Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,76 грн
= 32,73 грн

Высокая художественная одаренность итальянского народа нашла свое отражение в изобразительном искусстве и архитектуре страны. Итальянцы - прямые преемники и наследники древнеримской культуры. Многие элементы античности бережно сохранялись в Италии на протяжении всей ее истории.

Преемственность в художественных традициях можно воочию наблюдать в ряде городов страны. В Риме, например, сохраняется как национальный мавзолей Пантеон ("Храм всех богов"), закладка стен которого относится к 27 г. до н. э.

В центре города находится также полуразрушенный временем древнеримский амфитеатр Колизей, построенный в конце I в. н. э. В Вероне возвышается современный Колизею и близкий ему по конструкции амфитеатр, называемый в обиходной речи Арена. Древнеримские амфитеатры до сих пор существуют и бережно охраняются в Фьезоле (под Флоренцией), в Губбио, в сицилийских Сиракузах, сардинском Кальяри и некоторых других городах.

В средние века итальянские города отдали дань готике. В эту эпоху их площади были украшены грандиозными дворцами. В конце XIII - первой половине XIV в. по проекту архитектора Арнольфо ди Камбио в готическом стиле был построен знаменитый флорентийский Старый Дворец (Палаццо Веккьо).

В XIV в. изобразительное искусство и архитектура Италии вступили в эпоху Возрождения. Один из основоположников зодчества этой эпохи, Филиппо Брунеллески, отдал почти полжизни архитектурному оформлению своего родного города - Флоренции. Творчество другого великого представителя эпохи Возрождения, зодчего Донато Браманте, проходило сначала в Милане, а затем в Риме.

Эстетические идеалы итальянского народа, идеи гуманизма и вера в духовное могущество человека ярко выразились в разностороннем творчестве одного из "титанов Возрождения" - Леонардо да Винчи (1452- 1519). Он прославился в веках не только как архитектор, но также как скульптор, изобретатель, физик и художник. Жизнь великого итальянца была трудной и полной огорчений и неудач. Скульптуры Леонардо не сохранились, а архитектурные проекты не были осуществлены. Славу Леонардо да Винчи принесли его произведения живописи ("Тайная вечеря", "Мадонна с цветком", "Джоконда" и еще более десятка полотен), поражающие мощью реалистического проникновения в природу человека и отличающиеся мастерским сочетанием рисунка, светотени и цвета.

Многогранным было творчество Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Сам он считал себя скульптором. Однако за свою почти девяностолетнюю жизнь он создал также множество произведений архитектуры и живописи. Весь мир знает мраморные скульптуры Микеланджело "Пьета" ("Оплакивание Христа"), "Давид" и "Моисей". Во Флоренции он создал гробницы Лоренцо и Джулиано Медичи, а в Риме расписал плафон и алтарную стену Сикстинской капеллы (Ватикан).
Экономический упадок, наступивший в Италии в XVI в., усиление феодально-католической реакции и бесконечные войны привели к кризису культуры Возрождения. В конце Чинквеченто (XVI в.) в Италии родилось искусство барокко. В следующем веке оно достигло наибольших художественных высот. Дворцы, церкви, виллы этого времени поражают своим великолепием и декоративностью.

Наиболее известным представителем стиля барокко стал скульптор и архитектор Лоренцо Бернини (1598-1680). Самое известное его творение - колоннада из 284 колонн, украшенных ста сорока статуями святых, - находится на площади св. Петра в Риме. Современником и соперником Бернини был архитектор Франческо Борромини (1599-1667), получивший известность особенно благодаря постройке в Риме двух церквей (Сан Карло и Сант Аньезе).

Основоположником реалистического направления в европейской живописи стал Микеланджело Караваджо (1573-1610), создававший свои полотна в Риме, Неаполе, Палермо и других городах.

Новый подъем искусство Италии пережило в середине XVIII в. В живописи в это время стала занимать ведущее место Венеция. Уличную жизнь родного города с его каналами, гондолами, карнавалами отразил на своих полотнах Джованни Антонио Каналетто (1697-1768). Жизнерадостны и полны света и воздуха фрески Джованни Баттисты Тьеполо (1696-1770).

Для архитектуры XVIII в. кроме постройки церквей было характерно сооружение роскошных дворцов, богатых вилл, фонтанов и театров. Подобные строения воздвигали по всей Италии. В Риме к ним относится фонтан Треви, созданный архитектором и скульптором Никколо Сальви, и Испанская лестница, воздвигнутая по проекту Франческо де Санктиса, а в Милане - оперный театр "Ла Скала", построенный архитектором Джузеппе Пьермарини.

На рубеже XVIII-XIX вв. в итальянском изобразительном искусстве сложилось новое направление - классицизм, главой которого стал скульптор и живописец Антонио Канова (1757-1822).

В период национально-освободительного движения XIX в. зародился итальянский романтизм, главным очагом которого стала Ломбардия, а крупнейшим представителем - живописец Франческо Айец (1791-1882). После объединения Италии получило развитие реалистическое искусство бытового жанра и пейзажа.

С начала XX в. в итальянском изобразительном искусстве распространились различные формалистические направления. Несколько десятилетий ведущая роль принадлежала футуризму, видными представителями которого были Умберто Боччони и Джино Северини. Особое место в искусстве начала века занял талантливый итальянский живописец и скульптор Амедео Модильяни (1884-1920).

Талантливые приверженцы реалистического направления - Карло Леви, Ренато Гуттузо, Джакомо Манцу, Франческо Мессина и Эмилио Греко. Их творчество неразрывно связано с социальными проблемами Италии.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы