Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

 В древности на территории Мексики развивался ряд художественных культур индейцев (ольмеков, тольтеков, сапотеков, майя, ацтеков), памятники которых поражают обилием и яркостью форм, сочетанием фольклорной фантастики с величественными религиозно-символическими образами.

Многочисленны росписи майя.

В изобразительном искусстве со второй половины XVI в.наибольшее место заняли монументальные росписи и скульптура. Станковая живопись XVI - начала XVII вв. представлена мастерами семейств Эчаве и Хуарес.

В 1781 была основана Академия Сан-Карлос в Мехико. В XVIII в. развилось искусство портрета (М. Кабрера). На рубеже XVIII-XIX вв. реакцией на "ультрабарокко" в архитектуре стал интерес к классицизму, связанный со стремлением преодолеть колониальную изоляцию и приобщиться к мировой культуре: Горная школа Ла Минерия в Мехико (1797-1813, архитектор М. Тольса), Национальный театр в Мехико (1844, архитектор Л. де ла Идальга, не сохранился) и др. Конец XIX - начало XX вв. отмечены расцветом эклектизма, тягой к помпезности: Дворец изящных искусств в Мехико (1904-34, архитекторы А. Боари, Ф. Марискаль).


В XIX в. в области портретной живописи работали X. М. Эстрада и Э. Бустос, распространилось направление костумбризма, представители которого достоверно и несколько идеализированно отображали действительность, наряду с ним процветала академическая живопись (X. Кордеро), в которой, как и в скульптуре (М. Норенья), нарастал интерес к национальным образам. Национальные мотивы характерны для пейзажей X. М. Веласко и X. Мурильо. После победы Мексиканской революции 1910-17 получают распространение "неоколониальный стиль" и неоклассицизм: памятники "Революции" (1933-38) и "Героям войны за независимость" (1960; оба - архитектор К. Обрегон Сантасилья, в Мехико). В противовес неоклассицизму сложилась и первая в Латинской Америке школа функционализма: Институт гигиены в Попотле (1925-26, архитектор X. Вильягран Гарсия), жилые дома и типовые школы (1929-33, архитектор Х. О'Горман), дома и посёлки для рабочих (начало30-х гг., архитектор X. Легаррета) и др. В изобразительном искусстве возникло национальное демократическое течение (родоначальником которого был гравёр-сатирик Х. Г. Посада, обращавшийся к народному творчеству). Оно нашло яркое воплощение в деятельности мастеров станковой графики, объединившихся в 1937 в "Мастерской народной графики", и в монументальной настенной живописи, обращённой к народу, проникнутой общественно значимыми, революционными идеями и опирающейся на национальные традиции. Циклы росписей, созданные в Национальной подготовительной школе, Национальном дворце и других зданиях в Мехико, Гвадалахаре, Куэрнаваке и Чапинго (художники Д. Сикейрос, Д. Ривера, Х. К. Ороско), - ярчайшие явления прогрессивного искусства XX в.

Монументальное искусство после Второй мировой войны представлено двумя направлениями - идейно-содержательными росписями, равноправно участвующими в синтезе архитектуры и искусства (росписи и мозаичные рельефы Сикейроса, Риверы, Ороско, X. Гонсалеса Камарены, X. Чавеса Морадо), и живописно-мозаичными композициями, служащими для декоративного убранства зданий (О'Горман). Политической публицистичностью, национальным своеобразием и демократизмом обобщённо-экспрессивных образов проникнуты гравюра и литография (Л. Мендес, А. Бельтран, А. Гарсия Бустос, П. О'Хиггинс). Несколько слабее развиты в Мексике скульптура (Г. Руис, К. Брачо, Р. Аренас Бетанкур) и станковая живопись (лидер модернизма Р. Тамайо).

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы