Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

Организация Армии обороны Израиля
Согласно Закону о воинской повинности от 1986 г., действительная служба, а по ее прохождении — ежегодные военные сборы (миллуим) являются обязательными. Юноши служат 3 года, а девушки — 2 года. Отсрочка от призыва может быть предоставлена особо успевающим студентам высших учебных заведений (в рамках так называемого академического резерва, атуда академаит). Репатриантам также может быть предоставлена отсрочка или сокращен срок службы в зависимости от возраста и семейного положения на момент приезда в страну (не подлежат призыву девушки, репатриировавшиеся в возрасте старше 17 лет; молодые люди, прибывшие в страну в возрасте старше 24 лет, не призываются на срочную службу). После прохождения обязательной службы каждый солдат приписывается к резервному подразделению. Мужчины в возрасте до 51 года служат не более 39 дней в году; этот срок в чрезвычайных обстоятельствах может быть продлен. В последнее время проводится политика, направленная на облегчение службы резервистов: резервисты, проходившие службу в боевых частях, могут выйти в отставку по достижении 45 лет. По окончании срочной службы лица, представляющие интерес для Цахала, могут остаться в армии на контрактной основе. Из сверхсрочников комплектуются основные командные и административные кадры Цахала. Выпускники офицерских и летных курсов, а также специальных военно-технических школ обязаны отслужить по контракту определенный (как правило трехлетний) срок.

Воинская повинность женщин является специфической особенностью Армии обороны Израиля, позволяющей высвободить большее число мужчин для строевой службы и тем самым в известной мере компенсировать численное превосходство армий враждебных Израилю арабских стран. Женщины заняты в связи, обслуживании электронной аппаратуры, сборке парашютов, на инструкторских, канцелярских и административных должностях и т. п. Женщины служат во всех родах войск и многие (по большей части на сверхсрочной службе) носят офицерские звания и занимают ответственные посты.

Обязательная воинская повинность распространяется на еврейских и друзских граждан Израиля; граждане мусульманского и христианского вероисповеданий (арабы и бедуины) могут поступить на военную службу в качестве добровольцев. Особенно поощряется добровольная служба бедуинов, следопытские навыки которых используются для охраны границ государства и военных объектов. Число друзов на действительной и сверхсрочной службе весьма велико сравнительно с численностью друзской общины в целом. От несения воинской повинности освобождаются (либо, как и новые репатрианты, служат меньший, чем обычно, срок) учащиеся иешив, полностью посвятившие себя религиозным занятиям, и девушки из религиозных семей (по желанию).

Управление армией
Армия обороны Израиля подчиняется правительству Израиля в лице министра обороны. Министерство обороны несет ответственность за долгосрочную оборонную политику и стратегическое планирование, определяемое специальным министерским Комитетом по делам обороны, и ведает производством и закупками вооружения. Министерство располагает самым большим в стране ведомственным бюджетом.

Оперативное руководство вооруженными силами находится в руках Генерального штаба (ха-матте ха-клали) во главе с начальником Генерального штаба (рош ха-матте ха-клали, сокращенно раматкал), назначаемым министром обороны по согласованию с кабинетом министров на три года (с возможностью продления на четвертый год). Генеральный штаб состоит из шести главных управлений: Главного оперативного управления; Главного разведывательного управления; Главного управления кадров, ответственного за подготовку личного состава, планирование и осуществление мобилизации; Главного управления технологии и снабжения; Главного управления исследований и разработки вооружений, Главного управления планирования. В структуру Генерального штаба Цахала входит и Отдел боевой подготовки и специальных операций. Попечение о религиозных нуждах солдат и офицеров осуществляет раввинат Армии обороны Израиля. В израильской армии воспрещено нарушение субботы и соблюдаются законы кашрута.

В оперативном отношении вооруженные силы подразделяются на три территориальные округа (Северный, Центральный и Южный), а по родам войск — на сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы