Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,46 грн
= 32,24 грн

 В древности на территории Мексики развивался ряд художественных культур индейцев (ольмеков, тольтеков, сапотеков, майя, ацтеков), памятники которых поражают обилием и яркостью форм, сочетанием фольклорной фантастики с величественными религиозно-символическими образами.

Многочисленны росписи майя.

В изобразительном искусстве со второй половины XVI в.наибольшее место заняли монументальные росписи и скульптура. Станковая живопись XVI - начала XVII вв. представлена мастерами семейств Эчаве и Хуарес.

В 1781 была основана Академия Сан-Карлос в Мехико. В XVIII в. развилось искусство портрета (М. Кабрера). На рубеже XVIII-XIX вв. реакцией на "ультрабарокко" в архитектуре стал интерес к классицизму, связанный со стремлением преодолеть колониальную изоляцию и приобщиться к мировой культуре: Горная школа Ла Минерия в Мехико (1797-1813, архитектор М. Тольса), Национальный театр в Мехико (1844, архитектор Л. де ла Идальга, не сохранился) и др. Конец XIX - начало XX вв. отмечены расцветом эклектизма, тягой к помпезности: Дворец изящных искусств в Мехико (1904-34, архитекторы А. Боари, Ф. Марискаль).


В XIX в. в области портретной живописи работали X. М. Эстрада и Э. Бустос, распространилось направление костумбризма, представители которого достоверно и несколько идеализированно отображали действительность, наряду с ним процветала академическая живопись (X. Кордеро), в которой, как и в скульптуре (М. Норенья), нарастал интерес к национальным образам. Национальные мотивы характерны для пейзажей X. М. Веласко и X. Мурильо. После победы Мексиканской революции 1910-17 получают распространение "неоколониальный стиль" и неоклассицизм: памятники "Революции" (1933-38) и "Героям войны за независимость" (1960; оба - архитектор К. Обрегон Сантасилья, в Мехико). В противовес неоклассицизму сложилась и первая в Латинской Америке школа функционализма: Институт гигиены в Попотле (1925-26, архитектор X. Вильягран Гарсия), жилые дома и типовые школы (1929-33, архитектор Х. О'Горман), дома и посёлки для рабочих (начало30-х гг., архитектор X. Легаррета) и др. В изобразительном искусстве возникло национальное демократическое течение (родоначальником которого был гравёр-сатирик Х. Г. Посада, обращавшийся к народному творчеству). Оно нашло яркое воплощение в деятельности мастеров станковой графики, объединившихся в 1937 в "Мастерской народной графики", и в монументальной настенной живописи, обращённой к народу, проникнутой общественно значимыми, революционными идеями и опирающейся на национальные традиции. Циклы росписей, созданные в Национальной подготовительной школе, Национальном дворце и других зданиях в Мехико, Гвадалахаре, Куэрнаваке и Чапинго (художники Д. Сикейрос, Д. Ривера, Х. К. Ороско), - ярчайшие явления прогрессивного искусства XX в.

Монументальное искусство после Второй мировой войны представлено двумя направлениями - идейно-содержательными росписями, равноправно участвующими в синтезе архитектуры и искусства (росписи и мозаичные рельефы Сикейроса, Риверы, Ороско, X. Гонсалеса Камарены, X. Чавеса Морадо), и живописно-мозаичными композициями, служащими для декоративного убранства зданий (О'Горман). Политической публицистичностью, национальным своеобразием и демократизмом обобщённо-экспрессивных образов проникнуты гравюра и литография (Л. Мендес, А. Бельтран, А. Гарсия Бустос, П. О'Хиггинс). Несколько слабее развиты в Мексике скульптура (Г. Руис, К. Брачо, Р. Аренас Бетанкур) и станковая живопись (лидер модернизма Р. Тамайо).

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США