Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,89 грн
= 32,65 грн

Берег океана в Португалии в основном сформирован молодыми разломами и сбросами, по линиям которых опустилась на дно моря обширная полоса суши, о чем свидетельствует наличие подводных долин. Таков глубокий подводный каньон к северу от мыса Карвоэйро (Пениши), где ранее проходило низовье реки Тахо (Тежу), затем отклонившееся к юго-западу, вследствие недавнего поднятия береговой полосы в районе хребта Серра-де-Синтра. Вообще побережье Португалии представляет чередование участков с дифференцированным характером вертикальных движений — поднятий и опусканий. Эти движения нередко сопровождаются сейсмическими сотрясениями; в частности, они вызвали знаменитое Лиссабонское землетрясение 1755 г., когда почти целиком был разрушен большой город и погибло более двадцати тысяч человек. В современную геологическую эпоху в большей части побережья преобладающую роль играет опускание, что местами обусловило проникновение моря в устья речных долин. Благодаря этому Португалия обладает рядом удобных естественных гаваней в бухтах-эстуариях, среди которых в особенности замечательна гавань Лиссабона.

Крупная, резко выраженная в рельефе линия разломов и сбросов ограничивается в пределах Португалии более повышенную полосу края древнего массива Мезеты, сложенную гранитами, гнейсами, сланцами и кварцитами. Наиболее отчетливо это видно в северной части страны, от реки Дуро (Дуэро) до реки Тежу (Тахо), где горный район края Мезеты вздымается над низменной или холмистой береговой полосой. Максимальной высоты в горном районе достигает гранитный хребет Серра-да-Эштрела (до 1990 м), который может рассматриваться как западная оконечность Центральной Кордильеры Испании. От места, где этот массив заканчивается крутым сбросовым склоном, протягивается к юго-западу, вплоть до берега моря, невысокий хребет Серра-де-Синтра (до 677 м).

Этот хребет сложен юрскими и меловыми известняками, подвергшимся складчатости и разломам, с выходами вулканических пород и гранитов. Характерно для данного района значительное развитие карстовых форм. Подобное же строение имеет к югу от Лиссабона замыкающий устье Тежу Сетубальский полуостров с кряжем Серра-де-Аррабида.

Южная Португалия на большей части протяжения низменна, чем она отличается от севера страны, с преобладанием горной местности. К югу от нижнего течения Тежу простираются обширные равнины, сложенные из рыхлых миоценовых и плиоценовых лагунных и озерных отложение и пересеченные реками Соррая и Саду. К востоку от них выступает кристаллический и палеозойский пенеплен Мезеты в виде невысокого волнистого плато с отдельными кряжами, выделенными размывом по простиранию древней складчатости (северо-запад — юго-восток).

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы