Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,16 грн
= 31,67 грн

В Индонезии экваториальный и субэкваториальный климат. Для протянувшейся вдоль экватора и окруженной со всех сторон морями Индонезии характерны весьма незначительные порайонные климатические различия и высокая относительная влажность воздуха (80%).

Средняя месячная температура воздуха на уровне моря примерно соответствует средней годовой температуре +26–27° С. На относительно удаленных от экватора Малых Зондских о-вах, Яве и Бали достаточно сильно ощущается уравновешивающее климатическое воздействие океана. Так, в приморском городе Купанге на Тиморе, где находится самая южная метеорологическая станция страны, среднегодовая температура воздуха +26° С, а среднемесячные показатели колеблются в пределах +24–27° С. Хотя в возвышенных районах фиксируются не столь высокие и более дифференцированные показатели температуры воздуха, ее месячные значения остаются стабильными. На высотах более 1500 м бывают заморозки.

Более существенны сезонные и пространственные колебания количества атмосферных осадков, поскольку Индонезия находится в зоне влияния муссонов. На большей части Индонезии атмосферные осадки выпадают с декабря по март, когда дует западный муссон. Исключение составляет восточная Суматра, частично прикрываемая территорией п-ова Малакка. Из очага возникновения западный муссон устремляется над просторами Южно-Китайского моря в сторону северо-восточной Суматры, северного Калимантана и Сулавеси. Затем воздушный поток, меняя курс, пересекает экватор и вторгается с северо-запада и запада-северо-запада в пределы южных областей Индонезии. Восточный муссон, дующий с июня или июля по конец сентября, зарождается во внутренних засушливых районах Австралии. Теплая, но обезвоженная воздушная масса движется над Малыми Зондскими о-вами и восточной половиной Явы. Проходя над Индийским океаном, муссон начинает поворот на юго-запад, по пути обильно насыщается влагой и обрушивает ливневые дожди на горное юго-западное побережье Суматры.

Практически на всей территории Индонезии в пределах 5° по обе стороны от экватора ежегодно выпадает в среднем от 1800 до 3500 мм осадков, в некоторых горных районах – до 6100 мм в год. В целом больше осадков выпадает на западном побережье о.Суматра и в горных областях Западной Явы, Калимантана, Сулавеси и Папуа. Хотя распределение осадков по месяцам и по районам неравномерно, ни в одном из них не бывает продолжительного сухого периода. Тем не менее в местностях к юго-востоку от центральной Явы и вплоть до о.Тимор годовое количество осадков менее 1800 мм, хотя, как правило, не ниже 1300 мм. Там выражен сухой сезон: примерно в течение двух месяцев дождей почти нет и еще в течение 2–3 месяцев они идут редко и выпадает не более 50 мм осадков в месяц. Этот сезон имеет чрезвычайно важное значение для урожая риса.

В столь подверженной действию муссонов стране со сложным рельефом и своеобразной конфигурацией островов неизбежно возникают местные погодные аномалии. Так, например, город Палу в глубине длинного и узкого залива на западе Сулавеси расположен всего в 1° к югу от экватора, но в дождевой тени и поэтому ежегодно получает не более 530 мм осадков. В то же время годовая норма осадков в городе Паданге, находящемся на той же географической широте, но у подножия наветренного по отношению к юго-западному муссону склона горного хребта Барисан на о.Суматра, составляет 4200–4500 мм.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США