Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

Праздники Венеции не являются праздниками неаполитанцев, а Флорентийские традиции не будут правилом для римлян. Будьте осторожны, корректны и любезны со всеми итальянцами. Второй стереотип исходит из первого. В Италии как практически во всех странах есть проблема севера и юга. Это касается и темпераментов и менталитета. Если итальянцев считают щедрыми, наивными, импульсивными и весёлыми, то это скорее относится к южанам, жителям Неаполя, Палермо, Бриндизи. Северян, в частности ломбардцев, больше считают высокомерными, практичными, деловитыми и менее эмоциональными. Это относится к жителям Милана, Флоренции, Болоньи, Турина, Сан-Марино. Поэтому будьте осторожны и здесь, когда будете искать подход к своим итальянским друзьям, особенно в том, что касается праздников и подарков.

Несмотря на множество местных обычаев и провинциальных дат можно выделить наиболее крупные, общие и яркие события в итальянском праздничном календаре. Среди таких событий следующие:
1 января - Новый год
6 января – Крещение
Февраль (плавающая дата) – Карнавал в Венеции
25 апреля - День освобождения от фашизма
Апрель-май (плавающая дата) – Пасха
1 мая - Праздник труда
2 июня - День провозглашения Республики
24 июня – Праздник Св. Иоанна Крестителя
29 июня – День Св. Петра и Павла
15 августа – Успение
Первое воскресенье сентября – Праздник Св. Марка в Венеции
7 сентября – Рождество Девы Марии
1 ноября - День всех святых
4 ноября - День национального единства
25 декабря – Рождество

Что касается подарков, то здесь необходимо отметить главное: существуют итальянские подарки для не итальянцев, не итальянские подарки для итальянцев и итальянские подарки для итальянцев. Попробуем разобраться. Первый тип подарков – итальянский культурный экспорт, в основном для туристов на память о стране. Это сувенирные маски и гондолы из Венеции, миниатюрные копии Колизея из Рима и пизанской башни из Пизы. Подобные подарки можете оставить себе, а не дарить самим итальянцам. В противном случае ваше действие можно расценить как подаренную немцем матрёшку русскому.
Второй тип нам более интересен. Наиболее успешные подарки мы можем выделить благодаря спросу итальянских туристов в России. Скажем сразу, это точно не водка и не матрёшки. Первую итальянцы не жалуют, а вторыми Италию "забросали" ещё в советское время. Из еды итальянцы ценят нашу икру, которую по возможности закупают и вывозят. Иконы (каталоги с репродукциями) и Гжель так же пользуются у них успехом. В Италии нет таких минеральных богатств как в России, поэтому попробуйте одарить апеннинских друзей изделиями из уральских самоцветов, яшмы, малахита и т.д.
Третий тип – самый сложный. В Италии мало, что дарится в конкретной форме, конкретным образом и в строго определённые дни. Дарят самое разное: от приятных мелочей до дорогих вещей. Еда – особенный тип праздничного атрибута и даже подарка. Мы попытаемся выяснить всё это подробнее вместе с описаниями вышеупомянутых праздников.

1 января - Новый год. Ночь с 31 декабря на 1 января в Италии проходит очень шумно, в буквальном смысле этого слова. У итальянцев принято взрывать все имеющиеся петарды и хлопушки, "стрелять" из всего, из чего возможно и разрешено законом. Всем известен также обычай выбрасывать из дома все имеющиеся старые вещи. Выбрасывали даже холодильники. Однако в последнее время эту традицию стали ограничивать из-за весьма повышенного травматизма на итальянских улицах в процессе данного "обновления". Подарки в новый год дарят самые разные, поэтому на этот счёт вы можете дать волю своей фантазии. 1 января в Италии также отмечают Всемирный день Мира. В этот день в Ватикане в соборе Св. Петра Папа Римский служит торжественную мессу.

6 января – Крещение. Помимо религиозного праздника, 6 января является днём Епифании. Это больше детский праздник, где главным персонажем является старушка-ведьма Бефана, которая разносит подарки. Этот персонаж имеет библейское происхождение, если верить итальянцам. По легенде, Бефана целый год следит за детьми и тем, кто вёл себя хорошо она дарит шоколадные сладости, а тем, кто плохо – угольки. Так что, готовьте и то, и другое.
Февраль (плавающая дата) – Карнавал в Венеции. Это один из самых знаменитых карнавалов Италии. Он длится 2 недели. Маски, театрализованные представления, "водные шествия" – всё это венецианский карнавал, который, в первую очередь, связан с наступлением весны.

25 апреля - День освобождения от фашизма. В этот день Италия была освобождена войсками союзников от фашистского режима Муссолини. Эта дата относится к типу политических праздников, связанных с историей страны.

Апрель-май (плавающая дата) – Пасха. Самый большой весенний праздник – Пасха. Прежде в Италии существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по домам огонь, разожженный в церкви. В наши дни этот обряд сведен к демонстрации чудес пиротехники. В Риме в Страстную пятницу совершается крестный ход от Колизея до Палатинского холма. В Пасхальное воскресенье Папа благословляет людей на площади перед собором Св.Петра. Главным подарком являются яйца. В основном, их дарят детям. Они делаются из шоколада и содержат сюрпризы.

1 мая - Праздник труда. В этот день различные профсоюзы страны проводят митинги трудящихся. В последнее время, в связи с политикой правительства Италии, профсоюзное движение особенно активизировалось.

2 июня - День провозглашения Республики. Это государственный праздник. Италия перестала быть монархией и перешла на республиканский строй правления. Обычно в крупных городах проходят парады.

24 июня – Праздник Св. Иоанна Крестителя. Сан-Джованни – покровитель Флоренции и больше всего отмечается именно флорентийцами. Праздник отмечается обильными фейерверками и, что самое интересное – футбольным матчем в костюмах эпохи Возрождения на площади Синьории. Флорентийцы считают, что футбол впервые появился именно у них. В начале мая они даже празднуют День футбола. Так же к дню Св.Иоанна приурочены многие обряды, по происхождению связанные с днем летнего солнцестояния.

15 августа – Успение. Этот день приходится на пик летних отпусков, поэтому празднуется в основном вне дома.
Первое воскресенье сентября – Праздник Св. Марка в Венеции. Святой Марк - покровитель Венеции. Этот день венецианцами считается днём "обручения" их города с морем. Это красивый и древний обычай. Венеция является, прежде всего, морским городом и море на протяжении всей истории было для него главным источником жизни, богатства, власти. В эти дни в Венеции проходят традиционные исторические регаты и соревнования гондольеров, проводимые на Большом Канале.

7 сентября – Рождество Девы Марии. Как и многие другие религиозные праздники в Италии Рождество Девы Марии – тихий семейный праздник. Обычно в городах проходят шествия детей с фонариками и свечами.

1 ноября - День всех святых. Италия – очень религиозная страна. 1 ноября считается днём скорби и почитания святых, умерших предков, родных и друзей. В этот день, а особенно 2 ноября, итальянцы посещают с цветами кладбища.

4 ноября - День национального единства. Этот день посвящен павшим за Родину. К памятникам на могилах воинов принято возлагать венки.

25 декабря – Рождество. Безусловно, главным католическим праздником является Рождество, тем более в Италии. Нигде так не приобщаются к этому религиозному и семейному таинству как здесь. К тому же благословение Папы направлено прежде всего итальянцем, а затем и всему миру. Рождество – строго семейный праздник. Главным сказочным персонажем является Баббо Натале – местный Дед Мороз, который одаривает детей различными подарками. Последние могут быть самыми разными. В основном они связаны с домашним уютом и праздничным столом. В Сочельник обычно дарят особый вид цветов, так называемые "Рождественские звёзды", символизирующие Вифлиемскую звезду.

На каждом рождественском столе во всей Италии обязательно должен быть миланский пирог, напоминающий кулич, "Панеттоне". Его украшают фруктами - изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Это лакомство было придумано в Милане в 1490 году, но очень скоро стало популярным по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. С панеттоне связано множество легенд, согласно одной из них, молодой дворянин влюбился в дочь булочника Тони и, чтобы быть поближе к возлюбленной, нанялся подмастерьем к ее отцу и во славу своей любви изобрел удивительный сладкий хлеб в форме купола. Клиентам очень понравилось новое лакомство и хлеб от Тони ( "pane di Toni" ) раскупался в огромных количествах. В Милане бизнесмены традиционно дарят своим клиентам на Рождество знаменитый панеттоне.
Для детей в Италии готовят игрушки. В прошлом году самой популярной игрушкой на рождество стал Пиноккио. Считается, что это общеитальянский символ, и скоро он заменит надпись "Made in Italy".

 

 

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы