Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

Несмотря на относительно небольшие размеры территории Кубы, её природные условия характеризуются весьма существенными различиями и большим разнообразием. Иногда Кубу называют "континентом в миниатюре". Сложность и разнообразие природных условий Кубы во многом обусловлены ее "срединным" географическим положением на стыке тропиков и субтропиков, между континентами Северной и Южной Америки, Атлантическим и Тихим океанами.
По тектоническому строению Куба входит в Антильско-Карибскую область геосинклинального складчатого пояса Кордильер. В то же время в ней сочетаются складчатые структуры островных Антильских дуг и субплатформенные участки, возникшие на стыке с Североамериканской платформой.
Примерно 2/3 всей площади Кубы занимают слегка всхолмленные равнины. В хозяйственном отношении особенно важны для плантационных тропических многолетних культур территории с высотами до 100 м над ур. моря. Они же наиболее заселены и освоены. Равнины с невысокими возвышенностями, с небольшими группами пальм - типичный ландшафт на большей части территории. Именно такой пейзаж, характерный для облика страны, запечатлен на государственном гербе Кубы.
Наиболее крупная и высокая горная система страны Сьерра-Маэстра протянулась на 250 км вдоль юго-восточного побережья. В ней находится самая высокая точка страны пик Туркино, возвышающийся на 1974 м над ур, моря. Сьерра-Маэстра круто обрывается на юг к узкой береговой кромке Карибского моря. Северные склоны и восточная часть системы расчленены речными долинами с плодородными почвами и значительным населением.
Береговая линия острова Куба превышает 5700 км, и она довольно разнообразна. Значительная часть ее представляет поросшую манграми, а иногда и заболоченную полосу территории. Прерывистые линии первоклассных пляжей расположены в различных местах побережья. На юго-востоке местами горы вплотную подходят к берегу, отчетливо прослеживаются морские террасы.
В целом береговая линия создает немалые трудности для портового строительства, особенно принимая во внимание роль внешней торговли в кубинской экономике, растущие объемы грузооборота портов Кубы. В частности, новые районы плантационного хозяйства, создаваемые в различных частях Кубы, требуют сооружения новых и расширения существующих портов. Почти все крупные порты, в том числе и Гаванский, возникли в так называемых бухтах-сумках, представляющих затопленные устьевые участки речных долин.
Северное побережье по сравнению с южным гораздо более изрезано. На севере располагаются и самые удобные бухты, прежде всего Гаванская, а также Мариель, Матансас, Нуэвитас, Нине. Все они имеют первостепенное значение для внешних экономических связей Кубы.
У южного побережья, особенно в его западной части, преобладает мелководье, почти нет удобных бухт. Встречаются различной формы речные дельты; одну из них при впадении р. Агабамы (другое название Манати) за множество рукавой называют "куриной лапой". Из-за отсутствия удобных бухт па побережье между устьями рек Кауто и Куягуатехе возник лишь единственный крупный го род Сьенфуэгос.
Особым характером отличается крайний юго-восточный участок побережья протяженностью примерно 700 км. Здесь горные цепи, и, прежде всего. Сьерра-Маэстра, местами непосредственно подступают к морю. Морские глубины поблизости составляют свыше 7000 м. Самые высокие горы Кубы соседствуют с одной из самых глубоководных впадин Карибского моря. Здесь же глубоко вдаются в сушу две бухты-сумки Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо. На крайнем востоке, у мыса Майси, выделяется до 24 уровней морских террас.
Береговая линия Кубы продолжает видоизменяться, и том числе и в результате новейших тектонических движений. Это показывают наблюдения над береговыми морскими террасами, существование утопленных лесов и заболоченных участков побережья.


Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США