Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

В пределы Италии входят две крупные горные системы — Апеннины и Альпы, в связи с чем около 80% ее поверхности представляют горы и предгорья. Равнины и низменности занимают сравнительно небольшую площадь, самая крупная равнина — Паданская (около 15% площади Италии). По своему рельефу Италия разделяется на три основные области: Апеннинский полуостров, Паданскую равнину и Итальянские Альпы.
Апеннинский полуостров образует горная система Апеннин и древний массив Тиррениды
(в Калабрии, Тоскане, на островах Сицилии и Сардинии). Складчатые хребты Апеннин в неогене были размыты, подверглись сильным разломам, а в четвертичный период — крупным поднятиям.
Большую роль в создании рельефа играли также вулканические явления, продолжающиеся и в настоящее время (действующие вулканы Везувий, Этна, Стромболи, Вулькано). Центр вулканической активности расположен на побережье Тирренского моря.
Горная система делится на Северные, Центральные и Южные Апеннины. Северные Апеннины сложены главным образом мощной толщей глин и песчаников третичного периода, развиты также древние осадочные и различные изверженные породы. Большинство горных вершин не превышают 2000 метров. На северных склонах сильно развиты оползни. Северные Апеннины делятся на Лигурийские (гора Маджораска, 1803 м) и Тосканские (гора Чимоне,2163м). Лигурийские Апеннины — наиболее низкая и узкая часть Апеннин. Узкая полоса побережья вдоль Лигурийский Апенини, а также Лигурийский и Приморских Альп, включающая береговую низменность и нижнюю часть склонов гор, образует Итальянскую Ривьеру, известную своей живописностью и мягким климатом.
Между Северными и Центральными Апеннинами и Тирренским морем лежит широкая полоса холмистой местности с отдельными небольшими низменностями, открывающимися к равнинному побережью. В северной части этой полосы над холмами из рыхлых третичных отложений возвышаются отдельные массивы, сложенные более древними породами (гранитами, кристаллическими сланцами, известняками). Таковы Апуанские Альпы (1946 м), сложенные в значительной мере знаменитыми каррарскими мраморами, Пизанские горы, Тосканские горы и др. Обособленно возвышается конус потухшего вулкана Монте-Амиата (1738 м). Южную часть полосы занимает вулканический район, включающий низменную Римскую Кампанию, и четыре конуса потухших вулканов (Вольсини, Чимино, Сабатини и Монте-Альбано).
Южные Апеннины состоят из двух продольных полос: более высокой и узкой западной (выше 2000 м в Неаполитанских и Луканских Апеннинах), сложенной мезозойскими известняками, и низкой, но более широкой восточной, где преимущественно рыхлые породы третичного периода. К Южным Апеннинам прилегает неаполитанский вулканический район с действующим вулканом Везувием (1281 мПаданская равнина лежит на месте обширной тектонической впадины между горными системами Альп и Апеннин. Впадина была занята заливом Адриатического моря, постепенно заполнявшимся речными наносами. Равнина продолжает расти на восток. Поверхность ее почти плоская, высота в большей ее части не превышает 100 метров над уровнем моря и лишь по окраинам достигает 200—500 метров. Равнина разделяется на четыре части: более высокую Пьемонтскую на западе, Ломбардскую в центре, Венецианскую на востоке и Эмилианскую на юге, у подножья Тосканских Апеннин. С запада на восток равнина пересекается рекой По, многочисленные притоки которой стекают с прилегающих склонов Альп и Апеннин. Ровная поверхность, защищенность высокими горами от северных ветров, плодородие почв равнины чрезвычайно благоприятны для развития земледелия. Альпийские (левые) притоки реки По являются мощным источником гидроэлектроэнергии. Такие природные условия наряду с близостью к Центральной Европе и морскому побережью способствовали превращению Паданской равнины в основной сельскохозяйственный, промышленный и наиболее густонаселенный район Италии.
Итальянские Альпы делятся на Пьемонтские, Ломбардские, Южный Тироль и Венецианские Альпы. Пьемонтские круто и резко обрываются непосредственно к Паданской равнине. В главном водораздельном гребне, по которому проходит граница Италии, выделяются массивы Гран-Парадизо (4061 м), Монблан (4810 м), Монте-Роза (4646 м) и др.
В связи с широким распространением известняков в Италии во многих районах — в Восточных Альпах, Северных и Центральных Апеннинах, на плато Ле-Мурдже и Гаргано, в Сицилии, Сардинии встречаются все формы поверхностного и закрытого карста — воронки, колодцы, гроты и пещеры. В Альпах находится одна из самых глубоких пещер мира — Антро ди Коркья (805 м). Всего в Италии насчитывается около 70 крупных пещер и несколько сотен гротов. Во всем мире известен Голубой грот на берегу острова Капри. Издавна пещеры и гроты служили в Италии местами поселений, храмов, погребений. В наше время они привлекают внимание многочисленных туристов. Некоторые пещеры благодаря постоянной влажности воздуха, наличию минеральных источников, паров, грязей имеют лечебное значение. В то же время карстовые явления наносят большой вред хозяйству, иссушая и обедняя почвы, способствуя образованию оползней и мешая строительству зданий и дорог.


Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США