Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 25,85 грн
= 28,47 грн

Демография. По оценке на 2006, численность населения Индонезии составляла 268,5 млн. человек. По этому показателю страна занимает четвертое место в мире после Китая, Индии и США. Население Индонезии стало быстро увеличиваться с начала 19 в. В 1960–1970-е годы темпы прироста оценивались примерно в 2% в год, в 1990–1995 снизились до 1,7%. В конце 1990-х годов численность населения Индонезии ежегодно возрастала примерно на 3 млн. человек.
Размещение и плотность населения. Население неравномерно распределено более чем на 13 тыс. островах страны. Например, на Яве, занимающей лишь ок. 7% площади Индонезии, сосредоточены почти 60% всех жителей страны. В 1995 на Яве и близлежащем острове Мадура плотность населения была чрезвычайно высокой – ок. 870 человек на 1 кв. км. Противоположная картина наблюдается в провинции Ириан-Джая: на 22% территории страны сосредоточен лишь 1% ее жителей (4,6 человек на 1 кв. км). К слабообжитым районам Индонезии относится и о.Калимантан, покрытый влажными тропическими лесами. В 1995 плотность его населения составляла в среднем 19 человек на 1 кв. км.

На Яве сельское хозяйство сводится в основном к работам на заливных полях (савахах), на которых выращивается рис. На Калимантане применяют главным образом подсечно-огневую систему земледелия (ладанг), при которой полукочевые племена вырубают и сжигают молодую древесную поросль. С таких незаливных угодий можно собирать урожай в течение нескольких лет, а затем эти участки забрасываются на несколько лет и таким же способом осваиваются новые. Заливные поля используются непрерывно.

Поставив задачу более равномерного размещения населения в стране, правительство Индонезии взялось за осуществление спорной программы трансмиграции, предусматривавшей переселение части жителей Явы, Мадуры, Бали и Ломбока в такие слабо освоенные районы, как Ириан-Джая и Калимантан. Однако положительный эффект от реализации этой программы оказался минимальным.

Урбанизация. В Индонезии, как и в большинстве развивающихся стран, наблюдается тенденция к ускоренному оттоку населения из деревень. По сравнению с 1940 суммарная численность населения крупнейших городов увеличилась в 10 раз. Этот процесс особенно выражен на Яве. Согласно оценке на середину 1990-х годов, в Джакарте проживали ок. 10 млн. человек, в Сурабае – 3,5 млн., Бандунге – свыше 3 млн., в Семаранге – 2,1 млн. человек. В когорту ведущих центров урбанизации на Суматре входят Медан (на севере), Палембанг (самый большой город на острове) и Паданг (главный порт на западном побережье). На Сулавеси наибольшее значение имеет Уджунгпанданг (бывший Макасар), а на Калимантане – Банджармасин.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США