Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 26,04 грн
= 28,40 грн

Высокая художественная одаренность итальянского народа нашла свое отражение в изобразительном искусстве и архитектуре страны. Итальянцы - прямые преемники и наследники древнеримской культуры. Многие элементы античности бережно сохранялись в Италии на протяжении всей ее истории.

Преемственность в художественных традициях можно воочию наблюдать в ряде городов страны. В Риме, например, сохраняется как национальный мавзолей Пантеон ("Храм всех богов"), закладка стен которого относится к 27 г. до н. э.

В центре города находится также полуразрушенный временем древнеримский амфитеатр Колизей, построенный в конце I в. н. э. В Вероне возвышается современный Колизею и близкий ему по конструкции амфитеатр, называемый в обиходной речи Арена. Древнеримские амфитеатры до сих пор существуют и бережно охраняются в Фьезоле (под Флоренцией), в Губбио, в сицилийских Сиракузах, сардинском Кальяри и некоторых других городах.

В средние века итальянские города отдали дань готике. В эту эпоху их площади были украшены грандиозными дворцами. В конце XIII - первой половине XIV в. по проекту архитектора Арнольфо ди Камбио в готическом стиле был построен знаменитый флорентийский Старый Дворец (Палаццо Веккьо).

В XIV в. изобразительное искусство и архитектура Италии вступили в эпоху Возрождения. Один из основоположников зодчества этой эпохи, Филиппо Брунеллески, отдал почти полжизни архитектурному оформлению своего родного города - Флоренции. Творчество другого великого представителя эпохи Возрождения, зодчего Донато Браманте, проходило сначала в Милане, а затем в Риме.

Эстетические идеалы итальянского народа, идеи гуманизма и вера в духовное могущество человека ярко выразились в разностороннем творчестве одного из "титанов Возрождения" - Леонардо да Винчи (1452- 1519). Он прославился в веках не только как архитектор, но также как скульптор, изобретатель, физик и художник. Жизнь великого итальянца была трудной и полной огорчений и неудач. Скульптуры Леонардо не сохранились, а архитектурные проекты не были осуществлены. Славу Леонардо да Винчи принесли его произведения живописи ("Тайная вечеря", "Мадонна с цветком", "Джоконда" и еще более десятка полотен), поражающие мощью реалистического проникновения в природу человека и отличающиеся мастерским сочетанием рисунка, светотени и цвета.

Многогранным было творчество Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Сам он считал себя скульптором. Однако за свою почти девяностолетнюю жизнь он создал также множество произведений архитектуры и живописи. Весь мир знает мраморные скульптуры Микеланджело "Пьета" ("Оплакивание Христа"), "Давид" и "Моисей". Во Флоренции он создал гробницы Лоренцо и Джулиано Медичи, а в Риме расписал плафон и алтарную стену Сикстинской капеллы (Ватикан).
Экономический упадок, наступивший в Италии в XVI в., усиление феодально-католической реакции и бесконечные войны привели к кризису культуры Возрождения. В конце Чинквеченто (XVI в.) в Италии родилось искусство барокко. В следующем веке оно достигло наибольших художественных высот. Дворцы, церкви, виллы этого времени поражают своим великолепием и декоративностью.

Наиболее известным представителем стиля барокко стал скульптор и архитектор Лоренцо Бернини (1598-1680). Самое известное его творение - колоннада из 284 колонн, украшенных ста сорока статуями святых, - находится на площади св. Петра в Риме. Современником и соперником Бернини был архитектор Франческо Борромини (1599-1667), получивший известность особенно благодаря постройке в Риме двух церквей (Сан Карло и Сант Аньезе).

Основоположником реалистического направления в европейской живописи стал Микеланджело Караваджо (1573-1610), создававший свои полотна в Риме, Неаполе, Палермо и других городах.

Новый подъем искусство Италии пережило в середине XVIII в. В живописи в это время стала занимать ведущее место Венеция. Уличную жизнь родного города с его каналами, гондолами, карнавалами отразил на своих полотнах Джованни Антонио Каналетто (1697-1768). Жизнерадостны и полны света и воздуха фрески Джованни Баттисты Тьеполо (1696-1770).

Для архитектуры XVIII в. кроме постройки церквей было характерно сооружение роскошных дворцов, богатых вилл, фонтанов и театров. Подобные строения воздвигали по всей Италии. В Риме к ним относится фонтан Треви, созданный архитектором и скульптором Никколо Сальви, и Испанская лестница, воздвигнутая по проекту Франческо де Санктиса, а в Милане - оперный театр "Ла Скала", построенный архитектором Джузеппе Пьермарини.

На рубеже XVIII-XIX вв. в итальянском изобразительном искусстве сложилось новое направление - классицизм, главой которого стал скульптор и живописец Антонио Канова (1757-1822).

В период национально-освободительного движения XIX в. зародился итальянский романтизм, главным очагом которого стала Ломбардия, а крупнейшим представителем - живописец Франческо Айец (1791-1882). После объединения Италии получило развитие реалистическое искусство бытового жанра и пейзажа.

С начала XX в. в итальянском изобразительном искусстве распространились различные формалистические направления. Несколько десятилетий ведущая роль принадлежала футуризму, видными представителями которого были Умберто Боччони и Джино Северини. Особое место в искусстве начала века занял талантливый итальянский живописец и скульптор Амедео Модильяни (1884-1920).

Талантливые приверженцы реалистического направления - Карло Леви, Ренато Гуттузо, Джакомо Манцу, Франческо Мессина и Эмилио Греко. Их творчество неразрывно связано с социальными проблемами Италии.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США