Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

Для итальянской экономики характерно активное вмешательство государственного капитала в промышленность, высокий уровень развития государственно-монополистического капитализма. Наиболее распространенной формой воздействия государства на экономику является участие крупных  государственно-монополистических объединений — Института промышленной реконструкции — ИРИ. Этот институт является крупнейшим  государственным  объединением Италии. Он имеет структуру холдинга, входит в первую десятку промышленных групп мира и объединяет свыше 150 предприятий в различных отраслях промышленности.

Италии почти полностью принадлежит энергетика, на 50 % — транспорт, на 30 % — горнодобывающая промышленность, на 45 % —металлургия, на 22 % — транспортное машиностроение, а также многие предприятия легкой промышленности, многие крупные банки.

Промышленность — ведущая сфера экономики Италии. Страна недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми энергетическими ресурсами. Среди полезных ископаемых страны выделяются по-своему промышленному или экспортному значению природный газ, пириты, полиметаллические руды, калийные соли, киноварь, ртутная руда, асбест и некоторые другие. Итальянская обрабатывающая промышленность базируется прежде всего на импортном сырье.

Нефтеперерабатывающая промышленность Италии является наиболее мощной  в странах Европы. Она обеспечивает не только внутренний спрос, но и самый большой среди всех европейских стран экспорт нефтепродуктов. Нефть в Италию доставляется по средиземному морю из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Наиболее крупный нефтеперерабатывающий завод построен на острове Сицилия, в городе Милаццо. Итальянские нефтеперерабатывающие заводы используют в основном импортную нефть, ввозимую морским путем, большинство из  их расположено вблизи морских портов, особенно на юге страны. На севере Италии нефтеперерабатывающие заводы приближенны к потребителю - крупным промышленным центрам. Большое значение для всего хозяйства Италии имеет использование местного и импортного природного газа. Освоены богатые месторождения природного газа в долине реки ПО, на юге Апеннинского полуострова, на острове Сицилия и на континентальном шельфе в районе Равенны-Римини. Потребность в природном газе с каждым годом растет, страна импортирует его из Северной Африки, Нидерландов и России.

Электроэнергетика -  одна из наиболее развитых в техническом отношении отраслей промышленности. Гидроэнергоресурсы Италии используются практически полностью. Большая часть гидроресурсов страны сосредоточенна в Альпах, там же построены и самые крупные ГЭС: Грозио, Санта-Массенца. В 1905 г. в Лардерелло появились первые в мире геотермические электростанции, но до сих пор этот вид энергии используется недостаточно. Доля атомных электростанций в производстве электроэнергии небольшая.

Недостаточность топливной и сырьевой базы объясняет весьма значительную зависимость большинства отраслей итальянской промышленности от внешнеэкономических связей. В частности, в большой мере это относится к черной металлургии: коксующийся уголь целиком ввозится из-за границы, в основном их США, импортируется более 90% потребляемой железной руды, 75% металлолома, 2/3 - марганцевой руды. Металлургия размещена возле портов, через которые ввозят сырье и топливо для отрасли, возле крупных центраов машиностроения. Основу отрасли составляют четыре крупных металлургических комбината - в Генуе, Неаполе, Пьомбино, Таранто. Основная продукция, которая идет на мировой рынок - это тонкая холоднокатаная листовая сталь. В производстве цветных и легких металлов наиболее развиты алюминиевая промышленность, выплавка свинца, цинка и ртути. Свинцово-цинковая промышленность перерабатывает привозные полиметаллические руды и местные, поступающие из месторождений на острове Сардиния и в Альпах. Выплавка цинка тяготеет к крупным тепловым электростанциям или к крупным ГЭС.

Свинцовоплавильные заводы расположены вблизи сардинских месторождений полиметаллических руд. Италия занимает одно из первых мест в мире по производству магния. Производство магния целиком сосредоточено на единственном заводе электролиза магния в Больцано.
Ведущей отраслью итальянской индустрии является  машиностроение, которое дает 1/4 всей продукции обрабатывающей промышленности и занимает первое место по числу занятого населения. Машиностроение в состоянии обеспечить почти все основные потребности страны в машинах. Среди отраслей машиностроения особенно выделяется автомобилестроение. Италия один из крупнейших поставщиков автомобилей на мировой рынок. Основную продукцию отрасли составляют легковые автомобили. Ведущее положение в отрасли занимает концерн «Фиат» - наиболее мощная из частных фирм Италии и одна из крупнейших компаний мира. На заводах концерна выпускают не только легковые автомобили, но и грузовики, автобусы, двигатели различных типов, электровозы, трамваи, троллейбусы, тракторы. Большинство предприятий «Фиат» расположено в Турине и его окрестностях. Появились автомобильные заводы «Фиат» и на Юге Италии - близ Неаполя и в Палермо. Заводы остальных, менее значительных автомобильных фирм - «Ферарри", "Мазератти", "Ланча" расположены на севере страны, в Милане, Турине, Больцано, Модене, а также близ Неаполя. Италия - родина мотороллера. Итальянские мотороллеры и мотоциклы пользуются большим спросом у местного населения и известны во многих странах мира.

На втором месте после машиностроения по числу занятых стоит текстильная промышленность, которая является одной из старейших отраслей Италии. Она выпускает ткани и пряжу из хлопка, шерсти, шелка, конопли, льна, джута и химических волокон, а также разнообразный трикотаж. Хлопчатобумажные предприятия широком размещены на Севере - в Ломбардии и Пьемонте, чему способствует обилие здесь воды и дешевой электроэнергии альпийских ГЭС. Главные районы шерстиной промышленности расположены в Тоскане, Пьемонте и Венеции. Предприятия шелковой промышленности сосредоточенны в городах Комо и Тревизо.

Для Италии традиционным является судостроение. Около 90% всех судостроительных мощностей страны принадлежит компании "Италкантьери". На Адриатическом море важнейшие центры судостроения – это Монфальконе, Триест, Венеция и Анкона, на Лигурийском море - Генуя, Специя, Ливорно, на юге судостроение развито в Неаполе, Таранто, Мессине, Палермо.

В Италии развивается сельскохозяйственное машиностроение, а в наибольшей мере -  тракторостроение. На мировом рынке Италия известна, как производитель машин. оборудования для переработки пластмасс и для резиновой промышленности. Международную специализацию Италии составляет также производство оборудования для текстильной, обувной, пищевой и полиграфической промышленности. В целом машиностроительные предприятия страны сосредоточенны на индустриальном севере.

Немалых успехов добилась Италия и в электротехнической промышленности, особенно в новой ее отрасли - производстве электронной техники. Наиболее мощный узел электротехнического производства – это Милан. В последние годы строительство электротехнических предприятий сдвинулось на юг страны, в районы Неаполя и Бари.

Итальянская химическая промышленность работает в основном на импортном сырье, но  частично использует и собственные запасы химического сырья, прежде всего природного газа, пиритов, калийных солей и серы. Важнейшие для  страны центры нефтехимической промышленности сосредоточенны на Севере: в Милане, Мантуе, Равенне, Ферраре. Главный центр нефтехимии в Центральной Италии – это город Терна. В Южной Италии построено несколько крупных химических комбинатов в городах Приоло, Джела, Неаполе, Кальяри, Порто-Торресе. Особенно быстро в стране растет производство пластмасс, ставшее одним из главных направлений специализации Италии в международном разделении труда, а также производство химических волокон. Италия выделяется в Европе по уровню развития лакокрасочной и фармацевтической промышленности. В стране развивается производство удобрений. В Италии сохранилась  выработка натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов. Тесно связанно с химической промышленностью производство резины, использующее в качестве сырья импортный естественный и отечественный синтетический каучук.

Немаловажную роль в итальянском хозяйстве играет пищевая индустрия. Очень важной для страны является мукомольная промышленность. На юге особенно выделяется район Неаполя, где производят не только муку, но и знаменитые итальянские макароны, по выпуску которых Италия занимает первое место в мире. По просторам Паданской равнины разбросано около сотни сахарных заводов, перерабатывающих местную сахарную свеклу. Высоко развито в стране консервное производство,главным образом это касается консервирования фруктов и овощей, мяса и рыбы. Италия издавна славится своим сыром. Почти вся молочная промышленность сосредоточенна в северной Италии, где в наибольшей мере развито молочное животноводство. Италия дает 1/3 всего производимого в мире оливкового масла.

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США