Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

Острова Индонезии существенно различаются по размерам. Самые крупные из них – Новая Гвинея (829 тыс. кв. км, из них на долю провинции Папуа приходится 421,9 тыс. кв. км), Калимантан (734 тыс. кв. км, Индонезии принадлежат 539,5 тыс. кв. км), Суматра (473,6 тыс. кв. км), Сулавеси (189,2 тыс. кв. км) и Ява (126,5 тыс. кв. км). Остальные острова Индонезии по площади значительно уступают перечисленным, большинство относится к Малым Зондским и Молуккским островам. В состав Индонезии входит также множество крохотных коралловых атоллов и одиночных скал.

Острова различаются своей геологической структурой. Так, значительные части западной группы островов (восточная Суматра, западный и центральный Калимантан, острова Банка и Белитунг) вместе с мелководными Южно-Китайским и Яванским морями приурочены к Зондской платформе. В прошлом это был массив суши, который соединялся с материковой Юго-Восточной Азией. В результате опускания суши образовались моря, проливы и острова. Структурно острова Танибар, Ару, Кей и юго-запад Новой Гвинеи образуют единое целое с Сахульским шельфом (продолжением Австралийского континента, затопленным Арафурским морем). Между этими крупными структурами в зоне молодой складчатости в окружении глубоководных морей находится о.Сулавеси. Отсюда начинается Тихоокеанская горная тектоническая система, продолжающаяся на Филиппинах, Молуккских о-вах и Новой Гвинее. В западном направлении от Сулавеси протянулась Бирмано-Яванская, или Зондская, горная дуга – часть Гималайской складчатой системы. К этой дуге относятся Малые Зондские о-ва, Ява, горы Суматры.

Поскольку Индонезия находится на стыке двух тектонических зон, на ее территории наблюдаются повышенная сейсмичность и интенсивный вулканизм (свыше 500 вулканов, из них более 220 – действующие). Наиболее известен вулкан Кракатау в Зондском проливе, в результате извержения которого в августе 1883 был разрушен остров и погибло более 36 тыс. человек. Выброс в атмосферу большого объема вулканического пепла имел существенные климатические последствия. Средняя температура земной поверхности понизилась на несколько градусов. В 1927–1929 вследствие вулканических извержений в этом районе образовался новый остров Анак Кракатау («Сын Кракатау») высотой ок. 200 м. Самым сильным на земле за последние 500 лет считается извержение вулкана Тамбора (в 1815, высота – 2850 м) на о. Сумбава, расположенном восточнее Явы. Тогда, по оценкам, погибло ок. 92 тыс. островитян. Количество выбросов в атмосферу было столь велико, что значительно сократилось поступление солнечного излучения на земную поверхность, произошло похолодание климата: сезонный снег в Северном полушарии сошел лишь в июне, а уже в августе начались заморозки.

Для большинства островов Индонезии, особенно крупных, характерно сочетание горного рельефа с равнинами. Вдоль западного побережья Суматры протянулись горы Барисан. Их склоны круто поднимаются почти от самого берега и завершаются пиками на отметках 2000–3800 м.

Самая высокая точка – вулкан Керинчи
(3800 м). Большая, восточная часть Суматры занята заболоченной аллювиальной равниной протяженностью ок. 1500 км и шириной до 250 км, по которой несут свои воды реки, берущие начало в горах Барисан. Равнина занята густыми влажными тропическими лесами. Вытянутые с запада на восток горы Явы увенчаны многими вулканическими конусами, 11 из них превышают 3000 м (самая высокая точка острова – вулкан Семеру, 3676 м). Всего на Яве 38 вулканов. Продолжение некоторых горных гряд отчетливо прослеживается восточнее, на Малых Зондских и Молуккских о-вах. Наиболее крупные вулканы в этом регионе – Ринджани (3726 м) на севере о. Ломбок и Агун (3148 м) на Бали.

На о.Калимантан древние горы занимают центральную и северную части острова. Это преимущественно плато, сложенные песчаниками и туфами. Наиболее высокие горы – на северо-востоке полуострова (высочайшая точка – гора Кинабалу – 4100 м). Южная часть острова занята заболоченной низменностью, по которой текут многочисленные реки. Здесь распространены влажные тропические леса. Остров Сулавеси, имеющий причудливую форму, представляет собой молодые горные образования с обрывистыми склонами. Некоторые горные вершины превышают 3000 м, самая высокая из них – гора Рантекомбола – достигает высоты 3440 м. На о.Новая Гвинея (пров. Папуа) горы имеют широтное простирание и представлены двумя осевыми хребтами – горы Нассау и горы Маоке, между которыми расположена межгорная долина Тарику – Таритату. Многие вершины южного осевого хребта превышают 4000 м. Здесь же находится высочайшая точка страны гора Джая (5040 м). Вдоль северного побережья простираются невысокие Северные, или Береговые горы. Южная половина провинции Папуа занята обширной заболоченной низменностью, поросшей влажным тропическим лесом.

Поскольку большая часть низменных территорий переувлажнена и подтоплена, аллювиальные отложения часто перекрыты мощной торфяной толщей, из-за чего снижается сельскохозяйственная ценность этих земель.

В недрах Индонезии имеются значительные запасы полезных ископаемых. По запасам (2,5–3 млрд. т) и добыче нефти Индонезия занимает ведущие позиции в Южной и Юго-Восточной Азии, по добыче природного газа – шестое место в мире, а по его экспорту – первое место. По добыче олова (о-ва Банка, Белитунг и Синкеп) Индонезия стоит на втором месте в мире, по добыче никеля (Сулавеси) – на четвертом. В стране имеются крупные запасы угля (Суматра и Калимантан), меди (Папуа), урановой и железной руды, месторождения марганца, свинца, кобальта и фосфоритов. Добываются бокситы, золото, серебро, алмазы и рубины. Наибольшие запасы нефти сосредоточены на о.Суматра и Калимантан, а также шельфе Малаккского пролива. Большая часть Индонезии, однако, еще не исследована на предмет наличия полезных ископаемых.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы