Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

В Индонезии экваториальный и субэкваториальный климат. Для протянувшейся вдоль экватора и окруженной со всех сторон морями Индонезии характерны весьма незначительные порайонные климатические различия и высокая относительная влажность воздуха (80%).

Средняя месячная температура воздуха на уровне моря примерно соответствует средней годовой температуре +26–27° С. На относительно удаленных от экватора Малых Зондских о-вах, Яве и Бали достаточно сильно ощущается уравновешивающее климатическое воздействие океана. Так, в приморском городе Купанге на Тиморе, где находится самая южная метеорологическая станция страны, среднегодовая температура воздуха +26° С, а среднемесячные показатели колеблются в пределах +24–27° С. Хотя в возвышенных районах фиксируются не столь высокие и более дифференцированные показатели температуры воздуха, ее месячные значения остаются стабильными. На высотах более 1500 м бывают заморозки.

Более существенны сезонные и пространственные колебания количества атмосферных осадков, поскольку Индонезия находится в зоне влияния муссонов. На большей части Индонезии атмосферные осадки выпадают с декабря по март, когда дует западный муссон. Исключение составляет восточная Суматра, частично прикрываемая территорией п-ова Малакка. Из очага возникновения западный муссон устремляется над просторами Южно-Китайского моря в сторону северо-восточной Суматры, северного Калимантана и Сулавеси. Затем воздушный поток, меняя курс, пересекает экватор и вторгается с северо-запада и запада-северо-запада в пределы южных областей Индонезии. Восточный муссон, дующий с июня или июля по конец сентября, зарождается во внутренних засушливых районах Австралии. Теплая, но обезвоженная воздушная масса движется над Малыми Зондскими о-вами и восточной половиной Явы. Проходя над Индийским океаном, муссон начинает поворот на юго-запад, по пути обильно насыщается влагой и обрушивает ливневые дожди на горное юго-западное побережье Суматры.

Практически на всей территории Индонезии в пределах 5° по обе стороны от экватора ежегодно выпадает в среднем от 1800 до 3500 мм осадков, в некоторых горных районах – до 6100 мм в год. В целом больше осадков выпадает на западном побережье о.Суматра и в горных областях Западной Явы, Калимантана, Сулавеси и Папуа. Хотя распределение осадков по месяцам и по районам неравномерно, ни в одном из них не бывает продолжительного сухого периода. Тем не менее в местностях к юго-востоку от центральной Явы и вплоть до о.Тимор годовое количество осадков менее 1800 мм, хотя, как правило, не ниже 1300 мм. Там выражен сухой сезон: примерно в течение двух месяцев дождей почти нет и еще в течение 2–3 месяцев они идут редко и выпадает не более 50 мм осадков в месяц. Этот сезон имеет чрезвычайно важное значение для урожая риса.

В столь подверженной действию муссонов стране со сложным рельефом и своеобразной конфигурацией островов неизбежно возникают местные погодные аномалии. Так, например, город Палу в глубине длинного и узкого залива на западе Сулавеси расположен всего в 1° к югу от экватора, но в дождевой тени и поэтому ежегодно получает не более 530 мм осадков. В то же время годовая норма осадков в городе Паданге, находящемся на той же географической широте, но у подножия наветренного по отношению к юго-западному муссону склона горного хребта Барисан на о.Суматра, составляет 4200–4500 мм.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы