Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

Несмотря на относительно небольшие размеры территории Кубы, её природные условия характеризуются весьма существенными различиями и большим разнообразием. Иногда Кубу называют "континентом в миниатюре". Сложность и разнообразие природных условий Кубы во многом обусловлены ее "срединным" географическим положением на стыке тропиков и субтропиков, между континентами Северной и Южной Америки, Атлантическим и Тихим океанами.
По тектоническому строению Куба входит в Антильско-Карибскую область геосинклинального складчатого пояса Кордильер. В то же время в ней сочетаются складчатые структуры островных Антильских дуг и субплатформенные участки, возникшие на стыке с Североамериканской платформой.
Примерно 2/3 всей площади Кубы занимают слегка всхолмленные равнины. В хозяйственном отношении особенно важны для плантационных тропических многолетних культур территории с высотами до 100 м над ур. моря. Они же наиболее заселены и освоены. Равнины с невысокими возвышенностями, с небольшими группами пальм - типичный ландшафт на большей части территории. Именно такой пейзаж, характерный для облика страны, запечатлен на государственном гербе Кубы.
Наиболее крупная и высокая горная система страны Сьерра-Маэстра протянулась на 250 км вдоль юго-восточного побережья. В ней находится самая высокая точка страны пик Туркино, возвышающийся на 1974 м над ур, моря. Сьерра-Маэстра круто обрывается на юг к узкой береговой кромке Карибского моря. Северные склоны и восточная часть системы расчленены речными долинами с плодородными почвами и значительным населением.
Береговая линия острова Куба превышает 5700 км, и она довольно разнообразна. Значительная часть ее представляет поросшую манграми, а иногда и заболоченную полосу территории. Прерывистые линии первоклассных пляжей расположены в различных местах побережья. На юго-востоке местами горы вплотную подходят к берегу, отчетливо прослеживаются морские террасы.
В целом береговая линия создает немалые трудности для портового строительства, особенно принимая во внимание роль внешней торговли в кубинской экономике, растущие объемы грузооборота портов Кубы. В частности, новые районы плантационного хозяйства, создаваемые в различных частях Кубы, требуют сооружения новых и расширения существующих портов. Почти все крупные порты, в том числе и Гаванский, возникли в так называемых бухтах-сумках, представляющих затопленные устьевые участки речных долин.
Северное побережье по сравнению с южным гораздо более изрезано. На севере располагаются и самые удобные бухты, прежде всего Гаванская, а также Мариель, Матансас, Нуэвитас, Нине. Все они имеют первостепенное значение для внешних экономических связей Кубы.
У южного побережья, особенно в его западной части, преобладает мелководье, почти нет удобных бухт. Встречаются различной формы речные дельты; одну из них при впадении р. Агабамы (другое название Манати) за множество рукавой называют "куриной лапой". Из-за отсутствия удобных бухт па побережье между устьями рек Кауто и Куягуатехе возник лишь единственный крупный го род Сьенфуэгос.
Особым характером отличается крайний юго-восточный участок побережья протяженностью примерно 700 км. Здесь горные цепи, и, прежде всего. Сьерра-Маэстра, местами непосредственно подступают к морю. Морские глубины поблизости составляют свыше 7000 м. Самые высокие горы Кубы соседствуют с одной из самых глубоководных впадин Карибского моря. Здесь же глубоко вдаются в сушу две бухты-сумки Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо. На крайнем востоке, у мыса Майси, выделяется до 24 уровней морских террас.
Береговая линия Кубы продолжает видоизменяться, и том числе и в результате новейших тектонических движений. Это показывают наблюдения над береговыми морскими террасами, существование утопленных лесов и заболоченных участков побережья.


Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы