Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

Итальянская художественная литература известна за пределами страны меньше, чем ее изобразительное искусство. Между тем, Италия дала миру немало талантливых писателей и поэтов.

Веком расцвета поэзии и прозы стал в стране Треченто ("Треченто" - буквально "трехсотые" (годы), т. е. XIV в. Подобное обозначение столетий (например, Чинквеченто - пятисотые, Сеиченто - шестисотые годы и т. п.) сложилось в Италии в средние века и принято во всех европейских странах до сих пор), основным идейным направлением которого был гуманизм. Весь мир знает имена великих тречентистов Данте, Петрарки и Боккаччо.

Чинквеченто (XVI в.) вошел в историю мировой литературы как век расцвета героического эпоса. В Италию этот жанр пришел из Франции и сначала существовал лишь в народном творчестве. Позднее он перешел и в профессиональную литературу. Наиболее известными создателями героического эпоса в Италии были Лодовико Ариосто, автор рыцарской песни "Неистовый Роланд", и Торквато Тассо, создавший героическую поэму "Освобожденный Иерусалим".

Сеттеченто (XVIII в.) стал в Италии веком драматургии. Блестящие пьесы с остросоциальными сюжетами писал в это время Карло Гольдони. Лучшие из них - "Слуга двух господ" и "Трактирщица" - до сих пор ставятся в театрах разных стран, знакомы они и советскому зрителю. Карло Гоцци прославился на весь мир своими пьесами-сказками "Король-олень", "Турандот" и др.

В конце XVIII в. начал формироваться итальянский романтизм, ставший господствующим течением всей эпохи Рисорджименто. Видными представителями романтизма были Алессандро Мандзони и Раффаэлло Джованьоли. Исторический роман Джованьоли "Спартак", посвященный одному из самых крупных восстаний рабов в Древнем Риме, переведен на многие языки мира, в том числе и на русский.

Главным течением итальянской прозы конца XIX - начала XX в. был так называемый веризм (от итальянского "веро" - правдивый). Наиболее крупными представителями этого течения были Джованни Верга, Луиджи Капуано и удостоенная Нобелевской премии Грация Деледда, творчество которых характеризовалось правдивым изображением жизни простых людей Италии. Особое место в итальянской литературе конца прошлого столетия принадлежит писателю, участнику национально-освободительного движения Карло Коллоди (1826-1890). Мировую славу ему принесла сказочная повесть "Приключения Пиноккио".

Большую роль в сплочении деятелей прогрессивной итальянской литературы XX в. и утверждении в ней реалистического направления сыграли коммунистическая печать и работы крупнейшего теоретика-марксиста Антонио Грамши. Скрытый протест против фашизма нашел отражение в ранних произведениях Франческо Йовине, Чезаре Павезе и Альберто Моравиа. После второй мировой войны в этом же, реалистическом, направлении развивалось также творчество Васко Пратолини, Карло Леви, Данило Дольчи и некоторых других писателей. Произведения прогрессивных авторов Италии отличаются критическим отношением к действительности, поисками путей разрешения острых социальных проблем.

Огромные книжные богатства страны хранятся в ее многочисленных библиотеках. В настоящее время в Италии существует свыше 30 государственных библиотек и около 50 библиотек при различных академиях и институтах. Богатейшие собрания научной литературы сосредоточены также в университетских библиотеках.


Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы