологии из др. стран, главным образом из США. В 1968 году расходы на погашение долгов за оказание технической "помощи" были в 3 раза больше бюджетных ассигнований на научно-исследовательские работы.

Ведущие государственные научно-исследовательские организации: Научно-исследовательский комплекс Национальной комиссии по атомной энергии (основан в 1956 г.), объединяющий в 1973 году 15 лабораторий и Атомный центр; Исследовательский центр Национальной комиссии по освоению космического пространства (1962 г.) с ракетодромом и одной из крупнейших в Латинской Америке ионосферной станцией, ведущей также наблюдения за искусственными спутниками Земли; Национальный НИИ сельского хозяйства (1960 г.); мексиканский НИИ ресурсов, НИИ при Главном управлении географии и метеорологии; Национальный институт кардиологии (1944 г.), Национальный институт гигиены (1904 г.), Национальный центр научной и технической документации (1950 г.), координирующий работу научно-информационных служб Латинской Америки; научно-исследовательские учреждения больших государственных компаний: "Пемекс", "Синтекс", "Альтос орнос де Мехико" и др. К государственным относятся и академические научные учреждения Мексики: Национальная академия наук (ранее научное общество "Антонио Альсате", основана в 1884 г.), Академия юридических наук (1889 г.), Мексиканская академия истории (1940 г.), Национальная академия истории и географии (1925 г.), Мексиканская академия языка, Национальная академия медицины (1864 г.); доля академий в общем объёме научно-исследовательских работ незначительна.

Крупнейшие НИИ вузов: научно-исследовательский центр Национального автономного университета в Мехико, включающий свыше 20 (1973 г.) НИИ: вычислительный центр, институты биологии, географии, геологии, геофизики, математики, физики, химии, прикладных наук, изучения майя и др.; научно-исследовательский центр Национального политехнического института, включающий свыше 10 НИИ, в том числе крупнейший в Латинской Америке НИИ биологии в г. Санто-Томас и Национальный вычислительный центр; научно-исследовательский центр института технологии и высшего образования в Монтеррее; НИИ при университетах Веракруса, Нуэво-Леона, Пуэблы. Крупнейшее независимое научно-исследовательское учреждение — Мексиканский институт технологических исследований (1950 г.), в котором ведутся исследования по контрактам с государством и частными фирмами. Среди международных научно-исследовательских организаций Панамериканский институт химии, Региональный вычислительный центр, Региональный информационный центр по вопросам патологической анатомии.

В Мексике свыше 100 научных обществ, старейшие из которых: географии и статистики, естественной истории астрономическое (1902 г.), геологическое (1904 г.), географии и метеорологии (1915 г.), биологическое (1921 г.). Мексика — член свыше 30 международных организаций и поддерживает научные связи со многими странами.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США