Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

Для итальянской экономики характерно активное вмешательство государственного капитала в промышленность, высокий уровень развития государственно-монополистического капитализма. Наиболее распространенной формой воздействия государства на экономику является участие крупных  государственно-монополистических объединений — Института промышленной реконструкции — ИРИ. Этот институт является крупнейшим  государственным  объединением Италии. Он имеет структуру холдинга, входит в первую десятку промышленных групп мира и объединяет свыше 150 предприятий в различных отраслях промышленности.

Италии почти полностью принадлежит энергетика, на 50 % — транспорт, на 30 % — горнодобывающая промышленность, на 45 % —металлургия, на 22 % — транспортное машиностроение, а также многие предприятия легкой промышленности, многие крупные банки.

Промышленность — ведущая сфера экономики Италии. Страна недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми энергетическими ресурсами. Среди полезных ископаемых страны выделяются по-своему промышленному или экспортному значению природный газ, пириты, полиметаллические руды, калийные соли, киноварь, ртутная руда, асбест и некоторые другие. Итальянская обрабатывающая промышленность базируется прежде всего на импортном сырье.

Нефтеперерабатывающая промышленность Италии является наиболее мощной  в странах Европы. Она обеспечивает не только внутренний спрос, но и самый большой среди всех европейских стран экспорт нефтепродуктов. Нефть в Италию доставляется по средиземному морю из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Наиболее крупный нефтеперерабатывающий завод построен на острове Сицилия, в городе Милаццо. Итальянские нефтеперерабатывающие заводы используют в основном импортную нефть, ввозимую морским путем, большинство из  их расположено вблизи морских портов, особенно на юге страны. На севере Италии нефтеперерабатывающие заводы приближенны к потребителю - крупным промышленным центрам. Большое значение для всего хозяйства Италии имеет использование местного и импортного природного газа. Освоены богатые месторождения природного газа в долине реки ПО, на юге Апеннинского полуострова, на острове Сицилия и на континентальном шельфе в районе Равенны-Римини. Потребность в природном газе с каждым годом растет, страна импортирует его из Северной Африки, Нидерландов и России.

Электроэнергетика -  одна из наиболее развитых в техническом отношении отраслей промышленности. Гидроэнергоресурсы Италии используются практически полностью. Большая часть гидроресурсов страны сосредоточенна в Альпах, там же построены и самые крупные ГЭС: Грозио, Санта-Массенца. В 1905 г. в Лардерелло появились первые в мире геотермические электростанции, но до сих пор этот вид энергии используется недостаточно. Доля атомных электростанций в производстве электроэнергии небольшая.

Недостаточность топливной и сырьевой базы объясняет весьма значительную зависимость большинства отраслей итальянской промышленности от внешнеэкономических связей. В частности, в большой мере это относится к черной металлургии: коксующийся уголь целиком ввозится из-за границы, в основном их США, импортируется более 90% потребляемой железной руды, 75% металлолома, 2/3 - марганцевой руды. Металлургия размещена возле портов, через которые ввозят сырье и топливо для отрасли, возле крупных центраов машиностроения. Основу отрасли составляют четыре крупных металлургических комбината - в Генуе, Неаполе, Пьомбино, Таранто. Основная продукция, которая идет на мировой рынок - это тонкая холоднокатаная листовая сталь. В производстве цветных и легких металлов наиболее развиты алюминиевая промышленность, выплавка свинца, цинка и ртути. Свинцово-цинковая промышленность перерабатывает привозные полиметаллические руды и местные, поступающие из месторождений на острове Сардиния и в Альпах. Выплавка цинка тяготеет к крупным тепловым электростанциям или к крупным ГЭС.

Свинцовоплавильные заводы расположены вблизи сардинских месторождений полиметаллических руд. Италия занимает одно из первых мест в мире по производству магния. Производство магния целиком сосредоточено на единственном заводе электролиза магния в Больцано.
Ведущей отраслью итальянской индустрии является  машиностроение, которое дает 1/4 всей продукции обрабатывающей промышленности и занимает первое место по числу занятого населения. Машиностроение в состоянии обеспечить почти все основные потребности страны в машинах. Среди отраслей машиностроения особенно выделяется автомобилестроение. Италия один из крупнейших поставщиков автомобилей на мировой рынок. Основную продукцию отрасли составляют легковые автомобили. Ведущее положение в отрасли занимает концерн «Фиат» - наиболее мощная из частных фирм Италии и одна из крупнейших компаний мира. На заводах концерна выпускают не только легковые автомобили, но и грузовики, автобусы, двигатели различных типов, электровозы, трамваи, троллейбусы, тракторы. Большинство предприятий «Фиат» расположено в Турине и его окрестностях. Появились автомобильные заводы «Фиат» и на Юге Италии - близ Неаполя и в Палермо. Заводы остальных, менее значительных автомобильных фирм - «Ферарри", "Мазератти", "Ланча" расположены на севере страны, в Милане, Турине, Больцано, Модене, а также близ Неаполя. Италия - родина мотороллера. Итальянские мотороллеры и мотоциклы пользуются большим спросом у местного населения и известны во многих странах мира.

На втором месте после машиностроения по числу занятых стоит текстильная промышленность, которая является одной из старейших отраслей Италии. Она выпускает ткани и пряжу из хлопка, шерсти, шелка, конопли, льна, джута и химических волокон, а также разнообразный трикотаж. Хлопчатобумажные предприятия широком размещены на Севере - в Ломбардии и Пьемонте, чему способствует обилие здесь воды и дешевой электроэнергии альпийских ГЭС. Главные районы шерстиной промышленности расположены в Тоскане, Пьемонте и Венеции. Предприятия шелковой промышленности сосредоточенны в городах Комо и Тревизо.

Для Италии традиционным является судостроение. Около 90% всех судостроительных мощностей страны принадлежит компании "Италкантьери". На Адриатическом море важнейшие центры судостроения – это Монфальконе, Триест, Венеция и Анкона, на Лигурийском море - Генуя, Специя, Ливорно, на юге судостроение развито в Неаполе, Таранто, Мессине, Палермо.

В Италии развивается сельскохозяйственное машиностроение, а в наибольшей мере -  тракторостроение. На мировом рынке Италия известна, как производитель машин. оборудования для переработки пластмасс и для резиновой промышленности. Международную специализацию Италии составляет также производство оборудования для текстильной, обувной, пищевой и полиграфической промышленности. В целом машиностроительные предприятия страны сосредоточенны на индустриальном севере.

Немалых успехов добилась Италия и в электротехнической промышленности, особенно в новой ее отрасли - производстве электронной техники. Наиболее мощный узел электротехнического производства – это Милан. В последние годы строительство электротехнических предприятий сдвинулось на юг страны, в районы Неаполя и Бари.

Итальянская химическая промышленность работает в основном на импортном сырье, но  частично использует и собственные запасы химического сырья, прежде всего природного газа, пиритов, калийных солей и серы. Важнейшие для  страны центры нефтехимической промышленности сосредоточенны на Севере: в Милане, Мантуе, Равенне, Ферраре. Главный центр нефтехимии в Центральной Италии – это город Терна. В Южной Италии построено несколько крупных химических комбинатов в городах Приоло, Джела, Неаполе, Кальяри, Порто-Торресе. Особенно быстро в стране растет производство пластмасс, ставшее одним из главных направлений специализации Италии в международном разделении труда, а также производство химических волокон. Италия выделяется в Европе по уровню развития лакокрасочной и фармацевтической промышленности. В стране развивается производство удобрений. В Италии сохранилась  выработка натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов. Тесно связанно с химической промышленностью производство резины, использующее в качестве сырья импортный естественный и отечественный синтетический каучук.

Немаловажную роль в итальянском хозяйстве играет пищевая индустрия. Очень важной для страны является мукомольная промышленность. На юге особенно выделяется район Неаполя, где производят не только муку, но и знаменитые итальянские макароны, по выпуску которых Италия занимает первое место в мире. По просторам Паданской равнины разбросано около сотни сахарных заводов, перерабатывающих местную сахарную свеклу. Высоко развито в стране консервное производство,главным образом это касается консервирования фруктов и овощей, мяса и рыбы. Италия издавна славится своим сыром. Почти вся молочная промышленность сосредоточенна в северной Италии, где в наибольшей мере развито молочное животноводство. Италия дает 1/3 всего производимого в мире оливкового масла.

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы