Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,37 грн
= 31,89 грн

 Австрийцы идут в школу в шесть лет и учатся 9 лет. Сначала четыре года они занимаются в начальной школе (Volksschule). По окончании дети выбирают один из двух типов школ: основную - (Hauptschule), где учатся еще пять лет, или среднюю общеобразовательную, в которой нужно учиться восемь лет. Можно также поступить в более престижную гимназию (Allgemeinbildende Hoehere Schule, AHS/Gymnasium), но это нелегко - в стране насчитывается всего около 320 гимназий, где обучается 360 тыс. учеников.
Обучение в Hauptschule ориентировано на дальнейшее профессиональное образование, хотя способным учащимся предоставляется возможность перейти в гимназию. Математика, немецкий и иностранный языки изучаются по программам трех уровней сложности. Лишь изучение этих дисциплин на высшем уровне дает право продолжить образование в гимназии.
Гимназия (классическая и реальная) - более престижный тип школы, окончание которой дает право поступать в университет. При сходстве учебных планов обучение в гимназии более фундаментально, большое количество часов отводится на изучение современных иностранных и классических языков. Высокий уровень знаний обеспечивают преподаватели - выпускники университетов. Обучение в полных средних общеобразовательных школах завершается экзаменом на аттестат зрелости.

Австрийские частные школы
В качестве альтернативы государственным школам выступают частные, так называемые "свободные" школы. Достаточно широко представлены вальдорфские школы, в основе педагогической концепции которых учение Рудольфа Штайнера о воспитании свободной личности, развитии творческих начал и "пробуждении" скрытых природных задатков. Большая роль в программах этих школ отводится эстетическому воспитанию детей.
Учебный год продолжается с октября по июнь.

Высшее образование
Система высшего образования Австрии делится на три сектора:
- университеты (Universitaeten) и университеты искусств (Universitaeten der Kuenste);
 - колледжи (Akademien des nicht-universitaeren Bereich), в которых учат преподавателей и социальных работников; высшие школы (Fachhochschule).
Начнем мы с самого престижного и интересного - с университетов.

Университеты
Все университеты в Австрии государственные. Они находятся в ведении федерального Министерства науки и транспорта. Преподаватели и сотрудники университетов являются государственными служащими. Все основные университеты финансируются из федерального бюджета (исключение составляет университет в Кремсе, финансируемый государством лишь частично). Соответственно, обучение для австрийских граждан является бесплатным.
Согласно исследованию немецкого журнала "Шпигель", австрийские вузы занимают устойчивое положение в середине списка европейских университетов. По итогам опроса, проведенного журналом, в рейтинг лучших университетов континента попали четыре факультета трёх австрийских университетов - в Вене, Зальцбурге и Граце. В Зальцбурге лучше изучать право, в Вене - экономику, в Граце - технические науки. В вузах Австрии обучаются около 210 тыс. студентов, занятия для которых ведут 18.000 преподавателей. Почти половина всех студентов (96 тыс. чел.) учится в университете Вены. Венские технологический университет и университет экономики - это еще по 22 тыс. студентов. Большим числом студентов могут также похвастаться Университет им. Карла-Франца в Граце (Karl-Franzens-Universitaet Graz, 32,5 тыс. студентов) и Университет Зальцбурга (Universitaet Salzburg, 14,6 тыс. студентов). Остальные вузы гораздо меньше. 12% от общего числа студентов составляют иностранцы. Австрия особенно привлекательна для выходцев из Германии (они составляют четверть всех иностранных студентов) и итальянского Южного Тироля (пятая часть). Наиболее высока доля иностранных студентов в Университете Инсбрука (24,6%).
Вена является поистине студенческим городом - здесь сосредоточено более половины австрийских и иностранных студентов. Только в одном Венском университете, крупнейшем в стране, обучается около 80 тыс. студентов. Мало кто знает, но этот университет является старейшим из ныне существующих в странах немецкоязычного региона. Он был основан герцогом Рудольфом IV в 1365 году. Впечатляют и даты основания университетов в городах Грац (год основания - 1585), Зальцбург (1622), Инсбрук (1669).
В XIX в. появились многие австрийские специализированные вузы. Это технические университеты в Вене и Граце, горный университет в Леобене, университет культуры землепользования, ветеринарный и экономический университеты в Вене. К этой же группе вузов относятся основанные в 60-70-х годах университет в Линце и педагогический университет в Клагенфурте.
В систему образования Австрии входят также шесть художественных вузов и занимающий особое место Дунайский университет последипломного образования в Кремсе. В нем повышают квалификацию специалисты в области европейского права, международных отношений в Европе, mass media, экономики, управления, экологии и медицины. Открытый лишь в 1994 году, этот университет проводит серьезные прикладные научные исследования. Что касается двух других секторов, то они менее интересны для иностранных студентов. Академии представляют собой профессиональные учебные заведения с трехлетним сроком обучения: педагогические академии (Paedagogische Akademien), готовящие учителей начальных школ, академии по подготовке социальных работников, медико-технические академии, выпускающие медицинские кадры среднего звена и технических ассистентов.
Fachhochschulen - это самый молодой сектор австрийской высшей школы, сформировавшийся лишь в начале 90-х. Он ориентирован на 8-семестровые программы профессионального обучения. В их рамках выпускникам школ даются преимущественно практические знания, что позволяет тем быстро устроиться на работу.

Аспирантура, стажировки
Для получения академической степени доктора (Doktorat или Dr.) необходимо еще 2-4 семестра учиться в аспирантуре и подготовить научную работу (диссертацию). После ее защиты соискатели сдают экзамены (Rigorosum) по проблемам, разрабатываемым в диссертации.
В Австрии довольно распространены стажировки для студентов и выпускников на предприятиях. Ежегодно примерно 45 тыс. компаний страны принимают около 130 тыс. стажеров. С 1995 года многие из них приезжают по линии европейского проекта кооперации "Леонардо", в рамках которого было организовано уже более 59 пилотных проектов.


Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США