Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,76 грн
= 32,73 грн

Географы Италии:

Адриано Бальби (25 апреля 1782, Венеция — 14 марта 1848, Падуя) — итальянский географ. Опубликовал в 1808 г. трактат «Политико-географический обзор современного положения в мире», после чего был приглашён для преподавания географии в Коллегии Мурано, а с 1811 г. преподавал физику в Лицее в Фермо. Лишившись своего места в 1815 г. по распоряжению папского правительства, как иностранец, он получил место в Венеции при таможенном управлении. В 1820 г. Бальби отправился в Португалию, где на протяжении двух лет собирал различные статистические и географические сведения, после чего напечатал в Париже «Статистический очерк Королевства Португалии и Алгарве» и «Различные политические и статистические сведения о португальской монархии». В Париже Бальби жил до 1832 г. и опубликовал два своих наиболее существенных труда — «Этнографический атлас мира, или Классификация древних и современных народов по их языкам» и «Краткий курс географии, 1832 год, переведённый на множество европейских языков. Собрание сочинений Бальби в пяти томах было издано его сыном Эудженио Бальби, также географом. В 1847 г. был избран членом Венской академии наук.

Гвидон Равннский — итальянский географ и историк раннего средневековья. Написал «Географию» — географическую энциклопедию в традиции «Географии» Клавдия Птолемея (II в.), «Итинерария Антонина» (предп. III в.) и «Космографии» Анонима из Равенны (VII в.). «География» — компилятивная работа, часть которой представляется списком с одной из рукописей «Космографии». Из «Космографии» Гвидон также заимствовал описание Италии, границ Азии, Африки и Европы. При описании городов Италии, Гвидон цитирует данные Г. Юлия Игина, испанского исследователя I в. О времени жизни Гвидона и соответственно даты написания «Географии» информации почти нет. Некоторые источники утверждают, что Гвидон жил в VII в. и был современником Анонима из Равенны, некоторые — в XII в. и был современником известного архиепископа Равеннского Гвидона (ум. 9 июля 1169 г.), с которым его часто путают (при этом сама работа датируется 1119 г.). Самый ранний из сохранившихся списков рукописи «Географии» принадлежит Брюссельскому кодексу и датируется XIII веком, что не вносит ясности в вопрос о действительном времени написания работы и жизни автора.

Паоло Джовио (19 апреля 1483 — 10 декабря 1552) — епископ Ночерский, итальянский учёный-гуманист, придворный врач римских пап, историк, географ. Больше всего известен своей хроникой Итальянских войн («История моего времени»), особо ценной тем, что был свидетелем некоторых битв. Опубликовал подробные сведения о России из первых рук (в составе книги о посольстве Дмитрия Герасимова к папе Клименту VII в 1525). Составил описание Британских островов (1548), а также биографии знаменитых мужей прошлого (1546).

Химики Италии:

Амедео Авогадро (9 августа 1776, Турин — 9 июля 1856, там же) — итальянский учёный, физик, химик. Изучив право в Турине, он в 1796 получил учёную степень и 20 флореаля IX года (по республиканскому календарю) был назначен секретарём префектуры департамента Эридано. Познакомившись самостоятельно с естественными науками, Авогадро решил посвятить себя им и в 1806 году поступил репетитором в Collegio delle provincie в Турине, а в 1809 перешёл учителем физики в гимназию в Верцелли. В 1820 Авогадро был назначен профессором математической физики в Туринском университете. Спустя некоторое время эта кафедра была упразднена, и он поступил обратно в магистратуру на место советника счётной палаты, но Карлом-Альбертом был возвращён на кафедру и пробыл в Университете до 1850 г. Авогадро впервые высказал гипотезу о том, что «одинаковые объёмы различных газов, при одинаковых температурах и давлениях, содержат одинаковое число молекул». Первая работа, в которой он изложил эту гипотезу, была напечатана Авогадро в «Journal de Physique par Delametherie» в 1811 г. (73, р. 58); там же напечатана и вторая его работа (1814 г.), посвящённая тому же вопросу. Гипотеза эта при своём появлении вызвала возражения и, не получив надлежащей оценки, вскоре была почти забыта. Лишь много лет спустя, благодаря особенно Жерару и Канниццаро и тем следствиям, которые вытекали из гипотезы Авогадро, она стала законом Авогадро, который, вместе с положениями термодинамики, лёг в основу теоретической химии.

Джулио Натта (26 февраля 1903, Империя — 2 мая 1979, Бергамо) — итальянский химик-органик. Иностранный член АН СССР (1966). Награжден Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова (1970). Первые научные работы Натта были посвящены изучению структур твёрдых тел, в том числе структур катализаторов и некоторых органических полимеров. В 1938 начал исследования, связанные с производством синтетического каучука, и впервые осуществил разделение бутадиена и бутена-1. В 1954 открыл метод стереоспецифической полимеризации. В 1957 благодаря исследованиям Натта на промышленной установке получен изотактический полипропилен. Результатом других его работ явилось создание новых типов эластомеров. Вклад Натта и его школы в химию полимеров состоит в открытии нового класса полимеров с упорядоченной структурой — стереорегулярных полимеров.

Биологи Италии:

Антонио Валлиснри (3 мая 1661, провинция Лукка — 18 января 1730, Падуя) — итальянский учёный-натуралист, врач. Работал в различных областях науки: биологии, ботанике, ветеринарии, гидрологии, также занимался новой для того времени наукой геологией. Валлиснери был членом Лондонского королевского общества (с 30 ноября 1703 года).

Джованни Канестрини (26 декабря 1835, Revo d'Anaunia – 14 февраля 1900, Падуя) - итальянский натуралист и биолог. Распространял идеи дарвина в Италии. Обучался в Гориции и Меране, продолжил обучение естественным наукам в университете Виенны. С 1862 до 1869 читал лекции в университете Модены, в 1869 получил должность профессора зоологии и сравнительной анатомии в университете Падуи. В 1862 он основал Societa dei Naturalisti Modenesi (Моденской общество натуралистов), а в 1871 Societa Veneto-Trentina di Scienze Naturali (триенто-венецианское общество естественных наук) Канестрини сделал вклад в различные биологические дисциплины, ему принадлежат важные исследования в области акарологии. Он защищал дарвинизм и перевёл труды Дарвина на итальянский. Своей популярностью в Италии дарвинизма в 19 веке во многом обязан Канестрини. Перу ученого принадлежит более 200 научных работ, также он основал бактериологическую лабораторию в Падуе.

Генетики Италии:

Луиджи Лука Кавалли-Сфорца (род. 25 января 1922, Генуя, Италия) — один из ведущих мировых специалистов по популяционной генетике, с 1970 занимал должность профессора Стэнфордского Университета. Основным его достижением является исследование генетического происхождения человека и развития разных рас и народов, результаты его трудов собраны в книгах «История и география генов человека» (англ. The history and Geography of Human Genes, 1994, совместно с Паоло Меноцци и Альберто Пьяцца) и «Гены, народы и языки» (англ. Genes, Peoples, and Languages, 2000). Он смог обобщить и сопоставить разнородную генетическую, культурную, археологическую и лингвистическую информацию по разным народам мира, на основании чего он выдвинул теории о происхождении отдельных рас и народов и развитии человечества в целом. Его труды пользуются большим авторитетом и стали классическими. В книге «История и география генов человека» Кавалли-Сфорца разбил человечество на десять основных генетических кластеров — восточные азиаты, европейцы, эскимосы, юго-восточные азиаты, коренное население Америки, жители тихоокеанских островов, южные азиаты и северные африканцы, суб-сахарские африканцы, народы койсанской группы и центральноафриканские пигмеи, аборигены Австралии.Свои исследования он начал с анализа миграции населения и распределения групп крови. В дальнейшем он привлекал всё больше и больше генетических данных, и получал более надёжные и точные картины распределения и миграции населения. По его теории, современный человек произошёл из Африки, хотя до этого уже существовали другие группы людей (в частности неандертальцы Европы), которые не сохранились. В дальнейшем люди мигрировали на Ближний Восток, в Европу и Азию, и распространились далее по суше и побережью до Юго-восточной Азии и Америки, и на лодках до Австралии и островов. Применяя математические методы разложения генетического распределения на принципиальные компоненты, он выделил различные потоки миграции, от древних до поздних, и дал им интерпретацию, сопоставляя с археологическими и лингвистическими данными.

Микробиологи Италии:

Антонио Карини (1872, Сондрио — 1950, Милан) — итальянский микробиолог, большую часть жизни работавший в Бразилии. Окончил медицинский факультет университета в Павии, специализируясь в области гистологии. Затем стажировался в Туринском университете, изучая эмбриологию, и в Берне, изучая микробиологию. В 1906 г. был приглашён возглавить Пастёровский институт в Сан-Паулу и проработал в Бразилии более 40 лет. За это время он описал более 50 ранее неизвестных или малоизученных микроорганизмов — в том числе выявил в качестве отдельного организма грибок Pneumocystis, описанный Карлусом Шагасом как особая форма жизненного цикла микроорганизма Trypanosoma; вид этого грибка был назван в его честь Pneumocystis carinii. В 1937 г. Карини был награждён Орденом Южного креста — высшей бразильской наградой для иностранцев. В 1947 г. он вышел в отставку со всех постов и вернулся в Италию.

Нейробиологи Италии:

Рита Леви-Монтальчини (22 апреля 1909, Турин, Италия) — итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1986 года, которую она получила вместе с Стэнли Коэном за открытие факторов роста, в частности, NGF. Является на сегодняшний день старейшим живущим Нобелевским лауреатом. Пожизненный сенатор Итальянской Республики. Награды: Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (8 января 1987 года), Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2 июня 1986 года), Золотая медаль за заслуги в области науки и культуры (6 июня 2001 года), Золотая медаль за заслуги в области школьного образования, культуры и искусства (31 октября 1986 года).

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы