Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

Древняя история Японии начинается за 40 тыс. лет до нашей эры, с заселения на практически отделившийся от суши японский архипелаг первых людей. Благоприятный климат и окруженность морями делала жизнь на островах размеренной и сытой. С развитием ремесел и способов добычи появлялись примитивные орудия из обсидиана – ножи, скребки, наконечники стрел, копья и прочие каменные приспособления, характерные для эпохи палеолита. Особенно актуально это стало в преддверии сильного похолодания 25 тыс лет до н. э., пригнавшего на Хоккайдо мамонтов и племена айнов – охотников из Северной Азии. В последующем мезолите докерамическая культура сменилась периодом Дзёмон, в котором расцвело производство изделий из глины, украшенных типичным «верёвочным» орнаментом.

В 10-8 тыс. до н. э. наибольшие острова архипелага Хонсю и Хоккайдо окончательно отделились от суши вследствие значительного поднятия уровня мирового океана. Перешейки, обеспечивающие доступ с «большой земли» исчезли, и Япония получила повод для известной ныне обособленности в развитии и автономности в культуре. В период Яёй, как именует история Японии то, что европейцы называют бронзовым и железным веками, распространилось земледелие, принявшее в силу особенностей почвы форму рисосеяния. Необходимость регулярных сезонных работ способствовала оседлому образу жизни и почитанию женщины как хранительницы очага и продолжательницы рода. Оседлые племена того периода в истории Японии уже используют деревянную утварь с коваными деталями, зеркала, оружие, браслеты из бронзы, осваивают основы ткачества.

Спустя несколько веков обитатели островов начали организовываться в маленькие княжества, ведущие между собой борьбу. Позднее, объединенные племенные союзы сформируют государство Ямато, подчиненное единому правителю.

Верования японцев в то время были тесно связаны с окружавшей их природой и известны сейчас как синто. Лишь в 592 году синтоизм поступился местом буддизму – принц Сётоку Тайси провозгласил новую государственную религию, впечатленный пришедшим из Китая учением Гаутамы. Новая насажденная вера стала сильным объединяющим фактором для японского общества, сплотив императора с аристократией и духовенством.

От разрозненных племен до единого государства с классовым делением – так сложилась история Японии к наступлению Средневековья. В феодальной стране выделились социальные страты: крестьяне, ремесленники, торговцы, самураи. Правящая верхушка – сёгунат, состояла из дворян и военачальников.

После Реставрации Мэйдзи – переворота, укрепившего императора на престоле, Япония вступила в капиталистический век, открывшись европейскому миру и модернизации. С Запада пришли различные науки и изобретения, поспособствовав развитию промышленности, транспорта, введению обязательного образования. Европейская культура была принята японцами с интересом и восхищением.

Тогда же повысились и захватческие амбиции страны. В 1895 г. после японо-китайской войны был аннексирован Тайвань, а после в 1910 г. присоединена Корея. Не смотря на радужные ожидания от международного сотрудничества, современная история Японии начиналась не очень благополучно. После Первой мировой, землетрясения 1923 года и экономического кризиса 1929-го, страна оказалась на краю экономической пропасти, и выход из нее избрала не очень удачный. Активные военные действия сначала в Китае, затем во Вьетнаме, Индонезии и, наконец вступление во Вторую мировую нападением на США в Перл-Харборе в итоге не дали Японии ничего, а отобрали многое, закончившись сброшенными на Хиросиму и Нагасаки атомными бомбами. Разоренная и лишенная суверенитета страна пробыла под оккупацией до 1952 года.

Новейший период в истории Японии стартовал с послевоенного «экономического чуда», когда при поддержке Америки и Европы начало быстро расти производство, технологии и культура населения. Именно передовые разработки в технике и промышленности сделали Японию той процветающей мирной страной, которую мы знаем сейчас, однако годы войн и упадка помогли японцам понять цену мира и развития, и намного больше ценить их.

 

 

 

 

 

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы