Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,76 грн
= 32,73 грн

В пределы Италии входят две крупные горные системы — Апеннины и Альпы, в связи с чем около 80% ее поверхности представляют горы и предгорья. Равнины и низменности занимают сравнительно небольшую площадь, самая крупная равнина — Паданская (около 15% площади Италии). По своему рельефу Италия разделяется на три основные области: Апеннинский полуостров, Паданскую равнину и Итальянские Альпы.
Апеннинский полуостров образует горная система Апеннин и древний массив Тиррениды
(в Калабрии, Тоскане, на островах Сицилии и Сардинии). Складчатые хребты Апеннин в неогене были размыты, подверглись сильным разломам, а в четвертичный период — крупным поднятиям.
Большую роль в создании рельефа играли также вулканические явления, продолжающиеся и в настоящее время (действующие вулканы Везувий, Этна, Стромболи, Вулькано). Центр вулканической активности расположен на побережье Тирренского моря.
Горная система делится на Северные, Центральные и Южные Апеннины. Северные Апеннины сложены главным образом мощной толщей глин и песчаников третичного периода, развиты также древние осадочные и различные изверженные породы. Большинство горных вершин не превышают 2000 метров. На северных склонах сильно развиты оползни. Северные Апеннины делятся на Лигурийские (гора Маджораска, 1803 м) и Тосканские (гора Чимоне,2163м). Лигурийские Апеннины — наиболее низкая и узкая часть Апеннин. Узкая полоса побережья вдоль Лигурийский Апенини, а также Лигурийский и Приморских Альп, включающая береговую низменность и нижнюю часть склонов гор, образует Итальянскую Ривьеру, известную своей живописностью и мягким климатом.
Между Северными и Центральными Апеннинами и Тирренским морем лежит широкая полоса холмистой местности с отдельными небольшими низменностями, открывающимися к равнинному побережью. В северной части этой полосы над холмами из рыхлых третичных отложений возвышаются отдельные массивы, сложенные более древними породами (гранитами, кристаллическими сланцами, известняками). Таковы Апуанские Альпы (1946 м), сложенные в значительной мере знаменитыми каррарскими мраморами, Пизанские горы, Тосканские горы и др. Обособленно возвышается конус потухшего вулкана Монте-Амиата (1738 м). Южную часть полосы занимает вулканический район, включающий низменную Римскую Кампанию, и четыре конуса потухших вулканов (Вольсини, Чимино, Сабатини и Монте-Альбано).
Южные Апеннины состоят из двух продольных полос: более высокой и узкой западной (выше 2000 м в Неаполитанских и Луканских Апеннинах), сложенной мезозойскими известняками, и низкой, но более широкой восточной, где преимущественно рыхлые породы третичного периода. К Южным Апеннинам прилегает неаполитанский вулканический район с действующим вулканом Везувием (1281 мПаданская равнина лежит на месте обширной тектонической впадины между горными системами Альп и Апеннин. Впадина была занята заливом Адриатического моря, постепенно заполнявшимся речными наносами. Равнина продолжает расти на восток. Поверхность ее почти плоская, высота в большей ее части не превышает 100 метров над уровнем моря и лишь по окраинам достигает 200—500 метров. Равнина разделяется на четыре части: более высокую Пьемонтскую на западе, Ломбардскую в центре, Венецианскую на востоке и Эмилианскую на юге, у подножья Тосканских Апеннин. С запада на восток равнина пересекается рекой По, многочисленные притоки которой стекают с прилегающих склонов Альп и Апеннин. Ровная поверхность, защищенность высокими горами от северных ветров, плодородие почв равнины чрезвычайно благоприятны для развития земледелия. Альпийские (левые) притоки реки По являются мощным источником гидроэлектроэнергии. Такие природные условия наряду с близостью к Центральной Европе и морскому побережью способствовали превращению Паданской равнины в основной сельскохозяйственный, промышленный и наиболее густонаселенный район Италии.
Итальянские Альпы делятся на Пьемонтские, Ломбардские, Южный Тироль и Венецианские Альпы. Пьемонтские круто и резко обрываются непосредственно к Паданской равнине. В главном водораздельном гребне, по которому проходит граница Италии, выделяются массивы Гран-Парадизо (4061 м), Монблан (4810 м), Монте-Роза (4646 м) и др.
В связи с широким распространением известняков в Италии во многих районах — в Восточных Альпах, Северных и Центральных Апеннинах, на плато Ле-Мурдже и Гаргано, в Сицилии, Сардинии встречаются все формы поверхностного и закрытого карста — воронки, колодцы, гроты и пещеры. В Альпах находится одна из самых глубоких пещер мира — Антро ди Коркья (805 м). Всего в Италии насчитывается около 70 крупных пещер и несколько сотен гротов. Во всем мире известен Голубой грот на берегу острова Капри. Издавна пещеры и гроты служили в Италии местами поселений, храмов, погребений. В наше время они привлекают внимание многочисленных туристов. Некоторые пещеры благодаря постоянной влажности воздуха, наличию минеральных источников, паров, грязей имеют лечебное значение. В то же время карстовые явления наносят большой вред хозяйству, иссушая и обедняя почвы, способствуя образованию оползней и мешая строительству зданий и дорог.


Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы