Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,76 грн
= 32,73 грн

1909 — основание Тель-Авива. 1917 — Декларация Бальфура, вступление английских войск под командованием генерала Алленби в Иерусалим. 1917—48 — период британского мандата. 1920 — основание первого кибуца. 1925 — открытие Иерусалимского университета. Израиль был образован 14.05.1948 г. на основе резолюции 111 ГА ООН от 29.11.1947 г. об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории 2 независимых государств - еврейского и арабского. Арабские государства не признали этого решений и начали военные действия против Израиля. В ходе войны 1948-49 гг, («Война за независимость») Израиль присоединил часть территории, отведенной ООН для арабского государства, и западной часть Иерусалима. В 1956г. Израиль совместно с Великобританией и Францией участвовал в агрессии против Египта. В результате арабо-израильской войны в июне 1967 г. («Шестидневная война») была захвачена остальная часть территории арабского государства, весь Иерусалим, а также сирийские Голанские высоты и египетский Синайский полуостров. В октябре 1973 г. в результате действий Сирии и Египта произошла новая вспышка арабо-израильского вооруженного конфликта («Война Судного дня»). В июне 1982 г. Израиль ввел войска в Ливан, осадил Бейрут и добился эвакуации оттуда штаб-квартиры и вооруженных формирований Организации освобождения Палестины (ООП).

В середине 70-х гг. XX в. начался процесс поиска путей мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. В 1977г. впервые в истории израильско-арабских отношений президент Египта А. Садат посетил Израиль. В 1978 г. при участии США между Израилем и Египтом были заключены кэмп-дэвидские соглашения, а в 1979 г. подписан израильско-египетский мирный договор. В 1982 г. Израиль вернул Египту Синайский полуостров.

В октябре 1991 г. Израиль принял участие в Мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку, давшей старт прямым двусторонним арабо-израильским переговорам при США и России. Приход к власти Партии труда во главе с И. Рабином в 1992 г. стимулировал ближневосточный мирный процесс. В сентябре 1993 г. в Вашингтоне была подписана израильско-палестинская Декларация о принципах, в мае 1994 г. - соглашение по Газе и Иерихону, а в сентябре 1995 г. - Временное соглашение между Израилем и ООП, определяющее принципы палестинского самоуправления на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В октябре 1994 г. подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Определенный прогресс был достигнут на израильско-сирийских и. израильско-ливанских, переговорах. Однако после убийства в ноябре 1995 г. премьер-министра Израиля И. Рабина и прихода к власти лидера правых сил Б. Нетаньяху (май 1996г. - май 1999 г.) мирный, процесс вошел в полосу кризиса. Израиль занял жесткую позицию по осн. требованиям арабских сторон. Двусторонние переговоры на сирийском и ливанском треках не велись. Прекратились многосторонние переговоры по кардинальным проблемам Ближнего Востока. Осуществление подписанного 23.10.1998 г. израильтянами и палестинцами в Уай-Плантейшн (США) Меморандума, который регламентировал, в частности, поэтапную передислокацию израильских войск. Израиль приостановил, обвинив палестинцев в невыполнении договоренностей, прежде всего в сфере безопасности.

Мирный процесс получил новый импульс в связи с победой на выборах в Израиле в мае 1999 г. лидера Партии труда Э. Барака. В сентябре 1999 г. Э. Барак и Я. Арафат договорились продолжить реализацию промежуточных договоренностей и возобновить финальные переговоры. К марту 2000 г. завершился второй этап передислокации израильской армии на Западном берегу реки Йордан. Тем не менее процесс урегулирования на палестино-израильском направлении по-прежнему продвигался с большими трудностями, и Э. Барак решил переключить внимание да Сирию. В декабре 1999 г. - январе 2000 г. в г. Шепардстауне (США) прошли 2 раунда переговоров между Э. Бараком и министром иностранных дел Сирии Ф. Шараа. Однако в марте 2000 г. переговоры были прерваны, когда стороны, не смогли договориться по вопросу о линии отвода израильских войск с Голан.

В июне 2000 г. Израиль вывел свои войска из Юж. Ливана в соответствии с резолюциями 425 и 426 СБ ООН. Этот шаг, хотя и приветствовался международным сообществом, не смог стабилизировать ситуацию в регионе. В июле 2000 г. в Кэмп-Дэвиде (США) администрация Б. Клинтона на переговорах с участием Барака и Арафата предприняла попытку подвести стороны к финальному урегулированию израильско-палестинского трека, однако разногласия по ключевым вопросам окончательного статуса предопределили провал, этого саммита. В израильском правительстве наметился кризис. 09.12.2000 г. Э. Барак объявил о своей отставке. С сентября 2000 г. регион вновь был охвачен волной израильско-палестинской конфронтации: на теракты палестинских экстремистов израильтяне отвечали жесткими акциями, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения и материальному ущербу с обеих сторон.

Премьер-министр Израиля А. Шарон сфокусировал внимание на вопросах обеспечения безопасности страны и ужесточил подходы к урегулированию с палестинцами. Он отказался вести переговоры с Я. Арафатом и увязал возможность возобновления диалога с Сирией с «ее отказом от поддержки террористов». В мае 2003 г. А. Шарон согласился действовать на основе «дорожной карты» урегулирования, разработанной в конце 2002 г. «четверкой» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН, однако обусловил это рядом оговорок, включая требование к палестинцам положить конец террору. В апреле 2004 г. А. Шарон выступил с инициативой одностороннего размежевания с палестинцами. В соответствии с этим планом к середине сентября 2005 г. Израиль осуществил уход из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан. После кончины Я. Арафата в ноябре 2004 г. и избрания новым главой ПНЛ М. Аббаса (январь 2005 г.) израильский премьер возобновил контакты с палестинцами и подтвердил готовность следовать «дорожной карте» при условии выполнения палестинской стороной своих обязательств до обузданию террористов. На встрече Шарона с Аббасом в Шарм аш-Шейхе (Египет) 08.02.2005 г. достигнута договоренность о прекращении огня и осуществлении серии мер по стабилизации обстановки в регионе.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы