Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 25,89 грн
= 28,44 грн

Итальянская художественная литература известна за пределами страны меньше, чем ее изобразительное искусство. Между тем, Италия дала миру немало талантливых писателей и поэтов.

Веком расцвета поэзии и прозы стал в стране Треченто ("Треченто" - буквально "трехсотые" (годы), т. е. XIV в. Подобное обозначение столетий (например, Чинквеченто - пятисотые, Сеиченто - шестисотые годы и т. п.) сложилось в Италии в средние века и принято во всех европейских странах до сих пор), основным идейным направлением которого был гуманизм. Весь мир знает имена великих тречентистов Данте, Петрарки и Боккаччо.

Чинквеченто (XVI в.) вошел в историю мировой литературы как век расцвета героического эпоса. В Италию этот жанр пришел из Франции и сначала существовал лишь в народном творчестве. Позднее он перешел и в профессиональную литературу. Наиболее известными создателями героического эпоса в Италии были Лодовико Ариосто, автор рыцарской песни "Неистовый Роланд", и Торквато Тассо, создавший героическую поэму "Освобожденный Иерусалим".

Сеттеченто (XVIII в.) стал в Италии веком драматургии. Блестящие пьесы с остросоциальными сюжетами писал в это время Карло Гольдони. Лучшие из них - "Слуга двух господ" и "Трактирщица" - до сих пор ставятся в театрах разных стран, знакомы они и советскому зрителю. Карло Гоцци прославился на весь мир своими пьесами-сказками "Король-олень", "Турандот" и др.

В конце XVIII в. начал формироваться итальянский романтизм, ставший господствующим течением всей эпохи Рисорджименто. Видными представителями романтизма были Алессандро Мандзони и Раффаэлло Джованьоли. Исторический роман Джованьоли "Спартак", посвященный одному из самых крупных восстаний рабов в Древнем Риме, переведен на многие языки мира, в том числе и на русский.

Главным течением итальянской прозы конца XIX - начала XX в. был так называемый веризм (от итальянского "веро" - правдивый). Наиболее крупными представителями этого течения были Джованни Верга, Луиджи Капуано и удостоенная Нобелевской премии Грация Деледда, творчество которых характеризовалось правдивым изображением жизни простых людей Италии. Особое место в итальянской литературе конца прошлого столетия принадлежит писателю, участнику национально-освободительного движения Карло Коллоди (1826-1890). Мировую славу ему принесла сказочная повесть "Приключения Пиноккио".

Большую роль в сплочении деятелей прогрессивной итальянской литературы XX в. и утверждении в ней реалистического направления сыграли коммунистическая печать и работы крупнейшего теоретика-марксиста Антонио Грамши. Скрытый протест против фашизма нашел отражение в ранних произведениях Франческо Йовине, Чезаре Павезе и Альберто Моравиа. После второй мировой войны в этом же, реалистическом, направлении развивалось также творчество Васко Пратолини, Карло Леви, Данило Дольчи и некоторых других писателей. Произведения прогрессивных авторов Италии отличаются критическим отношением к действительности, поисками путей разрешения острых социальных проблем.

Огромные книжные богатства страны хранятся в ее многочисленных библиотеках. В настоящее время в Италии существует свыше 30 государственных библиотек и около 50 библиотек при различных академиях и институтах. Богатейшие собрания научной литературы сосредоточены также в университетских библиотеках.


Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США